高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に就航したバニラエアで行く高雄。<br />成田空港第3ターミナル、高雄国際空港など旬なスポットも押さえ、<br /><br />マンゴーの聖地・玉井<br />バイクツーリングが楽しめる小琉球の魅力を<br />余すところなく紹介。

LCCで行く高雄、玉井、小琉球の旅

2015/06/19 - 2015/06/22

snufkin

snufkinさん

2015年に就航したバニラエアで行く高雄。

マンゴーの聖地・玉井
バイクツーリングが楽しめる小琉球の魅力を
余すところなく紹介。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
バニラエア (運航停止)

成田恒例の検問は既に廃止されていた。

ここでパスポートを出すのが面倒だったんだよなぁ。

駅の改札から第3ターミナルまでは早足で10分。
    余裕を見て、15分もあればたどり着ける。

ターミナルに入ると、各航空会社のカウンターがズラリ。
    バニラエアは一番奥の方。

フードコートはこんなカンジ。
    10時前くらいなので、席には余裕があった。

うどん屋が特に人気だったような気がする。

フードコートの先にある分岐。この前にも土産物屋がある。
    実にわかりやすい。

ちなみに出国手続き後には免税店があるので、
    お土産を買うならそこで買う方が消費税分だけオトク。

台湾人にはじゃがポックルが人気らしく、
    補充されるとあっという間に群がっていた。

知人、友人のために
    東京ばな奈、シュガーバターの木、じゃがポックルを購入し、いざ台湾へ!

成田から約3時間40分。ほぼ定刻通りに高雄国際空港に到着。

桃園ほどではないが、入国審査には多少時間がかかった(20分くらい)。

まずは、ATMで現金を調達。
    宿はオンライン決済済だし、3000元くらいあれば十分かな。

リクルートカードVISAで海外キャッシングすると、海外ATM手数料が取られないのでオススメ。(もちろん帰国後、繰上返済を忘れずに)

高雄国際空港 (KHH) 空港

友人と約4年ぶりの再会。
    そして、マンゴーカキ氷とも再会。

まとわりつくような湿気とうだるような暑さで疲れた体を癒してくれる。

フェリーに乗って、旗津半島へ。
    初めて台湾に来た時以来。

旗津フェリー 船系

灯台のある丘に登って、高雄の港を一望。

湿気と熱気は変わらずだが、時折吹く風が気持ちいい。

なんとこんなところにビーチが!
    ただし遊泳禁止(意味ないじゃん…)

ただ、出店も並び、お祭り気分が楽しめる。

旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園

こんな写真を撮ってみる。
    いい感じのパノラマ。

夜はもちろん、お楽しみの夜市。
    凱旋夜市と金鑽夜市はなんとお隣同士。

金曜日は両方とも開いているので、トクした気分。
    夜市のハシゴに出発!

MRT凱旋駅から無料のシャトルバスが出ている。

ただ、中は結構スカスカだったりする。
    ところどころに空きスペースがある。
    まぁ、場所が広すぎるという事もあるけど。

食べ物よりも娯楽や買い物の店が多いかも。

ただ、逆に言えば、人ごみもなくゆったりと周ることができるのが利点。
    (瑞豊夜市も楽しいが、あまりにも人が多すぎる…)

台湾名物の牡蠣オムレツは特大サイズ。
    牡蠣もプリプリで美味しかった。

じゃらん海外で予約したゲストハウス。
    欧米スタイルで、英語もバッチリ通じるし、
    清掃も行き届いていて、ストレスフリー。

部屋はカプセルホテル風だが、ゆったりとした作りで、
    ベッド内にコンセントや物を置くスペースもあり、かゆいところに手が届く。

翌日は、この旅1つ目の目的、マンゴーの聖地・玉井へ向かう。

まずは鉄道で台南を目指す。

※悠遊カードだと、特急(自強号)に乗っても、普通運賃の更に割引運賃なのでかなりオトク。
    (高雄〜台南で70元もしなかったような)
    車内検札がきてもカードを見せればOK。(ただし十分な残高があること)

