その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜は良く寝ました。<br /><br />誰も私の睡眠を邪魔する者がおらず、夕飯にビールを飲んで早々に寝ちゃいました。<br />※夕飯の写真を撮り忘れたけど。<br /><br />今日はまだ嫁さんとジュニアはホーチミン市内の病院なのでゆっくりと自分の時間を過ごします。<br /><br /><br />

It has been caught in the rain during the rainy season2016(In Vietnam-2)

2016/07/31 - 2016/07/31

Tomorrowさん

昨夜は良く寝ました。

※夕飯の写真を撮り忘れたけど。

徒歩

朝6時に起床、身支度していつものパトロールに向かいます。

近所のカフェに停車してあったかっこいいジープ。
    でもこれ前回(4月)に違うカフェで見たな?

正面の教会、今日は右か?左か?どっちに行こうか悩みます。

右方向にしました、しばらく歩くと屋台が。でもまだ営業していません。

時間もあるのでその辺に置いてあったグッズを撮影。

置きっぱなしだけど盗まれない?

昨夜の商売跡、片付けはしないのね?

大通りに出て来ました。

まだバイクの少ない車道に立って自分の影を撮影、特に意味はありません。

ちょっと向こう側に教会を発見したので行ってみます。

正面から見上げます。

• 塔。<br />

塔。

教会の内部。今日は日曜日なので朝のミサが行われるみたいですが、閑散としています。

吊るしてあった鳥の様なオブジェ。

今度は反対側に来てみました。

塔の内部を見上げて。

教会の看板。

開けっ放しになっている窓。

車いすに乗って来る人もいるみたいです。

像、あまり撮影する物が無いので先に進む事にします。

方向音痴の私は知らない所では方角を気にしながらゆっくりと歩きます。
    それでも迷子になる事もあります。

薪かなぁ?

提灯。

思い出した、家の扇風機壊れたままだった、帰ったら修理しなきゃ。

ここの看板も壊れたままでしたけど。

いい天気、とても雨季とは思えません。

もう既に営業を開始してるお店が多かったので歩きながら失礼します。

相変わらず花の名前は存じません。

なんかの暗号の様です、電話番号だね、

朝早くから中国将棋を興ずる人達。

腹減ったけどまたしてもお持っていない。

水道水の地下タンクかな?でもポンプも配管もないので井戸かも?

おっ、向こう側の賑わいはもしかして?

その前に信号、バイクが通行OKな時は緑のバイクが光ります。

もう既にたくさんの帽子達が並べられていました。

よく見ると係員が綺麗にバイクを並べていました。

やっぱりマーケットがありました。

何も買わない(お金を持っていないから買えない)けど覗いて来ます。

マーケット自体ホーチミン市内と同じ様だけど何かが違う。
    言葉では表現しにくいのですが雰囲気と言うか周辺から押しかかるローカル感が刺激して来ます。

でも売っているものは変わりませんが。

と思いきや、これってきっと食用犬。
    さすがに地方のマーケットでは何でもありの様です。

ここは食堂みたいです。

ほとんどの食材は取り立てみたいです。日本みたいに冷房設備がないし、暑いから時間が経つと直ぐに売り物にはならないから当然ですね。

こじんまりしたお店が数多くあります。

屋根付きのエリアに来ました、ここは野菜・果物コーナー。

しばらく進むと肉・野菜コーナー。

そしてまた野菜コーナー。

当然路上でも歩くスペースを狭める様にして野菜等を並べています。

通りの向こうは駄菓子屋さん。
    ベトナムの風習上、街中でも地方でも同じ種類の店が軒を並べています。

量り売り。

ブラブラしても何も起きそうもないので家に帰ります。

豚さん人形の散歩。

さっきのお店はまだ準備すら始まっていませんでした、次回は夕方に来てみる事にします。

こんなのも多分商品を並べるのに使っているのでしょうね。

舗装が行き届いていないので昨夜降った雨が水溜まりになっています。

家の近くの教会に到着、ここもミサが始まっている様です。
    ちょっと覗いて来ます。

何か行列が出来ています。

教会の裏手に来ました、バイクでギッシリ。
    でも係員がいないので先に来た人は出すのが大変そう、て言うか無理だね。

正面の入り口にも人がはみ出しています。
    では腹が減ったので帰ります。

さっきのジープは既におらす、代わりにカブトムシワーゲンが停車していました。

さっきのジープと言い、これだけ綺麗に乗っているのはマニアだね。

こうして朝のパトロールは異常がなく終了。
    家に帰って朝食を頂いてパソコンで写真データをしたりして時間を過ごしておりました。

昼食を食べている最中に嫁さんの義理兄がビールを持ってやって来てそのまま宴会に突入、お互いに単語だけの英語で盛り上がりました。
    話題はやっぱりジュニアの話です。
    ビールをたらふく飲んでうかつにも寝ちゃいました。

気付いて時計を見たら既に15:00を過ぎていました、ヤバイと思いカメラを持って夕方のパトロールに出掛けて来ました。

朝とは反対の方角に歩き出しました。

おお〜やっぱり南国だよね。

しばらくこの標識の前で考え込みました、何の意味?
    10トン?、でも大型トレーラーはブンブン通行していますが。
    気にしない。

ヤシの実かな?それにしては小さいけど。

広告にも見える?プロパガンダ?

