台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾です。<br />サンルート台北を起点にうろうろ・・しました。<br />台北は交通手段が利用しやすく分かりやすくて、安心してうろうろできました。<br />台風接近中に出発で心配したけど何事も無く到着、その後も比較的過ごしやすい気候で楽しく過ごせました。<br />写真は平渓菁桐の駅舎。新しく建て替えているようですが日本的な建物。

台北うろうろ

2015/05/12 - 2015/05/16

bibirinさん

初めての台湾です。
サンルート台北を起点にうろうろ・・しました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

サンルート台北に4泊。
    地下鉄の駅も近く、桃園国際空港からのバスもすぐ近くに止まって行動しやすく、コンビニ、夜市、簡単に食事にできる店もあり一人旅には便利な立地でした。
    フロントの方皆さん日本語ペラペラでした。何かの時に安心です。

ホテルに荷物を置いてさっそく龍山寺へ。
    龍山寺の地下鉄駅を出たとたん公園のカラオケで聞こえてきたのが「北酒場」、昔の天王寺公園みたい・・と思ってしまった。そこそこの年の大阪人にしかわからないかな?
    とっても興味深かったけどなんとなく写真は撮りずらく龍山寺へ。

線香の煙もうもう。皆さん熱心にお経を唱えておられて圧倒されました。

中国のお寺もこんな感じですが、屋根の飾りがおもしろい。

剥皮寮に。

紅楼。西門は若者で一杯でした。

定番の写真ですが。

ホテル近くの双城街の夜市。小さな夜市です。あまり食指が動かず、近くのコンビニで夜食を買って帰りました。

2日目朝、阜杭豆漿に行きました。結構並んでます。

厚焼餅がとってもおいしかったです。この旅行で一番おいしかった。(何分にも一人なので気の張るところには行けなくて・・)腹持ち抜群。昼を過ぎてもおなか一杯でした。

台北駅から瑞芳乗り換えで平渓線終点菁桐。

南国っぽい景色です。

菁桐老街。

おなじ列車に乗って折り返します。

ひときわ人の多い十分駅。

昔懐かしい光景です。

天燈あげ

十分瀑布まで歩く。暑かった!!

ん〜マーライオンかな・・(お察しください)

猴トン。
    猫がいっぱい。

みんな人が近づこうががお構いなしに寝ています。どんな安心な場所なんだろ!

売り物じゃないよとコメント付き。

食べましたとも。氷讃の氷。

夜はTAIPEI EIで観劇。

開演前には二胡の演奏があったり、

化粧風景を見せてくれたり、一緒に写真を撮ってくれたりおもてなし気分満載です。

3日目。朝の双連市場。

文昌廟。熱心な参拝の人がたくさん。

暑かったのでタクシーで迪化街。まだ早くてお店も開店準備中。

• 午後はバスで九&#20221;へ。うねうねと山道を登っていきます。バスの運転が荒いとよく言われていますが、安全運転でした。

午後はバスで九份へ。うねうねと山道を登っていきます。バスの運転が荒いとよく言われていますが、安全運転でした。

晴れてたらきれいだったろうと。

観光客で一杯の九份メインストリート。

観光客の足元でもお構いなし。

き、きみ生きてる?と聞きたくなるような爆睡っぷり!!
    台湾は猫や犬にっとっては天国かも?

昔の映画館。

新しい映画が来たらこれで宣伝して回ったと。

2階席もあります。

• 思ったよりコンパクトな九&#20221;でした。

思ったよりコンパクトな九份でした。

4日目。今日も歩きます。まずは台北駅から出発して、、」

北門をみて、

台北北門郵便局だったかな?

総統府へ。事前にインターネットから参観予約をしていきました。日本語で案内していただきました。日本人向けのポイントを案内していただいたような・・。自由にうろうろはできません。

中庭越しに見上げます。

近くの小学校の生徒も社会見学でしょうか。

南門の横を通って

広いな〜中山記念堂。

ちょうど衛兵の交代が見れました。

人のすき間から・・

広いな〜。

• 永康街大来小館で&#40065;肉飯、切り干し大根のオムレツ(これおいしかったです)スープ(中の浅利がおいしかった)。

永康街大来小館で鲁肉飯、切り干し大根のオムレツ(これおいしかったです)スープ(中の浅利がおいしかった)。

ビッグイシュー(ホームレスの支援を目的とする雑誌)を売っていたので購入。100元でした。日本語版よりおしゃれな感じの表紙です。

永康街ではお土産を買っていったんホテルに戻り、故宮博物館へ。金曜日なので閉館時間が21時までです。
    17時過ぎるとぐっと人が減り静かに見学できました。

帰りは士林夜市に。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る