氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★もう2年近く前の名古屋からの最後のお泊り旅は、海鮮を求めて氷見へ!アップされないまま長い月日が流れ…今更ですがアップしてみます★★<br /><br />---<br /><br />2014年1月に計画していた金沢・氷見旅行は、子供の病気で急遽キャンセル。<br />この時期の氷見だけは絶対いっておきたい!ということで、翌年無事リベンジを果たせました。<br />宿選びはなかなか迷いましたが・・・お料理自慢の素敵なお宿をなんとか確保できて、おいしいお食事を堪能できました!<br /><br />実はこれが名古屋からのお泊り旅最後となりました。<br />本当にいろんなところにお出かけしたなぁ〜。<br />日本にはいいところがたくさんあると実体験できた3年間、私にとって、家族にとって貴重な時間でした。感謝!

リベンジ!氷見でおいしい海鮮をいただく旅(2015年1月)

2015/01/24 - 2015/01/25

きーぽーさん

---

実はこれが名古屋からのお泊り旅最後となりました。
本当にいろんなところにお出かけしたなぁ〜。

乳幼児連れ家族旅行
エアーワールド

1日目。まずは射水市にある海王丸パークへやってきました!
    海王丸は、商船学校の練習船として、誕生した帆船です。
    昭和5年2月14日に進水して以来、
    59年余の間に106万海里(地球約50周)を航海し
    11,190名もの海の若人を育てました。
    海王丸パークでは、この海王丸を現役のままで、公開しています。

レストラン フェリシーナで綺麗な景色を見ながらお食事をいただきます。
    生パスタランチ1500円とお値段も雰囲気のわりにお手頃。
    まずはオードブルサラダ。

またはスープが選べます。

来ましたよ〜生パスタ。
    イカスミかつ白えび。

そしてピザを追加とランチ分で2枚…かな?
    記憶があいまいですが・・・。

そしてデザート。
    楽しく、キラキラした雰囲気でお食事ができました。

海王丸が鎮座してらっしゃいます。

行ってみよう〜!

空気が澄んでていて気持ち良い。

お見事!

見上げると空があおーい!

ボランティアのガイドのおじさんが説明してくれます。
    って、特に希望はしてないので、ほかのお客さんに説明してるのをちらっと聞いて通り過ぎる私たちです。自由に操縦席で遊びます。

娘ちゃんもチャレンジ!

タイタニックやって〜と息子に頼む(?)夫。

では、私と娘ちゃんも^^。

甲板をこすって掃除するたわし?ほうき?

船員さんが宿泊していたお部屋。
    2段ベッド4つってワクワクするね。
    とかいいつつ、元2段ベッド4つの某国立大寮(めちゃ古)に住んでいた私、その頃は全然ワクワクしませんでしたけど(笑)。

確かこれは船長室だったかな。さすがにゆっくりできるように作られてますね。

こちらが教官室かな。

重客との会食などの場で、ハイチーズ。
    なかなか複雑なつくりをしていて、空間を効率的につかっていたのが興味深いです。

甲板に戻ってきました。
    顔出しでハイポーズ☆

ガイドさんにつかまったので(?!)写真をとってもらいました。

4人で撮ってもらえる機会はなかなかないのでありがたかったです。

とはいえ、撮り過ぎだよーってくらいあとからみたら撮ってくれてました(笑)。
    橋を箸にする、という構図をお勧めされ(笑)。

みんなで頑張って支えるぞ?!
    ガイドさんお気に入りの構図を半ば無理やり(?!)たくさん撮っていただきました。

いや〜〜お見事ですこの景色!!!