高雄駅

台南駅向かい側のホテル前のバスターミナルから緑のバスに乗る。
    ※ホテル1Fのセブンイレブンが目印。

バスは15〜30分おきにある。

台南駅

台南市街を抜けるのに時間がかかったが、
    郊外にでるとバイパスのような道路でグングン飛ばす。

車窓からは袋に包まれたマンゴーらしき木々がたくさん。
    いやがおうにも期待が高まる。

台南駅からバスでゆられること約70分。
    芒果的故郷と標識のある終点・玉井に到着。

玉井市場に入るや、下調べ済みのマンゴーカキ氷屋
    その名も「芒果の故郷」に突撃。

• 比較のためにガラケーを並べてみる。<br />これで小(60元)はミラクル♪<br /><br />※大は100元。だけど一人じゃきっと食べきれない。

比較のためにガラケーを並べてみる。
    これで小(60元)はミラクル♪

※大は100元。だけど一人じゃきっと食べきれない。

マンゴーを堪能した後は、市場をブラブラ。

残念ながら生マンゴーは持って帰れないので、
    一番熱心に勧めてくれたこのお店でドライマンゴーをお買い上げ。

他にも日本人観光客がいて、曰く「この店は有名」だとか。
    ドライというよりも半生のマンゴーといった食感。

値段もいろいろ見た中でリーズナブル。

台南に戻り、昼ゴハン。
    度小月まで歩こうと思ったが、途中で力尽き、
    高雄名物の「焼肉飯」をいただきます。

他にも魚の練り物や厚揚げみたいのも入っていたが、
    角煮のようなトロトロの焼豚が美味しかった。

夜は、台北在中の友達の妹夫婦と合流し、
    足裏マッサージ&火鍋屋へ。

我ながら訪台回数はかなりのものだと自負するが、
    実は今回、火鍋初チャレンジ。

一人だとなかなか来れないからね。

ご覧のとおり、左側のは辛く、右側はマイルドなスープ。
    漢方が入っているらしく、好みが分かれるらしいが、美味しくいただけた。

やっぱり港町・高雄に来たらシーフードも押さえたいよね。

特にイカ団子がプリプリしてて美味しかった。

3日目はいよいよ小琉球へ。
    まずは高雄駅前のバスターミナルから9127Aのバスに乗り込む。

※Google検索では、ゲストハウスのある中央公園も経由しているようだったが、
    実際はまったく別のルートだった。やはり高雄駅前から乗るのが正解。

約1時間で東港バスターミナルに到着。降りる人も多いのでわかりやすい。
    ここからひたすらまっすぐに進み、大きな赤い橋が見えたら、
    左折するとフェリーターミナル。15分もあれば余裕で着けるだろう。

※ちなみに中南客運のバスだと悠遊カードも使えて、しかも割引も効くのでオトク。
    大体80元ちょっとだったような…。(正規運賃は119元)

屏東客運 東港站 バス系

小琉球までは高速船で30〜40分くらい。
    結構揺れるので、地下の船室がオススメ。
    ちょっとだけ甲板に上がってみたら、すぐに気持ち悪くなってしまった。

東港 小琉球渡船頭 船系

ついにこの旅二つ目の目的地・小琉球に到着!
    フェリーターミナル向かいのレンタバイク屋にダメ元で突撃してみたら、
    あっさりと貸してくれた。しかも少し値切って、250元。安い!

そして、台湾で風になる。
    バイクの免許を持っていて本当によかったと思える瞬間(とき)。

バイクが乗れるなら、小琉球は絶対にバイクで周るべき!

