2015/06/26 - 2015/06/26
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
最近の事件で、どうにも怒りが収まらないのは北海道での飲酒運転による一家ひき逃げ事件。
運転していた2人には殺人罪を適用してほしいけれど、それだけでなくお酒を提供した居酒屋(でしたね?)にもっと厳罰処分はできないんでしょうか?
もっとも、飲食店に責任をきちんと取らせるのは難しいんだろうな…そこの駐車場に乗ってきてたら何とかなるだろうけど、駐車場が無い店とか2軒目になって別の店に車を置いてる場合などを考えると、車に検知器を取りつけるしかないのだろうか?
本気になって対策を考えてほしいです。気持ちがあれば、きっと飲酒運転を減らせると思います。
さて、母は私がたぶん言える、両手で数えられる程度しか株を持っていないのですが、時間と交通費がかかるからと株主総会にはほとんど行ったことがありません。私は持っていないから全然関心は無いし、働いていたから行ったことがないけど、今年はちょっと景気がいいし、どれか行ってみようと思って、ホテルでコーヒーとケーキでも出るかな?代わりに行くことにしました。
午後は、大阪市に住んでいる娘といっしょに月1回の子供服リサイクルに出かけます。1人につき2点、貰ってくることができるのです。おかげで、孫の服は3,4点しか買ったことがありません。便利ですね~
でも、ズボン類はたいていゴムがゆるゆるです。それを直すのが、私の仕事。ジーンズ生地はほとんどゴムにミシンがかかっているので、ほどいてゴムを切り、縫い縮めます。それが面倒だから、リサイクルに出してるんだろうな。
どんなリサイクル品が出てるか、見るのも楽しいです。あまり使ってないブランド品の掘り出し物があったりして、もったいないから着ない内に小さくなったんだろうと推測したりして~
そして、最近は記録のために facebook の日記のような旅行記しかできていないのに、わざわざご覧頂いて投票して下さった方には感謝の気持ちで一杯です。本当にありがとうございます。
総会は、大阪城公園駅すぐのホテルニューオータニで。
雨でしたが、まずまずの人が入っていました。議事は順調に進み、質疑応答も2,3人で終わり隣の部屋に移動します。ホテルケーキ、どんなのが出るか楽しみだったんだけれど、ミニサンドとドリンクでした。そうか、ちょうどお昼頃だもんな、ランチの代わりになるからちょうどいいんだなと感心しました。ツナとサーモンのサンドで、さすがホテルサンド、美味しかったです。コーヒーも濃い味で、総会の終り頃は眠りかけてた私には目が覚めてよかったです。
写真は、許可をいただいて撮りました。
そして、びっくりしたのが帰る時にサンドを紙ナプキンに包んで持って帰る人がいたこと。えー、バッグの中でほどけないのかな?後で考えたら、きっと慣れている人で、バッグの中にビニール袋を用意しているのだろう、テーブルもいくつか廻ってかなり持ち帰っているのだろうって〜 -
上が白いですが、ガラスの反射です。4点ほど、大きな絵画がありました。
広い通路です。
ガラスの反射、どうしたら減らせるのだろう?
下ります。
エスカレーターに乗っている時に撮りました。
雨の平日だけれど、お昼時は大勢います。
正面玄関ロビーの飾り付け
七夕飾りって、短冊がぶら下がっていると思っていたけれど、こういう風にしっとりした飾りもいいな。
トップ写真のフード付きは、ちょっと窮屈でした(着せにくいのです)
サイズを大きめにしないと、着せるのが大変です。ほかに2点、Tシャツ Tブラウスをゲットしました。もう、夏服は大丈夫です〜
後は、孫にナメナメされておかしくなった7年使用のケータイを買い替えます…すごく具合が良かったんだけどな。
大阪 の旅行記