伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が出産の為里帰り、と言っても車で10分くらいの所に住んでいますが・・・<br /><br />幼稚園に迎えに行くついでに花菖蒲でも見に行くか、と言うことになり私たちも同乗。<br /><br />30分ほどで「赤堀花しょうぶ園」到着、平日の午後空いていたので<br /><br />のんびりと花しょうぶを楽しみました。<br />

幼稚園の帰りにチョット花菖蒲園へ!

2015/06/11 - 2015/06/11

Mr.チャングムさん

のんびりと花しょうぶを楽しみました。

このしょうぶ園、国指定史跡「女堀」(おんなぼり)を
    保護・活用の一環として花しょうぶを植栽しています。

女堀は、今から約800年前の農業用水路の跡です。
    しかし、発掘調査の結果、未完成の用水路であることが判明。

こ れ か ら お は な を み ま す。

さぁーどうじょ

てな感じでスタートです。

花しょうぶはとにかく種類が多い。

絞りや覆輪などとの組み合わせを含めると、なんと5000種類
    あると言われているそうです。

背が高いのが特徴で

外側の花びらに黄色い斑紋があり

湿ったところに育ちます。

白い花は黄色の斑紋が目立ちます。

結構広いというか長いです。

咲く時期も一番長く、6月上旬から下旬まで楽しめるようです。

ちょっと照れくさそう。
    幼稚園の年中さんで一番小さいかな?

二歳の男の子はやんちゃで、なんにでも興味があります。

アジサイもきれいです。

並んで咲いていても色が違うんですねー

これもくっきりと黄色い斑紋が見られます。

かなり大ぶりの花びらや

あっさり系など様々です。

1m近い高さがあります。

薄紫の三姉妹?

じぃちゃん と呼ばれるとキョロキョロしてしまいます。(ウソです)

紫系が多いですね。

桜の木の下にもアジサイも咲いています。

少し陽がさすだけで輝きます。

土手の向こうにも同じように花しょうぶがあります。
    グルーと回ってきました。

どうしても同じような写真になってしまうので
    そろそろ帰ることにします。

駐車場までの間に咲いていました。

この花は真夏のイメージが強いですが、全体的に咲くのが早いのかなー
    ほんの一時の散策でした。

• rinnmamaさん 2015/08/02 11:49:23
    可愛いですよね〜〜お孫さん(^^)
    Mr.チャングムさんへ

連日の猛暑にグッタリです・・東海地方は38度・・多治見では39.9度。。
    もう、我慢の限界です!

私の誕生日の旅行記に、ご投票ありがとうございました。

お孫さん、可愛いですね〜〜一番良い時だと思います。
    3人目のご誕生でしょうか?おめでとうございます。
    私も孫に活力をもらっています(^0^)

我が家も、娘夫婦が歩いて5分位の所に住んでおりまして、朝晩の保育園の
    送り迎え・お稽古事の送り迎えをしております。
    下のが来年、1年生ですので少し楽になりそうです。

孫娘ですが最近、学童で将棋を指すみたいで、夫に指南されています。
    男の孫がいませんが大きくなってきますと、興味も多岐に渡るので、夫も
    楽しそうに相手を致しております。

と言いますか、私より子煩悩ですので上手に相手をしてくれます。

お義父様との旅行も素敵ですね。
    お元気で何よりです。
    私もそうですが、年を重ねると興味が薄らいでゆくので、面倒になるんですよね。

家族でワイワイと行きますと、億劫な気持ちも薄らぎます。
    どうぞ、これからもご家族様、仲良くお過ごしくださいませ

暑さの折、どうぞお気をつけてください。

rinnmama

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2015/08/05 19:52:21
    はじめまして!
    rinnmamaさんへ

夏風邪を引きまして、体調を崩してしまい返事が遅くなりました。
    これも年のせいですかね?

毎日たくさんの旅行記がある中、ほとんど見てもらえない現実で
    たまたま、66歳のタイトルに惹かれたわけです。
    私も今年66歳になったので・・・

> お孫さん、可愛いですね〜〜一番良い時だと思います。
    > 3人目のご誕生でしょうか?おめでとうございます。
    > 私も孫に活力をもらっています(^0^)

孫は可愛いですが毎日賑やかすぎて閉口しております。
    私は何もできませんが、バーチャンは大変だと思います。
    来週には帰る予定で、ほっとするのかさみしくなるのか・・・

連日の猛暑に負けないよう(夏風邪にも)お互い気を付けましょう。
    ありがとうございました。

Mr.チャングムさんのトラベラーページ