その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今晩は日本に帰る日となりました。<br />天候の性もありましたが今回も殆どパトロールが出来ませんでした。<br />ま~その分ジュニアといる時間も長く取れましたが。。。<br /><br />それでは最終日の様子をお届け致します。<br /><br />※写真はジュニアのハロウイン仮装。<br />

It has been caught in the rain during the rainy season2016(In Vietnam-6)

2016/08/05 - 2016/08/06

Tomorrow

Tomorrowさん

今晩は日本に帰る日となりました。
ま~その分ジュニアといる時間も長く取れましたが。。。

それでは最終日の様子をお届け致します。

※写真はジュニアのハロウイン仮装。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

朝起きて現先に出ると久しぶりの青空が広がっていました。
    嫁さんとジュニアはまだ寝ているので静かに着替えて朝のパトロールに出掛けて来ます。

家を出てさて今日はどっち方面に向かうか思案しながら歩いてます。

とりあえずマーケット方面に向かう事にしました。

既に営業しているお店がありました、でももう8時過ぎですけどね。

家壁の補修中、カメラをむけたら俺を撮れと。

ポーズを取ってくれましtが撮影した写真を見せる事なく手を挙げて立ち去ると、
    いきなりのスコール。
    慌てて家まで引き返しました。

さっきまで見えていた青空は既にどっかに行っちゃってました。

しばらくして雨が止んだので嫁さんと一緒にコーヒーを飲みに出掛けました。
    でも出掛けたと言っても歩いて20歩位の距離ですが。

もちろんジュニアも一緒。

お客さんは私達家族だけでした。

コーヒーを待つ間に。

いかにも地方のカフェ、でも静かで落ち着けます。

天井はこんな感じ。

スコールの後なのでなんかしっとりしていて気持ちが良いです。

アイスコーヒーが運ばれて来ました。

私の分。

コーヒー抽出中、ジュニアはすっかりお目覚めモードになっていました。

ジュニアの名前が絵柄になっているベビーカー。

この時間がとても待ち遠しい。

小一時間コーヒータイムを採って家に帰ります。
    なんか久しぶりにカタツムリを見ました。

吐いているのではありません、離乳食へのチャレンジです。

今日が初めての離乳食で見事に完食してくれました。

お腹もいっぱいになった様なので寝付くまでそばで様子を見ていました。

あっと言う間に15時過ぎになり雨も止んでいたので最後のパトロールに出掛けます。

今朝と同じく再びマーケット方面に向かいます。

やっぱりマーケットはワクワクします、でも買わないけどね。

建物の中でも舗装されていません。

お店の軒先にも別のお店が開いています。

もちろん食用の鳥達、当然調理前の状態で売られています。

カモもいました。

マーケットの中はバイクも自転車も通行OK、殆どドライブスルー感覚。

色とりどりの野菜達、絶対に着色料は使用していないはずです。

そしてここから先は二日目に来た時には営業していなかったお店。
    どうも夕方だけの営業の様です。

売られている物も殆ど同じ、でもちょっと違ったのは犬の上半身が置かれていた。
    さすがにカメラに収める事は出来ませんでした。

前を歩いているのは花売りの少年、造花ではありませんでした。

どうも出張販売しているみたいです。

こっち界隈は人気が少ないです。

そして品数も少なくなっています。

もうこの先には出店がありませんので引き返します。

今度は反対側のお店を見てみます。

生海老の掴み取り、嘘。

ここは幼稚園の入り口です。

そう大きくないマーケットなので色々観て廻ります。

一眼レフカメラを持って歩いていても白い目で観られる事がありませんでした、逆に目があうと皆さん微笑んでくれました。

さすがに地方は生き物状態で売られているのが多い。

理解不明の垂れ幕。

この人はバイクの荷台より直売り。

ファーストフーヂ店も営業していました。

再びマーケットの中に入り込みます。

食堂もたくさんあり学校帰りと思われる学生さんも多数いました。
    そしてその横では子供が立ち小便していても誰も怒る事もありませんでした。
    この辺は○国と一緒みたい。

行き止まり、工事中でした。

こんなドレスを買う人いるのかな?

多分結婚式用の衣装ですかね?
    ベトナムの結婚式(披露宴)は日本に負けず劣らず結構盛大に行われるみたいです。

子供遊具、10円を入れる所を探しましたがありませんでした。
    当然ベトナムでは硬貨はなく総て紙幣なので。

足場の不安定な場所で営業中、大変です。

ちょっぴり小腹が空いて来た。

大通りに出て来ました、さすがにマーケットはもう飽きました。

大通りには当然信号はないので車が途切れるまで待ち続けます。

今では珍しくなった四人乗り、しかも運転手だけヘルメットを被っています。

この女の子jはどう見ても小学生でした、バイクでお使いですか?

