2015/06/27 - 2015/06/29
ちゃべすさん
職場の地域で所属する団体の旅行で北海道に行ってきました。
19名の団体旅行なので、自分的にはとりあえず「新鮮な海鮮をたらふく食ったろう!」のテーマで28年ぶりの北海道へ行ってきました。
お宿は札幌から電車で二駅の琴似にある琴似グリーンホテルで、そこを中心に札幌・小樽・富良野方面を巡ってきました。
- 社員・団体旅行
- レンタカー 私鉄 AIR DO
神戸空港は始めての利用です。
きれいな空港ですが、飛行機の離着陸はほとんどなさそうでした。 -
AIRDOってはじめて利用するんですが、ANA系列みたいなんですね。
神戸空港から千歳空港へ向け出発です。 -
13:30千歳空港に到着し、少し遅めの昼食。
贅沢海鮮丼。豪勢に具がのってますわ。
う〜ん! めっちゃうまい(^^) -
千歳は小雨模様です残念・・・
琴似グリーンホテルのお部屋
ほんまに寝るだけなので、狭くても十分です。 -
ホテルに着いて1時間ほどで早速札幌で宴会です!
琴似駅から札幌までは二駅10分ほどです。 -
すすきのにある、海鮮居酒屋 瑠玖
本日はこちらで宴会!瑠玖 本店 グルメ・レストラン
宴会コースメニューでしたが、刺身もしめ鯖も一切れ分厚い!
ちょっと呑みすぎて、ええ気分! -
宴会の後は、カラオケでひと暴れ!
カラオケの後は〆のラーメンです。
私はほたてバターラーメンを注文。
あっさりとしているのですが、とても美味しくスープもほとんど飲み干しました。 -
私の大好きなauのコマーシャルの大きな看板があったので、つい写真を撮ってしまいました(^^)
二日目です。今日は富良野方面に行き、夜は小樽へ行く予定です。
「昨日の夜中にラーメン食べてて、ようそんなに食べれるなぁ!」とみんなに言われながら、ごはんをおかわり。 -
ホテルを9時に出発
お昼前に富良野チーズ工房へ到着。
ゴールデンとラブラドールがマスコット犬のようにつながれていたので、写真を撮ってわんこと遊んでいると、来客された方がそこにつないでいただけでした。 -
ピザを7枚頼んでみんなで分けて食べました。
美味し! -
ピザを食べて、少し見学してすぐに出発。
続いて冨田ファームでラベンダーを見に行きました。
まだ少し時期が早かったのですが、お客さんはいっぱいでした。 -
ラベンダー
私は現在公開中の「愛を積む人」のロケ地を見学に行きたかったんですけど、時間が無くて却下でした・・・
富良野、美瑛方面の北海道らしい広大な景色を眺めながら、ホテルに戻りました。
夕方ホテルに戻ってすぐに、小樽に向け函館本線に乗り込みました。
さぁ〜、小樽で美味いお寿司を食うぞ〜!
一軒目に政寿司に行ったのですが、1時間以上の待ちだったので、こちら旭寿司でいただくことにしました。
おたる 旭寿司 グルメ・レストラン
つきだし
いくら、サーモン、ホッキ貝などをあえた物 -
シャコのお刺身
シャコの爪を炒ったお酒のあてです。
殻ごとパリパリといただきました。 -
関西では見たことがない、ニシンの刺身。
甘みがあって、めちゃ美味いですよ。 -
たこのから揚げ
これもまたやわらかくておいしい! -
メインのにぎり寿司
普段はなかなかこんなお寿司は食べれません。いつもはお寿司が回ってますから〜残念! -
梅しそ巻き
鉄火巻き
全て新鮮で美味しかったわぁ! -
小樽運河
一番小樽らしい風景ですね。
最終日
ホテル近くにあった、場外市場で買い物。 -
こちらのお店でいっぱい試食をして、蟹やらイクラやらホッケなんかをついつい買ってしまいました。
試食した蟹も、買って帰った蟹も最高に美味しかったですよ。
よく、送られてきた蟹はいまいちやったとか聞くことがあったので心配だったんですけど、決してそんなことはなかったです。 -
場外市場にある、若駒さんで早い目の昼食です。
蟹、イクラ、ウニ丼
ほぐした蟹の身が全体にかかっているのですが、それが少しパサパサ気味でした。 -
旅行に行く前は絶対に牡蠣を食べようと思っていたので、最後に生牡蠣を食べました。やっぱり牡蠣は美味い。
社台スタリオンステーション
ディープインパクトなどの種馬を放牧しています。社台スタリオンステーション 動物園・水族館
千歳空港までの移動中に放牧された馬を発見。
最後の北海道らしい風景をみながら千歳空港へ向かいました。 -
帰りのAIRDOの機内です。
両側3列シートです。 -
神戸空港にて早目の夕食をとって、北海道食い倒れの旅は終了です。
はぁ〜、美味しかった。
- わんぱく大将さん 2015/07/02 09:02:44
- すべて旨そう!
- ちゃべやん
今度は北海道け? しかし、よ〜食べるな、人のことは言えんけど。
朝ご飯もあの飯!(って私も朝から最低2杯はいくで。丼でとちゃうけどね) お昼のピザ、足りました?
そうそう、本州では食べれない魚とかあるから北海道はいいねえ。私も小樽で寿司、食べましたがな(友人が小樽出身なので、ガイドブックに載っていない穴場を教えてくれました。ここで書いたら穴場になれへんさかいに)
それにしても、ちゃべやんが食べるとすべておいしそう。 あの豪快な食べっぷりも旨そうに見えるんでしょうけどね。 食べ物にとって、おいしく食べてもらうというのは、有難いことだと思いまっせえ。
市場のちょっと危ないのは雑誌でも読みました。送られてきたものがしょぼくなってたと。 問題なくてよかったですね。
飛行機、神戸からもでてるんやね。 8月考えてますねん。。。
大将
- ちゃべすさん からの返信 2015/07/03 14:16:12
- RE: すべて旨そう!
- 大将はん、まいど!
久々に北海道行ってきました。
北海道といえば食い倒れ!いや、そら大阪か(^^)
そうか〜、小樽に穴場のすし屋さんがあるんかぁ・・・
行ってみたいなぁ!
大将はんも8月に行く予定ですか・・・
たっぷりと美味いもん食べてきてくださいや〜!
それではまた、ちゃべす
- わんぱく大将さん からの返信 2015/07/04 01:14:12
- RE: RE: すべて旨そう!
- > 大将はん、まいど!
> 久々に北海道行ってきました。
> 北海道といえば食い倒れ!いや、そら大阪か(^^)
> まぁ、どこに行っても美味いもんを食べるのってたのしみですよね。
> そうか〜、小樽に穴場のすし屋さんがあるんかぁ・・・
> 行ってみたいなぁ!
> 一軒目に行った政寿司っていう店は、一時間以上待ちになりますって言われて断念しました。日曜日だったせいか、閉まっているお店も多かったですわ。
> 場外市場は観光客でいっぱいで、結局始めに行った店で試食をいっぱい食べて、土産を多量に買ってしまいましたわ。
> 大将はんも8月に行く予定ですか・・・
> たっぷりと美味いもん食べてきてくださいや〜!
> それではまた、ちゃべす
ちゃべやん
まだ計画の段階です。 あと、小樽の寿司屋さん、実は名前忘れてもて。
観光バスの駐車場横のプレハブみたいな所で、えっ、ここが寿司屋っていうところなんですが、運ちゃんとかガイドさんなんかが常連さんっていうことなんで美味しいと思いますよ。そのうち思いだします。
大将