マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />「当たっちゃったんだけど」<br />全ては妻のこの一言から始まりました。<br />2013年の秋に開催された「旅博」でチケットブリューのブースで半分ギャグで申し込んだFCバルセロナのホームゲームのチケットが当選したとのこと。<br />これは行かねばと急遽スペイン行きを決断。<br />そして、もともと13万マイル貯まっていた私とSFC修行をした妻のマイルを合わせて24万マイルになったこともあり、ANAのファーストクラスを使った豪華な旅行になることに決定しました。<br />とは言え、ファーストクラスの特典航空券を2人分同じ便で手配するのは至難の業。<br />ひたすら調べに調べてなんとか往路のみ同じ成田→ロンドン便で手配、帰りは妻が先にロンドンから戻り私は2日後にパリから戻る便を手配。<br />せっかくなので2日多い私はブリュッセル観光とパリから日帰りできるシャルトル観光を組み合わせて行程を作成<br />盛りだくさんにも程があるくらい盛りだくさんの日程となりましたが非常に楽しむことができました。<br /><br />手配<br />航空券:ANAのHP、BAのHP<br />列車:RENFE、ユーロスター、タリスのHP<br />宿:エクスペディア<br />以前はレイルヨーロッパを使っていた各国高速鉄道の手配ですが今回は全てそれぞれのHPから手配しました。<br />だいたいレイルヨーロッパよりも3割から4割りほど安い料金で利用できました。<br />すべて英語ですがやり方を事細かに記してあるblogなどもありますので戸惑いなく進めることができました。<br />ひとつひとつできることが増えていくのは本当に楽しいです。<br /><br /><br />スケジュール<br />1月29日 NH201にてNRT→LHR<br /> LHRからヒースローエクスプレスでロンドン・パディントン駅 <br />      ロンドン観光<br />      Troy Hotel泊<br /><br />1月30日 ロンドン・パディントン駅からヒースローエクスプレスでLHR<br /> BA480にてLHR→BCN<br />      BCNからエアポートバスにてカタルーニャ広場へ<br />      チケットブリューでチケット受け取り<br />      Cerveceria Catalanaで夕食<br />      Hotel Colon Barcelona泊<br /><br />1月31日 バルセロナ観光(サグラダファミリア、カンプノウ見学、グエル公園、カサバトリョなど)<br />      Bar Caneteで夕食<br />      ボケリア市場で翌朝食を購入<br />      Hotel Colon Barcelona泊<br /><br />2月 1日 カンプノウにてFCバルセロナ対FCバレンシア観戦<br />      Cerveceria Catalanaで夕食<br />      Hotel Majestic泊<br /><br /><br />2月 2日  AVEにてバルセロナ・サンツ駅からマドリード・プエルタデアトーチャ駅<br />      マドリード観光(ソフィア王妃芸術センター、王宮、サンミゲル市場、プラド美術館など)<br />      Catalonia Atocha泊 <br /><br />2月 3日  トレド日帰り観光<br />      サンミゲル市場で夕食<br />      TRYP Madrid Alameda Aeropuerto Hotel泊<br /><br />2月 4日  BA8752にてMAD→LCY<br />      ユーロスターにてロンドン・セントパンクラス駅からブリュッセル南駅<br />      ブリュッセル観光(グランプラス、小便小僧、EU本部など)<br />      ラーメン屋「やまと」にて夕食<br />      Floris Hotel Arlequin Grand Place泊<br /><br />2月 5日  朝のブリュッセル散歩<br />      タリスにてブリュッセル南駅からパリ東駅<br />      パリ観光と買い物<br />      エッフェル塔シャンパンフラッシュ撮影<br />      Hotel Migny Opera Montmartre泊<br /><br />2月 6日  トレド日帰り観光<br />       RERでCDGへ<br />      NH206にてCDG→NRT<br /><br />2月 7日 NRT着<br /><br /><br />

