飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 埼玉県飯能市にある「ムーミン村公園=あけぼの子どもの森公園」へ出かけてきた。 メルヘンの世界に浸りながら、里山を活かした自然体験のできる場所をもっともっと増やす必要があることを痛感した。<br /> 花粉症の原因となるスギ花粉症なども山林管理が行き届いていないからだと言う。<br /> 私は千葉県の過疎の町で里山の活性化をお手伝いしており、「房総みつばち村ファーム」と言うのを開村したばかりである。 <br /> 施設内に他のファームにはないゲストハウスを作り農作業で訪れたウイークエンドファーマーらが日帰りではなく、数日滞在も可能な宿泊施設としたいとあれこれ考えているからその参考にしたいと思ったのである。<br /> 房総みつばち村ファーム内には他の場所にはないゲストハウスを作りたい。<br /> 農作業で訪れたウイークエンドファーマーらが日帰りではなく、数日間滞在も可能な宿泊施設としたいとあれこれ考えているところで誰かアドバイスや現地での日曜大工を応援してほしいと考えている。<br /> 私自身はキャンピングカーを持ち込むので良いのだが、臆病者だから一人だけではあの広い農地と里山に囲まれた中では、夜中に一人でトイレに行ける自信がない。<br /> 夜が不安で未だに現地へのキャンピングカーの持ち込みができず、できれば他にも泊まれるところがあるとありがたいと言うのが本音である。<br /> このムーミン村訪問は自分のやろうとしていることが間違っていないことを確信する良い旅となった。 反応の奥には精進料理のお店「竹寺}があり、ぜひ計画してみると良い。<br /> これから日本ミツバチの生息地作りを進めたいと計画中の私にはムーミン村のコンセプトは実に良い。 そこにはある種の主張があり、方向性を持って作られている。 どなたか日曜大工の好きな方いませんか?  一緒に夢のハウスを建てませんか? 房総みつばち村ファームのゲストハウス作りです。<br /> このフィンランド生まれのムーミンの世界を再現した公園はしかも入場料無料である。<br /> その上、施設の完成度は非常に高く、次々にカップルや家族連れ、外国人までが三々五々、ちょうど良いくらいの間隔で訪れて来るのが良い。<br />こんなところがあるんだ、と夢を大きくさせてくれ、誰もがやらないことを、また、それだけはやるな、と言うことをやるのが成功の秘訣と言うが、デズニーランドでパスポート券を買って一日つぶすよりタダでこんなに夢が買える方が楽しくないか?(ちょっと言い過ぎでしたかね)と多くのヒントをもらい、帰路についたが帰りのドライブはやけに短く感じられた。<br /> 人間とは不思議な生き物だ。ムーミン村はぜひ行ってみたら良いですよ。 お薦めです。<br /> 施設の方には入場者が坂を上がり始めた時にムーミンのテーマソングが流れるようにぜひできないか?とそれを要望したい。 私がムーミンのぬいぐるみに入り、公園内を散策してみるかな??? <br /><br />

ムーミンの里へ行って来た。 癒されるなぁ~!

2015/07/02 - 2015/07/02

Holisun

Holisunさん

ムーミン家の内部の様子、とても手が込んでいて隅々まで覘き込みたくなる。

ムーミン谷の雰囲気が出ていて良い

公園内の案内図

ムーミン家の裏側から見た光景