その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コントゥムにあるバナ族の集会施設ロン家屋(Rong House)を見る。<br /><br />ロンの当初の機能は未婚の男子の寝床であったが、現在は、祭礼、祈祷、会合、結婚式、ゲストハウス、見張り小屋など、村の共同の施設として使われている。<br /><br />形態的な特徴は、高い茅葺の屋根で、平面が矩形の中央部で少し膨らんでいるので、それが屋根の面にも表れ、緩やかなむくりとなっている。<br /><br />高床式は、ゾウやトラから守るためと言われている。<br />この美しい屋根を堪能することが出来た。<br /><br />

タイ・ラオス・ベトナムの旅(22)        コントゥム② ロン家屋を見る。

2015/06/15 - 2015/06/15

dangdut

dangdutさん

高床式は、ゾウやトラから守るためと言われている。
この美しい屋根を堪能することが出来た。

徒歩 バイク

ダクブラ川に架かる橋。
    この道をいくとブレイクに向かう。

川沿いには日傘が並び
    人々が朝のコーヒーを飲んでいる。

河原は造成工事が行われていた。

朝食がてら、近くの市場に行く。
    バインミー(10.000ドン)を買って食べる。

ロン家屋がどこにあるかわからないので、楕円のロータリーにいたバイクタクシーの運転手に建物の写真を見せたら、50.000ドンで案内するということで、出発。午前8時6分

先ず、道路わきに屋根が見えたので見学したのが、このロン家屋。9時5分

ピロティ―部分の床はタイル張りになっている。
    古いロンは土間だろうが、実際の利用する場所としては
    この方が便利なのだろう。

入り口テラスも階段もコンクリートで、手すりが付いてたりして、比較的新しそうだ。

次に見学したロン家屋。

こちらは床下は土間で、入り口テラスと階段も木造で、
    本来の構造を見る事が出来る。

刻みを入れた丸太が階段。

階段を上がったテラス右にある木彫りの壺は女性のシンボル。

正面入り口。

屋根を支える梁が、
    細い木で交差している。

複雑に組まれたトラス上の梁が巨大な屋根を横風から支えている。

床が中央部分で膨らんでいる。

このコン・クロル吊り橋のたもとにあるニァ・ロン(Nha Rong)は2010年9月5日に火災にあった建物を2011年に再建したものらしい。
    平面は16m×5m(6m)、高さ22m

このロンは門が閉まっていて入れないのだが、
    バイクタクシーの運ちゃんはフェンスを乗り越えて入れと言う。

このロンでは壺は陶器になっている。

屋根の部分の内部空間は
    機能的には何もない。

この大きな屋根を作りたいと言う
    作り手の意思。

その為にこの複雑な梁を掛けている。

ロンの形はそれぞれ同じだが、規模が違い、プロポーションも違ってくる。

このロンは再建された記念碑的なロンで、
    実際使われているものとは違うようで、
    建物自体の様子は判るが、
    村の中の位置関係が判らない。

「コン・クロル吊り橋を渡った先に3棟のロンが在る」と運ちゃんは言う。そして200.000ドンと値段を釣り上げる。自分としては、3棟も短時間に見られ、十分満足したので、これでホテルまで帰ってもらった。

てっきり高いインドシナ・ホテルに泊まっていると思ったのか、そこで止まって、「200.000ドンだ!」とダメもとで言う運ちゃん。50.000ドン払って別れる。
    案内料だと思ったら、安く感じた。

午前中で目的のロンを見てしまったので、午後どうするかホテルに戻って考える。
    「橋を渡った先にロンが在る」と言ったのと、ガイドブックに橋を渡ったコン・コトゥ村に「この界隈でも屈指の美しさを誇るニャ・ルオン(ロン)」があると書いてあったので、午後は歩いて、行って見る事にする。

先ず、コントゥム大司教館をみる。午後1時11分

チャンフンダオ通りにある司教館(司教公邸)。
    コントゥム大聖堂と同じような建築様式。
    1935年建設はじめ1938年に完成。
    洋風建築と伝統様式を融合した建物。