ANAファーストクラスで行く欧州旅行7泊9日~スペインとイギリス・ベルギー・フランス~⑤マドリード・トレド

2014/01/29 - 2014/02/07

K-TZW

K-TZWさん

「当たっちゃったんだけど」
全ては妻のこの一言から始まりました。
これは行かねばと急遽スペイン行きを決断。

手配
航空券:ANAのHP、BAのHP
列車:RENFE、ユーロスター、タリスのHP
宿:エクスペディア
ひとつひとつできることが増えていくのは本当に楽しいです。

スケジュール

Catalonia Atocha泊

2月 3日  トレド日帰り観光
      サンミゲル市場で夕食

2月 4日  BA8752にてMAD→LCY
      ブリュッセル観光(グランプラス、小便小僧、EU本部など)
      ラーメン屋「やまと」にて夕食

2月 5日  朝のブリュッセル散歩

NH206にてCDG→NRT

2月 7日 NRT着

鉄道 徒歩

プエルタ・デ・アトーチャ駅に到着

冬ですがかなり暖かいです

こちらでは蚤の市的なものが開催されていました。
    人がいっぱい・・・

路地を散策し

マヨール広場

サンミゲル市場
    ここはものすごく楽しかったです

パエリアの店
    4種類のパエリアを皿売りで買えます

野菜とイカ墨の2種を購入
    これがとても美味しいのです

このような感じ

太陽がまぶしい

• 王宮

王宮

王宮下の端から王宮を望む

再びサンミゲル市場
    一日中にぎわっています

おやつにプリンを購入
    シナモンとオレンジピールがきいていて美味しいです

こちらのお店です

プエルタデルソル
    ミ○キー

ソフィア王妃芸術センター

こちらでゲルニカを見学

その後、プラド美術館へ
    17時から無料開放のため長蛇の列に

見学終了
    ボリュームもありまた見に行って見たい美術館です

夕暮れの街並み

美しい街並みです

翌日はホテル近くのカフェで朝食

パッと入った店でも美味しいものが食べられます

この日は再びプエルタデトーチャ駅へ

内部の植物園近くのコインロッカーに荷物を預けて

直通電車でトレドまで

ちょっとアナログな感じの行先表示もカッコいい

こちらが切符
    RENFEのカウンターで購入しました

• 出発

出発

トレド到着

そして散策へ

川に囲まれた街です

対岸を歩くこと30分

美しい街並みです

徒歩で来るのはなかなかしんどいのでタクシーかシティーツアーのようなものを利用するのがいいと思います。

そして街の入口に戻り

RPGのような門をくぐり

ソコドベール広場

とにかく路地が多く絵になります

メインストリートでもこの規模

一本脇に逸れるとこんな感じ
    最高です

カテドラルへ

スペインカトリックの総本山ということもありとても規模が大きいです

そしてとにかく静かで荘厳

装飾一つ一つも美しい

カメラのシャッター音が響くくらい静かです。

これまでいくつか教会を見てきましたが個人的には一番好きです

カテドラル外観です

そしてトレドの郵便局から友人の結婚式の招待状の返事を送ってみました
    意外と安かったです

こちら郵便局
    お土産とかいろいろ売られてて面白かった

昼ごはんはソコドベール広場のマックで

やっぱりなぜかマックがあると安心します

裏側の街並み

城壁の門は完全にRPGを連想させます

城壁に沿って歩いて、川を渡り

トレド駅に戻ります

シンプルながらも手の込んだ部分のある素敵な内装です

こちらはすべてがマドリード直通

簡単な手荷物検査を経て乗車します

マドリードにもどります

駅構内の植物園も夜になってライトアップされて鮮やかです

駅外観

サンミゲル市場に三度向かい夕食
    こちらでハモンイベリコを削ってもらいます

夕食はハモンイベリコとパエリア
    そしてサングリアで
    全て美味です

外観もおしゃれです
    ガラス張り・・・

TRYP Madrid Alameda Aeropuerto Hotelに宿泊

朝はこちらのバスで空港に送迎

マドリッドバラハス空港

多くの便が出発しています

サテライトから出発なので連絡列車に乗ります

こちらからロンドンへ
    早朝に飛んでいるシティ空港行です
    これが大正解でした

2×2のアブレストのちいさな飛行機
    ほとんどビジネスマンばかりでした

登場します
    小さい飛行機なのでスムーズです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る