ん~後ろからだけの撮影では物足りない、どこか良いポジションを探して見ます。

あった、でもちょっぴり危険かな?

迷う間もなく道路のど真ん中でカメラを構えました。
    通行待ちしている運転手達の視線が突き刺さって来ます。

とりあえす後ろ向きになるのは怖いので正面を向いておきます。

やっぱり迫力ありすぎ、通過する車もスピードを落とす事なく通過して行きます。

こんな感じの写真も撮れました。

車が途切れると一斉に人・バイクの移動が始まります。

帰宅時間帯になったのかさっきより確実にバイクの数も増えて来ました。

大型トラックは相変わらずです。

迫力あったけどもう帰国の準備をしなければならないので家に帰ります。

平凡なベトナムのポスト。

郵便局でした。

もう一度マーケット内を通過して帰ります。

渋滞中、なかなか前に進みません。

ようやく人の列が流れ始めました。

商売道具。

向こうはだいぶガスってるのでもうすぐ雨が来そうです。

しばしのお別れの時。

水風呂を浴びて夕飯を食べてタクシーが来るのを待っています。
    次に会うのは来年だね。

タクシーに乗り込みましたが既に大雨、当初予定していた時間より一時間早く空港に向かいます。

ワイパーを使っていて前が見づらい、見辛い。

ところによっては道路が水浸しになっていました。

ホーチミン市内に到着、まだ雨は降っていない様です。

それにしても相変わらずのバイクの数、カッパを着ている人は地方から人だと解ります。

バイク専用路は渋滞中、車道は渋滞する事なく順調に流れています。

空港に到着です。

心配していた雨による渋滞もなかったので予定通りに到着、ですがまだ出発まで2時間以上あります。

遅延はない様です。

ベトナム航空の受付カウンター、来た時と同じ様に非常口の席を要望しました。
    男性係員は最初は渋っていましたがなんとか発券してくれました。

それにしても混んでいます。

さっさと出国しちゃいます。

• 手荷物検査が1回のみになった事、審査官の対応が良くなって来た事&#39;(満足はしていませんが)で以前よりだいぶ待ち時間が緩和出来て来たと思います。<br />

手荷物検査が1回のみになった事、審査官の対応が良くなって来た事'(満足はしていませんが)で以前よりだいぶ待ち時間が緩和出来て来たと思います。

今回は特に買う物が無いので免税店廻りはパスします。

もう一度掲示板とゲートチェック。特にベトナム航空は突然のゲートチェンジがあるので要注意です。

搭乗ゲートに向かいながら一服場所を探します。

四月に来た時とあまり代わり映えがありませんでした。

ちょこっと一服します。

座れてパソコンへの電源が取れる場所を探します。

小一時間インターネットを観て時間を潰し、搭乗時間に近くなって来たのでゲートに向かいます。

そこそこ人が集まりかけています。

座る場所もなかったので外の様子をカメラに収めます。

いよいよ搭乗します。

次に来るのはいつになるのかな?

座席に着きました、窓際ではなかったけど良しとしましょう。

機内食、今回は日本に到着前に出て来ました。何故???
    ※四月の時は離陸した直後でした。

無事成田に到着しました。

皆様の後に続いて歩きます。

日本は暑そうです。

嫁さんが買い揃えたお土産でいっぱいになったスーツケースを引き取りに向かいます。

バスの出発時間まで喫煙室で時間を潰し表に出て来ました。

これから静岡に帰ってそのまま仕事に向かいます。
    お疲れ様でした。

と言う事で2016年8月の旅行記はこれで終わりです。
    この先海外にも国内でも旅行に出掛ける予定がないのでしばらくは過去の旅行記を掲載します。
    ただ海外編になるのは当面先なのでしばらく海外枠からお別れ致します。

それではまた、忘れないで下さいね。

• trat baldさん 2016/10/30 07:05:37
    僕的にはこの感じ(田舎風)大好き!
    便利さではホーチミンはベトナム随一でしょうが郊外に出ると景色だけでなく生活感の有る人々の表情が読み取れてサイコー!しょっちゅう市場で食べきれない量の果物を買って叱られている僕です。
    11月末から短期の偵察を予定しています、それまでに1$=100円になって欲しい。
    Ps.Jrの目が言っています、オモチャじゃ無いんだからイタズラは止めてね(^o^)

Tomorrowさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る