シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年1月19日<br />オーストリア航空でウイーン乗り継ぎローマ着19:05<br />預け荷物がなかなか出てこなかったがまあ<br />イタリアだからと思った。<br />バスでポメツイアへ行きホテル泊<br />翌日3時間バスでガゼルタへ<br />王宮観光、とてもきれいだった。<br />ランチ後ポンペイ遺跡観光2時間、<br />現地ガイドの男性は日本語ぺらぺらだ。<br />昔ローマに行った時ポンペイ行の<br />オプションがあったが<br />行かず、今回行けて良かった。<br />ナポリでホテル泊。<br />21日<br />マレーラへバスで2.5時間<br />ランチ後洞窟住居観光1時間。<br />バスで1.5時間アルベロベッロへ<br />ホテル泊<br />22日<br />アルベロベッロは可愛い家が沢山あった。<br />日本人がお土産屋さんをしていて<br />家の屋上から見学をさせて頂いた。<br /><br />   シチリア島<br /><br />観光後フェリーで1時間シチリア島メッシーナへ<br />1時間バスでタオルミーナへ<br />23日<br />ギリシャ広場など見学<br />この場所だったか高年齢の夫婦の男性がお腹をこわし<br />観光で歩いている途中で<br />現地ガイドに言ってホテルのトイレを<br />貸してもらっていた。<br />お腹の弱い私は他人ごとではなく<br />食事に気をつけなくては。<br />ツアーではあまり食べないようにしている。<br />バスで2.5時間でラグーサへ行き見学。<br />バスで足が固まってしまっていた。<br />バスのステップの最後の段が高かったのか<br />降りると同時によろよろして4,5歩、トトトと<br />歩いて踏ん張れなくなった。<br />顔から地面に突っ込んでしまった。<br />地元の青年が来て大丈夫?とか言っていた。<br />そういう時ほどすくっと立ち上がって大丈夫と<br />言ってしまう。<br />とっさに顔を横にそむけたがメガネは曲がり<br />こめかみから血が出てトイレで治療した。<br />メガネは予備があったので良かった。<br />夫はすぐ後から降りて見ていて<br />まさか転ぶとは思わなかったらしい。<br />私もまさか転ぶとは思わない。<br />絆創膏を貼っているので知らない人が見たら<br />夫がワイフビーターと<br />思われやしないかと思った。<br />それからは夫が先に降りて手を取ってくれた。<br /><br />2.5時間バスでアグリジェントのホテル泊<br /><br />24日<br />神殿の谷見学後<br />3時間でパレルモへ行き市内観光。<br />アジア人、中国人の経営と思われる衣料品店などが<br />数件あった。<br />20時発の地中海のテレニア海クルーズでナポリへ行く。<br />大きな船で小さい部屋に2段ベッドが2つあるのを<br />夫婦二人で使用、トイレと狭いシャワーもあった。<br />お部屋に着いたら日本からのガイドさんの説明が<br />あるので集合と言われていた。<br />高齢の女性二人が来ない。<br />近くの部屋だと知ってたので夫が呼びに行った。<br />説明があるのをなぜか知らなかったらしい。<br />殆ど揺れないで眠れて快適な船旅だった。<br />同年代のご夫妻のお誘いで船のお部屋にお邪魔して<br />ワインなど頂いた。<br /><br />25日ナポリ着。<br />アマルフィにバスでドライブ。<br />ツアーの中年女性がバスから山にある住居やホテルなどを<br />見て熱海みたいと言っていた。<br /><br />バスの中は暑くて細い曲がった道なので渋滞していた。<br />お土産やさんで休憩だった。<br /><br />トイレ事情<br />海外の男性や女性トイレは高さが高い。<br />夫が憤慨しているので訳を聞いた。<br />男子トイレでつま先だって<br />用を足していたら水が勝手に流れ<br />まだ終わってないのに顔にもろとも<br />かかってしまったと言う。<br />状況が目に浮かび笑ってしまった。<br />他の夫婦の男性も高いと言っていて<br />奥様はこうしたら良いとか言ってたが、、。<br /><br />青の洞窟ではなくエメラルドの洞窟に行った。<br />分かれてボートに乗って行った。<br />エメラルド色の海の色だった。<br /><br />アマルフィの観光後ローマへバスで5時間、ホテルへ<br /><br />翌日は自由行動。<br />私はローマは3回目だが同じような市内のコースを<br />見学した。<br />イタリアは国全体が美術館みたいだった。<br />メトロのストでホームは暗くなっていた。<br />切符を買うのにコインが入らない。<br />ビジネスマンが来てなんとコインを指で上に<br />押し上げるではないか。<br />助けて頂いたが重力に反する入れ方には<br />驚いた。<br />翌日ローマからウイーン経由でその翌日の朝成田に到着した。<br /><br />少ない日数で盛りだくさんで楽しかった。<br />日本からの添乗員の女性もイタリア語と<br />英語を話しベテランらしく良かった。<br />タオルミーナから見たエトナ山の雄大な景色が<br />良かった。<br />

