2015/06/18 - 2015/07/01
つぶ。さん
2015年カタールでは6月18日からラマダーンの断食が始まりました。
インドに住んだ3年半、私もラマダーンの断食をしていました。しかし、アラブでのラマダーンはやはり一味も二味も違います。
国を挙げてのラマダーン、仕事の時間も短くなります。断食自体は全く辛くないのと、むしろお祭りの様なこの時期はとても好きです。
カタール人がいつも以上に社交的になり、家族と親戚の訪問は毎日です。
イフタールを食べるため、St.Regisへ。
ザ セントレジス ドーハ ホテル
ラマダンらしい飾り付け。
アラビックコーヒー、デーツ、ナッツ等々。
もちろんイフタール前は誰も手をつけません。ザ セントレジス ドーハ ホテル
大好きなアラビックコーヒー。
ダッラ(ポット)は左手に、カップは右手にがマナー。ザ セントレジス ドーハ ホテル
イフタール会場は広い。
ザ セントレジス ドーハ ホテル
やはり、日本人なので寿司に惹かれます。
ザ セントレジス ドーハ ホテル
デザートは真ん中にありました。
外せないアラブスイーツ、クナーファ。
サクサクとろーりの美味しい高カロリー食(笑) -
待ちに待ったガランガオ当日。7月1日がガランガオでした。
湾岸アラブの文化、ハロウィーンに似たイベントです。
空を見ると満月のようでした。 -
カタール人の友人宅でガランガオ初体験。
ガランガオに行ってみたくて、お願いしたのです。
快く招待してくれました。
もちろん男子禁制、女性と子供だけです。 -
友人のお母様が描いた絵。趣味で描いたとは思えないですね。
このマスクの様なものは湾岸アラブではブルカと呼ばれ、50代以降の女性が主に着けています。
外出する時だけです。
インドではアバヤをブルカと呼んでいたので、最初は混乱しました。 -
敷地内にお母様のアトリエがあり、沢山の作品で埋め尽くされています。
日本を好きでいてくれる、その気持ちがとても嬉しいです。 -
カタールは天然ガスが出る前は、決して裕福ではなかった。その時代を知る世代は貴重なのです。
家の目の前は海で、毎日泳いで遊んで居たそうです。 -
ベドウィンの生活。
湾岸アラブは砂漠のベドウィンと海洋民族に分かれます。 -
マチュブースを作っている様子。
マチュブースはインドのビリヤーニと似て非なる物。
マチュブース、マシュフール、カプサ等々この地域で食べられる炊き込みご飯でしょうか。
美味しくて止まりません。
- エレガンスパッカ→さん 2015/07/13 23:37:16
- ラマダンに
- つぶさん
こんばんわ
ぼくはちょうどクウェートにいました
観光客にも容赦なくペナルティがあると言われて
夕方までホテルで時間つぶすの大変(;_;)
でもラマダン明けにはご馳走になったり
アラブの懐の広さにまたやられましたね
帰国して2日後に
テロありましたが 汗
- つぶ。さん からの返信 2015/07/14 15:49:28
- RE: ラマダンに
- エレガンスパッカーさん
こんにちは!
コメントありがとうございます。
クウェート大好きなので羨ましいです。
でも、ラマダン中は観光するにはアラブは向いていないですね笑
断食後の夜を楽しむのであれば、最高にEnjoyできると思いますが。
クウェートのテロは残念ですが、基本的に安全な国なのでイメージが変わらないことを願っています。
つぶ
- captainfutureさん 2015/07/09 18:40:11
- 初ドーハ、素晴らしかったです。
- ご無沙汰しています。
カタールでの生活、ますます順調とのことで何よりです♪
実は5月にルーマニアに旅した往路で、初カタールでトランジット、たった2時間程度でしたがツアーでドーハを見て来ました。3世代前まではほとんどが遊牧民だったということが信じられない位、どこも街は近代的でキラキラ。一方で旧市街というか、スーク・ワキーフというところではカンドゥーラ姿の人々がAl Damaという伝統的なゲームにこうじているところなど、ほんの少しでしたが現地の人々の生活を垣間見ることができました。アラブ圏の人々は、どこか少し近寄りがたい印象があったのですが、みんな気さくに接してくれて、イメージがガラリと変わりました。
そんなカタールに住むつぶ。さんが改めて羨ましくなってきました。
>マチュブースはインドのビリヤーニと似て非なる物。
おお、僕も炊き込みご飯大好きなんです。
僕が行ったのは5月21日だったので、断食に入った頃でしょうか。きっと食べるチャンスがあったかもしれません。逃してしまいました。(^^;
またカタール生活、載せてください。
そちらでの生活が、ますます充実した楽しい日々でありますように♪
- つぶ。さん からの返信 2015/07/14 15:55:42
- RE: 初ドーハ、素晴らしかったです。
- ご無沙汰しています!
コメントありがとうございます。
カタール生活ももう少しで1年を迎えます。インドの3年半も濃かったですが、やはりアラブは落ち着きます。
断食は6月18日に始まったので、その時はまだラマダン前ですね。
ラマダン中はスークワキーフ&飲食店は夜しかお店が開かないので、
皆夜型になります。笑
空港からドーハ市内がとても近いのも良い所ですね♪
カタール人はとても優しく、仲良くなれば家族の様に接してくれます。
部族社会の習慣が残っているのと、家族の繋がりを大事にするアラブならではのよさがあります。
マチュブース、とっても美味しくて食べ始めると止まらないのです笑
少し辛いトマトソースをかけると、もう美味しすぎて。。
旅行では見えない部分も紹介できればと思っていますので、また面白い事があればアップデートしていきます!
つぶ
- captainfutureさん からの返信 2015/07/14 22:36:15
- RE: RE: 初ドーハ、素晴らしかったです。
- 返信、ありがとうございます。
>トランジット2時間だけでもツアーに参加出来るのがびっくりです!
書き方が悪くてスミマセン、「初カタールで9時間のトランジット、たった2時間程度のツアーで」です。
コメント拝見すると、ますますカタールが魅力的な国であることが分かってきました。
>旅行では見えない部分も紹介できればと思っていますので
おお、楽しみにしております♪