こちら恋人の聖地なんですって、ってことで皆で鐘をならしました。

新湊大橋と立山連峰

こちら、すぐ近くの東橋

東橋は旧新港地区中心部を流れる内川に架かる橋。全国的に珍しい歩行者専用の橋で長さ約20mで赤い屋根が特徴的。設計はコルナ建築大学教授のセザール・ポルテラ氏。
    とても特徴的な形ですよね。ちょっとヨーロッパっぽいというか、かわいい。
    ---
    追記。竹野内豊・江口洋介の「人生の約束」という映画がこのあたりを舞台にしていたので、映画を見に行き、このころを思い出したりしていました。映画は…竹野内豊が、どうも父親世代に見えなくて、小さい中学生かな?の親友の娘との親交が、どうも不自然に見えて(親子的な交流なんですけど、なんか年の離れた恋人?!みたいなw)、違う俳優さんのほうがはまったかも・・・なんて夫とはまりそうな俳優さんを色々疑似キャスティングして楽しみました(誰?!)。

伏木北前船資料館へいきます。
    江戸時代より回船問屋を営んだ旧秋元家を利用した施設。館内には北前船の航海用具や生活用具、歴史資料などが展示してあります。

お祭りの山車だったと思います。

伏木は小矢部川の河口に位置し、遠く古代から知られた日本海沿岸屈指の漁港だったそうです。18世紀には、能登屋(藤井家)や鶴屋(堀田家)など、自ら渡海船を所有し交易業を営む有力な船問屋が台頭するなど、北前船交易により大いに栄えました。
    そのなかの一つ、旧秋元家の建物にお邪魔しています。

これ確か鰊を煮て肥料の油を作った鍋?!・・・記憶があいまい過ぎて、やや自信ないけど、マッサンで鰊がでてきたからそのキーワードを覚えています・・・。

で、これちょっとすごいんですけど港の出入りを監視するために建てられた望楼に登る事もできるのです。これがすごい階段で!!ちょっと大人でもびくびくします。
    子供たちの後ろに大人が1人ずつ付くようにして慎重に上ります。

登り切ったらちょっと達成感。でも怖いし超狭いんです〜〜電車がちょうどみえますよ。

畳1枚分もあったかなあ。

また立山連峰が見えますよ。

ちょうど電車が通りました☆

ハットリ君だ!

ものすごい角度の階段をまたそろりそろりとおります。。

北前船に関する資料館ものぞいてみます。

こんな説明もフムフムと読んだりして。昔のお金持ちって、なかなか浪漫あるよね、って最近思います。

綺麗に維持されていて、とても貴重でためになる施設でした。いろいろわすれちゃったんですけど、北前船で一財産築いた当時のバブリーな様子がすごく想像できる施設でした。
    タイミング的にマッサンの余市のおっちゃん(by風間杜夫)のイメージと重なって・・・って、俗でごめんなさいね^^;。

では本日のお宿氷見へ向かいがてら・・・雨晴海岸に立ち寄ります。

いやいやここも綺麗です!
    なんか、日本海側って地味なイメージあるんですけど、その中でも富山って私なんだか好きなのですよね。景色が特に綺麗な印象があります。そして食べ物もおいしい!

義経岩
    1187年、義経一行が奥州平泉へ向かう途中に俄雨が降り出したため、弁慶が岩を持ち上げ、その陰で雨宿りをしたという伝説が残る。「雨晴」という地名はこの伝説に由来する。義経岩の上には義経神社が建てられています。だそうです。

なぜか霞がかってますが…レンズの汚れ?!寒いから?!

こちらが女岩。
    女岩と周囲の小さな岩が母親とたくさんの子供のように見えることから「女岩」と呼ばれるようになったそうです。
    後ろに見える立山連峰、わかりますか??

うわ〜本当に綺麗です。

いい写真^^

ぼおーっと海の先を眺めてるだけで時間が過ぎてしまいそう。

5歳児たそがれ中(笑)。。

海、きれいですよね。

名残惜しいので(笑)

夕暮れの中海岸沿いを走りお宿へ向かいます。

温泉民宿 叶

もう、前回(キャンセルになったけど)の氷見の時も迷って迷って仕方なかった氷見の民宿。魚恵さんもも気になっていたんだけど、あいてなかったのか、ちょっと迷うポイントがあったのだか(温泉入りたい、とか)でこちらにしました。
    思ったよりきちんとした民宿。