これはカフェの看板です。

カフェの入り口。

それにしても15:00を過ぎても暑い。

ベトナム国家機関の建物の様です。

しばらくこんな道が続いています、大通りは左側になります。

手洗い場所じゃ無いよね?何かな?

なんかよく判らない建造物、今は廃墟になっています。

ゴミ箱の周辺に置かれた(捨てられた)ゴミ、ま〜ゴミ箱の近くに置かれているだけマシか。

どこに続くのか?どこに向かっているのか?判らないまま先に進みます。
    こういうのって好きです。

サトウキビジュースの直売所。

判らないけど。

この街に来て初めてみたマッサージ屋の看板。
    ローカルなので入るのに勇気が入ります、今回はパス。

またしてもプロパガンダ。

ここの敷地内もベトナム国家機関の建物の様です。
    一応社会主義国家なので国家機関の前でバシャバシャ撮影していて職質されても言葉が判らないし、今はパスポート持ってないし控えめにします。

こんなオブジェもありました。

こちらの撮影は制服の職員がいないかを確認して。

通り過ぎ振り返って。

それにしてもプロパガンダの種類は多いです。
    いつか特集したいなと思います。

先に進みます。

もうお腹いっぱい。

だんだん道が細くなってきちゃった。

でもまだ花を撮影する余裕は残っています。

湖?、池だね。
    大きくないのでちょっと一周して来ます。

この光景を見るとどの国も一緒、何が釣れるのかな?

またしても、何だろう。

なんかの記念碑の様です、勲章の絵が意味するのは何だろう?

池の真ん中に建つ建物は何だろう?

カラフルな葉っぱを持った木。

池の真ん中に建った建物まで来ましたが門が閉まっており入れませんでした。
    仕方ないので引き返します。

それにしても汚いな。

池のほとりには小洒落たカフェも存在していました、木々を上手く利用して日よけにしています。

歩道で干していた草、何に使うのだろう?

なんか意味のない門、出入り自由でしょうか?

今日は考えこんでしまう事が多かったパトロールになりました、ワン。

家の近くまで戻ってきました、カフェの前に置かれた大量のコーヒードリップ。
    この他に2カゴありました。

家に到着、これはジュニアのおもちゃ。

水風呂を浴びて夕飯を頂きます。

食事中に嫁さんからメールが来ました、明日は退院出来そなので迎えに来いと。
    ジュニアは元気そうです。

それでは今回はここまで、次回はジュニアの退院でホーチミンまで行って来ます。

それではまた。

• trat baldさん 2016/09/04 08:26:22
    確かベトナム語で雨も季節もムーアじゃなかったかしら?
    そうそうゴミ掃除とバイク整理は小銭を稼ぐ商売だそうですよ!

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2016/09/04 18:39:31
    RE: 確かベトナム語で雨も季節もムーアじゃなかったかしら?
    =trat bald様-
    こんにちは。

いつも歩き出してお金を持っていない事に気付きますのでその場合はあまり遠くに行かない様に気を付けています。
    でも喉が渇くのはなんとか我慢でするのですが、一番困るのはトイレですね。
    小便だけならなんとか出来るかと思いますが大便の時はどうしようかと思います。
    ご存知の通り東南アジアでは公衆トイレなんてある様なない様な、まして清潔さはあまり期待出来ません。
    おまけにティッシュペーパーも常に持参している訳ではありませんし。
    デパート等が営業していれば借用出来るのですが、他の手段で用をたすにはカフェ等に入って飲み物を頼みながらトイレに行くぐらいしか考えつかずお金を持っていなければ飲み物も頼めませんものね。

今回の旅で初めて犬が人間で言うと上半身で切られて店先に並んでいるのを見ました。
    犬好きの私にとってはショックで写真に収める事も出来ませんでした。
    嫁さんに聞いた所、犬肉はご馳走だそうです。
    そういえば10年間に他界した爺さん(明治生まれ)が犬肉を食べていたと言っていたのを思い出しました。
    日本人も以前は食用にしていたのですね。
    食べれる物は総て食べる、じゃないと生きていけない時代だったかもしれませんが今の私では想像出来ません。

それではまた。

> 一銭もお金を持たずに探索に出かけるTomorrowさんに拍手!喉が渇いたらどうするの?
    > 世界中の何所に行ってもキリスト教の教会が有るけど権勢と云うか資金力と云うか侮れませんねぇ、、、、信徒数ではイスラムの方が多いと僕は踏んでいますが。
    > 何かが違う市場、商品が当たり前に地べたに並んでいるのが田舎ならではかな?食用の犬はちょっと悲しいけど外国人から見ると鯨を食べる日本人と同じかな。
    > そうそうゴミ掃除とバイク整理は小銭を稼ぐ商売だそうですよ!

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2016/09/04 18:39:53
    =trat bald様-
    こんにちは。

嫁さんに聞いた所、犬肉はご馳走だそうです。
    日本人も以前は食用にしていたのですね。

Tomorrowさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る