チャンフンダオ通りをコン・クロル吊り橋まで歩く。
    途中、織り機で布を織っていた女性が、ヌック・ミア(サトウキビジュース)を売っていたので、一杯飲む。5.000ドン。

店の若い旦那が、GTSでこれから行くロンの場所を教えてくれた。
    この店、帰国後調べたら、
    4travel・Halonさんの旅行記で「体重で引っ張る原始的な織り機。」の店の様だ。

コン・クロル吊り橋に到着。午後2時30分

コン・クロル吊り橋から午前中に見たニァ・ロンが見える。

橋から1時間ほど歩いて、やっと到着。午後3時30分

手前のY字路で、丘の上の木々の上に屋根らしきものが見えたので、
    もしこれが違ったら、諦めて戻ろうとしたのだが!!!

穏やかに曲がった道を登ると
    次第にロンが見えてくる。

このアプローチの感じも好い。

坂道を上がって行った先に、ロンが在った。

このロンは村の中にある現役のロンで、
    他の建物との位置関係、広場の様子が、
    良くわかる。

ロンが道の正面のアイ・ストップになっている。

ロンの前は丘の上の広場になっている。

台形の屋根と右側の丸い枝ぶりの木のコントラストが絶妙。

側面を見ると、それぞれのロンで、形状がだいぶ違う。
    このロンがとてもスマートで美しい。

蝶が羽を立てた様なプロポーション。

壁と屋根の穏やかな曲線が判る。

このふくらみ、
    構造的な意味があるのか?
    意匠的な意味だけなのか?

作り手の穏やかな意思が感じられて
    素晴らしい造形になっている。

ピロティ―部分で衣類などを広げて売られている。

屋根のふくらみが縁石とその外苑の小道まで影響している。

正面入り口はテラス状になっている。

丸太に切り込みを入れて作った階段。

入り口テラスから前の広場を見る。丘の上なので、展望が効く。

グーグルの翻訳だと「文化村」となるが、文化財のお墨付きの様だ。

床と壁の緩やかな曲線がロン族の性格まで表しているようだ。
    壁から淡い光が入ってくる。

広場を囲む民家。

広場の周りは子供たちばかりで
    大人は農作業に出ているようだ。

午後4時帰路に着く。

帰り道で出会った子供たち。

雲行きが怪しくなってきた。

午後4時47分橋に到着。
    町に着く頃には雨が降り出した。

左の木の間にロンが見える。

夕食はちょっと高めだったが、満足な一日だった。

• j-ryuさん 2016/03/11 15:09:18
    ルーツ
    こんにちは。
    ベトナムにもスラウェシやスマトラの舟形家屋にも通じるような
    大型の茅葺家屋があったとはぜんぜん知りませんでした。
    コントゥムもポリネシア、メラネシア、インドネシアなどのラインに
    共通する海洋民族文化の流れがあるのでしょうか?
    日本のルーツにもつながりがありそうで
    とても興味深い地域ですね。

j-ryu

dangdut

dangdutさん からの返信 2016/03/12 09:43:44
    RE: ルーツ
    コメントありがとうございます。

> ベトナムにもスラウェシやスマトラの舟形家屋にも通じるような
    > 大型の茅葺家屋があったとはぜんぜん知りませんでした。

私も全然知りませんでした。
    ベトナムの民家は中国系の町屋が多いと思っていました。
    でもベトナムは民族が多様で、山岳部には茅葺家屋の民家が
    多く残っている様です。

インドネシアの民家が好きで、スンバ島、ロンボク島、ニアス島、
    そしてスラウェシ、スマトラなどの民家を見て歩きました。
    特に、ニアス島バワマタルオの巨大民家は感動ものでした。

> 共通する海洋民族文化の流れがあるのでしょうか?

インドネシアの民家は、舟形家屋の様に鋭利な形の屋根が多いですが
    コンゥトムなどの民家の屋根は穏やかな屋根で、どちらかと言うと
    より農耕文化の日本の民家の屋根に近いような気がしました。

今回はコンゥトムしか見れなかったですが、
    再度他の地域も見て廻りたいです。
    しかし、このロン家屋は大変気にいってます。

Dangdut

dangdutさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る