還暦夫婦 アルべロベッロ シチリア島のタオルミーナ パレルモからフェリーでナポリ、アマルフィ

2011/01/19 - 2011/01/26

2013tomo

2013tomoさん

2011年1月19日
オーストリア航空でウイーン乗り継ぎローマ着19:05
預け荷物がなかなか出てこなかったがまあ
イタリアだからと思った。
バスでポメツイアへ行きホテル泊
翌日3時間バスでガゼルタへ
王宮観光、とてもきれいだった。
ランチ後ポンペイ遺跡観光2時間、
現地ガイドの男性は日本語ぺらぺらだ。
昔ローマに行った時ポンペイ行の
オプションがあったが
行かず、今回行けて良かった。
ナポリでホテル泊。
21日
マレーラへバスで2.5時間
ランチ後洞窟住居観光1時間。
バスで1.5時間アルベロベッロへ
ホテル泊
22日
アルベロベッロは可愛い家が沢山あった。
日本人がお土産屋さんをしていて
家の屋上から見学をさせて頂いた。

シチリア島

観光後フェリーで1時間シチリア島メッシーナへ
1時間バスでタオルミーナへ
23日
ギリシャ広場など見学
この場所だったか高年齢の夫婦の男性がお腹をこわし
観光で歩いている途中で
現地ガイドに言ってホテルのトイレを
貸してもらっていた。
お腹の弱い私は他人ごとではなく
食事に気をつけなくては。
ツアーではあまり食べないようにしている。
バスで2.5時間でラグーサへ行き見学。
バスで足が固まってしまっていた。
バスのステップの最後の段が高かったのか
降りると同時によろよろして4,5歩、トトトと
歩いて踏ん張れなくなった。
顔から地面に突っ込んでしまった。
地元の青年が来て大丈夫?とか言っていた。
そういう時ほどすくっと立ち上がって大丈夫と
言ってしまう。
とっさに顔を横にそむけたがメガネは曲がり
こめかみから血が出てトイレで治療した。
メガネは予備があったので良かった。
夫はすぐ後から降りて見ていて
まさか転ぶとは思わなかったらしい。
私もまさか転ぶとは思わない。
絆創膏を貼っているので知らない人が見たら
夫がワイフビーターと
思われやしないかと思った。
それからは夫が先に降りて手を取ってくれた。

2.5時間バスでアグリジェントのホテル泊

24日
神殿の谷見学後
3時間でパレルモへ行き市内観光。
アジア人、中国人の経営と思われる衣料品店などが
数件あった。
20時発の地中海のテレニア海クルーズでナポリへ行く。
大きな船で小さい部屋に2段ベッドが2つあるのを
夫婦二人で使用、トイレと狭いシャワーもあった。
お部屋に着いたら日本からのガイドさんの説明が
あるので集合と言われていた。
高齢の女性二人が来ない。
近くの部屋だと知ってたので夫が呼びに行った。
説明があるのをなぜか知らなかったらしい。
殆ど揺れないで眠れて快適な船旅だった。
同年代のご夫妻のお誘いで船のお部屋にお邪魔して
ワインなど頂いた。

25日ナポリ着。
アマルフィにバスでドライブ。
ツアーの中年女性がバスから山にある住居やホテルなどを
見て熱海みたいと言っていた。

バスの中は暑くて細い曲がった道なので渋滞していた。
お土産やさんで休憩だった。

トイレ事情
海外の男性や女性トイレは高さが高い。
夫が憤慨しているので訳を聞いた。
男子トイレでつま先だって
用を足していたら水が勝手に流れ
まだ終わってないのに顔にもろとも
かかってしまったと言う。
状況が目に浮かび笑ってしまった。
他の夫婦の男性も高いと言っていて
奥様はこうしたら良いとか言ってたが、、。

青の洞窟ではなくエメラルドの洞窟に行った。
分かれてボートに乗って行った。
エメラルド色の海の色だった。

アマルフィの観光後ローマへバスで5時間、ホテルへ

翌日は自由行動。
私はローマは3回目だが同じような市内のコースを
見学した。
イタリアは国全体が美術館みたいだった。
メトロのストでホームは暗くなっていた。
切符を買うのにコインが入らない。
ビジネスマンが来てなんとコインを指で上に
押し上げるではないか。
助けて頂いたが重力に反する入れ方には
驚いた。
翌日ローマからウイーン経由でその翌日の朝成田に到着した。

少ない日数で盛りだくさんで楽しかった。
日本からの添乗員の女性もイタリア語と
英語を話しベテランらしく良かった。
タオルミーナから見たエトナ山の雄大な景色が
良かった。