2013/11/25 - 2013/11/26
INNOVA EXPRESSさん
- INNOVA EXPRESSさんTOP
賢島のプライムリゾートで、ヨーロピアンな休日を過ごしてきました。
遷宮を迎えたお伊勢さんも参拝、交通手段も話題の近鉄しまかぜ往復とも手に入れることができました。
- 家族旅行
- JR特急 JRローカル 私鉄
大阪鶴橋駅から、いよいよ近鉄のしまかぜに乗車です。
伊勢志摩の旅が乗った瞬間から始まりました。 -
しまかぜカフェを利用してみました。
かろうじて2Fの一席が確保できました。
志摩観光ホテル特製の抹茶アイスクリーム(400円)を注文。
2階席から移り変わる景色が楽しめました。 -
もともとは賢島までまっすぐに行く予定でしたが、時間配分を考え、1日目に先に外宮をお参りすることに変更。あっという間に伊勢市駅に到着。カフェで寛いでいて自席で過ごす時間が少なかったような・・・。
鳥居が降りる人を迎え入れてくれます。
神社内の写真は撮らない主義なので、割愛させていただきます。 -
外宮参拝を済ませて伊勢市駅に戻り、賢島へ駒を進めます。
鳥羽まではあえてJR東海の参宮線で。
駅構内の古い気動車が、近鉄とは違ったローカルな感じを醸し出してます。
伊勢市〜鳥羽間は近鉄よりJRのほうが景色が良い、という人も多いようです。 -
やがて近鉄と並んでリアス式海岸が見えてきたら、終点鳥羽は近いです。
鳥羽駅到着。
乗ってきた快速みえ キハ75系をパチリ。
隣にはしまかぜが翼を休めています。 -
次の近鉄特急までの待ち時間、鳥羽一番街のうどん「吉平」で伊勢うどんを食して腹ごしらえ。美味しくいただきました。
鳥羽から賢島まで近鉄特急で、更に約30分。
乗ったのはACEと呼ばれる一般特急22000系
しまかぜや伊勢志摩ライナーに比べると、
ウ〜ン・・・・・・・・地味。
終点賢島駅で、しまかぜを始め各種車両が横並びで勢ぞろい。
終点でホーム突きあたりに駅舎があるので写真も撮りやすい。 -
本日のお宿、プライムリゾート賢島へ 到着!
入った瞬間から南欧風、心奪われる情景が待っていました。 -
建物や庭、プールなどなど、ホテル全体が凝っていてクオリティの高いディテールになっていて、飽きることがありません。
ホテル内には オーシャンブリーズというスパがあり、普段の疲れを取って癒してもらいました。
このようなところは普通は女性限定のところが多いですが、ここは男子でも施術を受けられるので、有難かったです。 -
ホテルでは夕食のフレンチ、朝食は好評だといわれる洋食を選びました。
夕食はワインが進んでしまい、撮り損ねてしまいましたので朝食をアップします。南欧の朝食文化をもとにアレンジしたというメニューを、美しい景色を眺めながら美味しく頂きました。
普通は朝食と言うと夕食より簡素ですが、ここの朝食はそれを感じさせないクオリティの高さで、最後まで楽しめるのが魅力だと思いました。 -
チェックアウトしてから、まずは駅前のマリンランド賢島でお魚ウォッチングです。
内宮参拝後、外宮に戻ってせんぐう館を見学。
お伊勢さんを参ることの意義と、遷宮の大行事を継承することへの大きな努力と熱意を感じることが出来ました。 -
帰りの近鉄しまかぜ乗車まで時間があったので、鉄道マニアに話題?の“復活した急行列車”「いせ号」に乗って、松阪まで往復試乗します。
古い造りのホームから急行のディーゼルカー。いい味出してます。 -
シートや内装もやや古く、華やかさは「しまかぜ」の足元にも及びませんが、それでもフカフカで心地よく、懐かしい田園風景を眺めながら、いい乗り心地が味わえました。
キハ85貫通タイプの前面が好きです。
伊勢市に戻って、いよいよ復路のしまかぜ乗車。
なんと前日にキャンセルが出たため、いちばん前の席を取ることが出来ました。
予想以上に眺めは最高です!! -
車内販売シートサービスで「パエリア」を注文。
豪華なシートに身を委ねて、まるで機内食のような非日常体験が出来ました。 -
ビジネスクラスを思わせるような、本革のゆったりしたシートです。
コンセント、ランバーサポート、マッサージ機能などと装備もとても豪華!!