通されたお部屋は、HPのとはちょっと違いました。増築した感じかな。多分ここだけトイレがついているのは子連れにはありがたかったですが、ちょっと狭いかな〜って印象。
    まあ寝るには問題なかったんですが。到着したときに娘ちゃんかな?が寝ていたのでお布団敷いてます。すぐに起きちゃったけどねー

入口側を見るとこんな感じです。

お茶請け?この魚のみりん干しが本当においしくて・・・生臭そう、って思うじゃないですか?!私こういうの苦手〜って。でもこれは本当に美味しかったのです!このあと同じ会社のでちょっとお安めのを試食したらやっぱりにおいが気になった。これは謹製、ってあったので、ちょっとお品がよいのかも。ということであえてまったく同じものをお土産で購入しました〜

畳のお魚模様がかわいい^^

ちょっと建物を散策。といってもすぐに終わる広さですが。
    こんな素敵なお花もあります。

廊下にもお花があっていい感じ。右側が玄関。

さて、お風呂にはいってから夕食タイムです☆
    キャハー。
    確か大学卒業して次の年くらいかな、大学時代の富山のお友達に会いに、みんなで金沢〜富山旅行に行った時、氷見の民宿を友達が手配してくれて。その時のお料理がすご〜くおいしかった記憶があって。ぶりしゃぶじゃなかったんだけど、海鮮鍋がほんと豪華でおいしくて。。あの時の記憶から、冬に氷見の民宿リピートが夢でした。

子供たちはお子様ランチ。良心的なお値段だったと思います。氷見らしさはないね^_^;

民宿にしてはお上品な盛り付けと量かな。
    宴会だけに来ている日帰りの地元の方もいたので、お料理期待してきました!

わーい!せっかくなので舟盛追加で頼みました(たぶん)。

茶碗蒸し、てんぷら、どれもできたてで届けられ、おいしい〜

氷見うどん。あれ?もしかしてぶりしゃぶじゃなかったんだっけか?!あれあれ?!

焼き魚、ぶりでしょうね。おいしかった!

お肉も来ました☆この鍋ぶりしゃぶ用かと思ったら氷見牛だし。ということでぶりしゃぶ食べてなかったかもです、今更ですが。実はぶりしゃぶそこまで感動!って経験がなくて、お刺身のがいいのでは?!、と思う部分もある私なので逆に食べてみたいんですけどねー。

いやでも氷見らしい食材をたくさん使ったおいしいお料理を堪能しました。もっとボリューム満点で、もう食べられないよーー!!てくらいも民宿らしくていいかなと思うけど、これはこれでレベル高いと思いました。なかなかおすすめしますよ!

さてお風呂に入りましょう。
    民宿のお風呂はやっぱり広さはこんなもんだよね。
    ほかの方と一緒になるとちょっと気恥ずかしいという・・・。
    でも温泉のある氷見の民宿ってあまりないので得した気分☆☆

おはようございます〜〜
    朝食はこんな感じでした。
    日本の朝ごはんだね〜
    と、毎朝パン・ニンジンジュース・ヨーグルト・バナナとかで済ませる私が言ってみる。。

お食事は部屋食ではなく、宴会場みたいなお座敷でいただきます。夜も朝も私たち専用って感じでした。
    温泉民宿 叶さん、お世話になりました〜
    ということで、出発しましょう。

で、出発していきなり行先に迷う私たち・・・(笑)。氷見って・・・ほかに行くとこってあるんだっけ?!

とりあえずすぐそばの
    ひみ番屋街
    で降りてみます。

はぁぁ〜〜足があったまるぅぅー。

氷見は藤子不二雄?先生の出身地で有名ですので、こんなオリジナルキャラクター(たぶん)もいました。

背中に立山連峰が!