こんな景色や

こんな景色…

• そして、こんな綺麗なビーチを堪能できるのだから…

そして、こんな綺麗なビーチを堪能できるのだから…

美人洞。
    どの辺が「美人」なのかよくわからないが、
    とにかく美人洞なのだ。

美人洞 洞穴・鍾乳洞

ぐるりぐるりと島を2週して、フェリーターミナルに到着。

東港に戻ったら、魚市場へ。
    刺身の盛り合わせがいたるところで売られており、
    場内にあるテーブルで食べられる。

昼間から刺身をつまみにビールを楽しむおじさんたちがあちこちに。

東港漁港 散歩・街歩き

最終日だけはホテルにしてみた。
    思いっきりラ○ホ風だが、
    エアコンも大型液晶テレビもあるし、気にしない。

じゃらんで一泊2500円ほど。便利な時代になったものだ。

ティン B&B ホテル ホテル

リーズナブルな安宿 by snufkinさん

最後の夜。
    瑞豊夜市の熱気に包まれる。
    最後の晩餐は、じゃがいもをまるごとすりつぶしたものに
    チーズとベーコンをかけたもの。

ビールが欲しくなる味。

これにて今回の旅も終了。

瑞豊夜市 市場

(後日談)

帰国後、ドライマンゴーの美味しい食べ方を調べてみると、
    ヨーグルトに一晩漬けるというのが、多数ヒット。

試しにやってみると、ご覧のとおり。
    見た目は、ほぼ生。
    そして味は、完全に生。
    水っぽい安物ヨーグルトも、マンゴーに水分を吸われて
    まるでクリームチーズのよう。

もっとドライマンゴーを買っておけばよかった。

作り方はカンタン。
    プレーンヨーグルトにドライマンゴーを浸して、一晩冷蔵庫で置くだけ。

• 豆柴ッチさん 2015/07/11 17:48:06
    はじめまして♪
    snufkinさん、はじめまして、こんにちは♪豆柴ッチと申します♪(^-^ゞ

高雄の旅行記を読ませて頂きました♪(^_^)/台北には行った事があるんですが、高雄にはまだ訪れた事がなく、今度行ってみたいと思っています♪(´・∀・)

台湾のマンゴーは本当に甘くて美味しいですよね♪o(^o^)oいつも持って帰りたいと思っては断念していました!(-_-;)しかしながら、snufkinさんの旅行記でドライマンゴーの美味しい食べ方というのを拝見して、あんな食べ方があったなんてと驚きました!!Σ(゜Д゜)確かに生マンゴーは持ち帰れないですが、あのドライマンゴーであれば持ち帰れますもんね♪(^_^)/次回是非買って帰って、味わいたいと思います♪(^-^ゞ貴重な情報をありがとうございます♪(^_^)/

豆柴ッチ♪q(^-^q)

snufkin

snufkinさん からの返信 2015/07/11 18:25:34
    RE: はじめまして♪
    書き込みありがとうございます!

玉井のドライマンゴーはもちろんそのままでも美味しいんですが、
    この方法を知ってから、あまりの美味しさにもったいなくて
    普通に食べられなくなりました(笑)

高雄は、バニラエアや9月に就航するタイガーエアーなどLCCの参入で
    随分行きやすくなったと思います♪(値段もお安めです)

台南にも行きやすいですし、オススメです。

日本で売ってるドライマンゴーでもそれなりに美味しくなるらしいので、
    玉井のを食べきったら、試してみようかと思っています。

豆柴ッチ

豆柴ッチさん からの返信 2015/07/11 19:02:29
    RE: RE: はじめまして♪
    snufkinさん、お返事ありがとうございます♪(^-^ゞ

そおなんですね〜♪飛行機も色々な会社が参入して行きやすくなるみたいですね♪(^_^)/
    これは行かなきゃいけないですね♪φ(^Д^ )

それにしても、玉井のマンゴーはそんなに美味しいんですか?Σ(゜Д゜)
    しかも、あの食べ方をしたら更に美味しくなるなんて、想像しただけで
    ヨダレが出てきちゃいますね〜♪(^q^)是非とも味わいたいと思います♪(^-^ゞ
    日本に売ってる物でも試せるみたいですね♪(^_^)/来月自分はハワイに行くんですが、
    その時にドライマンゴーを買って試してみようと思います♪(^-^ゞ試して美味しいか
    どうかおって報告させていただきますね♪(^-^ゞ

豆柴ッチ♪q(^-^q)

snufkinさんのトラベラーページ