東の番屋でイカスミソフトを食べます。子供たちの希望です。

怖い・・・女子プロレスラー。。

こんな感じで鮮魚などたくさん売っています。
    寒ブリ一匹とか売ってます。

次は氷見のワイナリー・SAYS FARM(セイズファーム)へやってきました。
    ここかなりおしゃれです。
    こういうとこ、好きだわー

ちょっと山の上のほうにあります。

ワインはもちろん素敵な雑貨的なものや、おしゃれな調味料などが売っています。
    とりあえずワイン1本お買い上げー

ここのレストランでランチできたらよかったけど、予約制というかほぼ予約じゃないとダメっぽい。

外には雪があり。。。
    こんな雪深いところでワインって結構意外に思いますが、新潟にも有るしね〜。

ヤギさんだったかな?がいたのでのぞいてみました。
    宿泊施設もあるのでなかなか興味深いです!

お昼ご飯を食べてから高速で帰ります。
    こちら、二度目のきときと寿司☆☆
    外れなしのおいしさとCP(^^♪

あら汁かな、おいしい。
    ここぞとばかりに寒ブリの握りをいただきます。それでもお安いのよね。
    お魚がおいしいエリアっていいな〜って思う海なし県出身。

でも、このまま帰るには早い・・・ということで、白川郷・・・はちょっと大げさなので、世界遺産 菅沼合掌造り集落へ行ってみます。夏に一度行きましたが、雪の白川郷はいったけど、こちらは冬は初めて。
    コンパクトで時間がない時にも雰囲気を味わえます。
    雪!!

ここは雪が溶けてる?とかしてる?

ただ歩くだけ〜でも雪があると楽しいね。

こんなに積もってます!

大きさ比較

かまくら的な・・・

なんか、娘が小人に見える写真・・・

ではもうそろそろ帰りましょう〜〜1月のこの旅で2月はお泊り旅はお休みして、3月にUSJに行こう…とホテルも早々に手配していましたが、2月になり、夫の転勤で関東へ戻ることに。ということであえなくキャンセル。この旅が名古屋からいく最後のお泊り旅行になりました。
    北陸新幹線開通とはいえ、名古屋の時ほど気楽にはいけない北陸エリアへの旅、最後にできたし、おいしいもの食べられたし、本当によかったです!
    次の北陸…きっと金沢あたりが現実的だろうから、氷見に来ることは当分ないのかな〜〜。またいつかおなか一杯の寒ブリ食べに行きたいな!
    また1年以上遅れての旅行記です。お付き合いありがとうございました!

• くりこさん 2016/09/10 12:12:15
    冬の氷見。立山連峰がキレイ。
    きーぽーさん、こんにちは!

温泉民宿もいい感じだなぁ。お料理も美味しそう。
    私ももう一度、氷見にリベンジしたいです(^^)

追伸にて。
    きーぽーさんの『フォロー』をさせて頂きました。連絡が遅くなり申し訳ありませんでした(>_<)これからの旅行の参考にさせて下さい。
    これからも宜しくお願い致します!

くりこ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2016/09/11 20:40:50
    RE: 冬の氷見。立山連峰がキレイ。
    くりこさんこんばんは!
    コメントおよびフォローありがとうございます!
    こちらこそ、よろしくお願いいたします(フォローさせていただきます★)。

> 私は氷見には去年のGWに行ってきました。福井の恐竜博物館に行く為に立ち寄ったのですが、氷見湾から見た立山連峰がキレイで、もう一度行きたいなぁと思ってます。
    > 特に冬に行って見たい!と思っていたので(ぶり狙い)行った気になって旅行記を拝見させて頂きました(^^)
    > 特に海王丸のレストラン!生パスタランチ!景色を見ながら食べたら最高でしょうね〜。
    > 温泉民宿もいい感じだなぁ。お料理も美味しそう。
    > 私ももう一度、氷見にリベンジしたいです(^^)

北陸は名古屋にいるころ何度かいきました(息子が恐竜好きなので、恐竜博物館も2回・・・)が、いいところだなと思います。
    スイーツはあまりないですが、自然も多いし海鮮は美味しいし。。GWも混んでないし^^。
    氷見の民宿は本当にたくさんあるので、とても迷ってしまいます。
    実はぶりしゃぶ食べてなかったことが心残りではありますが、次はいついけるか・・・。
    くりこさんが行かれた際には一緒に行った気分で旅行記拝見させていただきます^^。
    これからもよろしくお願いいたします!

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