台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続の台北です。<br />6月は雨の心配をしてましたがそれよりも暑さにバテバテでした。<br />2泊3日と短い旅行ですが、半日はちょっと郊外へ。<br />今年は陶芸の街、鶯歌に行って来ました。

台北&陶芸の街、鶯歌へ

2015/06/20 - 2015/06/22

茶々香子

茶々香子さん

3年連続の台北です。
2泊3日と短い旅行ですが、半日はちょっと郊外へ。
今年は陶芸の街、鶯歌に行って来ました。

チャイナエアライン

セントレアからチャイナエアラインで台北へ。
    出発が30分ほど遅れ、台北上空で30分ほど待たされ、到着ターミナルから入国審査まで結構歩かされ、韓国、中国からの便と重なり入国審査は激混み!でした。

宿泊は行天宮近くのKホテル、前回も利用しました。
    市内へは国光客運1840番のバスで約40分(125元)

ホテル到着後、MRT中正記念堂すぐの南門市場へ。

今日は台湾の祝日「端午節」
    この日はちまきを食べる習慣があるそうです。
    いろんな種類があるのですね。
    北部粽(ちまき)を食べてみたけど美味しかった!

MRT北門から歩いて迪化街へ。
    MRTは年々路線が広がって以前来たときよりすごく便利になりました。
    からすみやドライマンゴー、乾物などを購入。

コンビニで「青草茶」購入。
    この青草茶、おばちゃんが路上で絞って売ってたりもしますがちょっと勇気が出ず(汗)着いたばかりだしお腹壊したらいやだしね。なんともいえないお味。

スーパーマーケット「カルフール」
    ドリアン売ってるー。

枝つきライチもー!

いったんホテルへ戻ります。

夕食は「蘇杭点心店 民生店」へ。
    ネットによると本店?が改装中とのことでこちらのお店に来ました。
    バス停「公教住宅」のすぐ目の前です。

台湾にきたら絶対食べたい!
    アツアツで美味しい。

2人でちょっと食べすぎ?

日本語のメニューありました。
    混雑時は相席です。
    取り皿やお茶は自分で取りに行きます。
    伝票の下二つは棚に置いてあるお惣菜の小皿を取ってみました。
    初めてのお店は地元のお客さんをよーく観察ですね。

お腹いっぱい、大満足。
    パイナップルケーキで有名な「微熱山丘」まで歩きます。
    途中にネットでも見たことがある蜂蜜のお店「泉發蜂蜜」がありました。
    ここでライチ蜂蜜購入!どんな味なのか楽しみ。

やばい!「微熱山丘」閉店ギリギリ!一応買うこと出来たけど、丸ごと1個の試食&お茶が出来ずがっかり。

2日目
    Kホテルの朝食、結構種類もあって美味しいです。
    果物はライチ、メロン、スイカがありました。

ちょっとわかりにくいですが鶯歌駅到着です。
    台北駅から普通車?に乗ってきました。事前にネットで時間を調べておくと駅で戸惑いません。悠々カードでホームに入れるので楽チンです。
    約30分ほどで到着。31元とあったので日本円で124円!(1元=4円)

駅前にこのような看板があるので迷いません。

陶器の町で有名ですが、このイルカは小石でできてる。

陶瓷老街
    やしの木が南国っぽい。
    騎馬警官の姿も。

個人のお宅のポスト。
    このあたりは全部このデザイン。かわいい。
    もちろん陶器で出来てます。

モザイクの塀

お店の中に陶芸教室。
    電動ろくろがずらーり!

この窯で焼くのかな?

古い町並みと新しいものとが共存してますね。

こんなショッピングモールも。

肝心の陶器は、昔ならではのものから新しいデザインの物までいろいろありました。お値段もピンきり。やっぱり茶器が多かったかな。

• 水蜜桃奇亞&#31869;<br />何?って感じですが、水蜜桃は桃、奇亞&#31869;はchia seedチアシード?<br />調べてみたらメキシコなど中南米で栽培されている果実の種、プチプチが面白い食感です。流行ってるのかな〜

水蜜桃奇亞籽
    何?って感じですが、水蜜桃は桃、奇亞籽はchia seedチアシード?

冷たくて美味しかった。

かわいいオブジェ。
    レストランかな。

陶瓷老街を散策したあと三峡行きのバス停を探してたら美味しそうな豚まん屋さんが。お客さん、沢山お買い上げしていくー。
    出来立てほやほや、1個(10元)買って食べてみた。熱っ!美味しい!こんな店が近所にあったらいいなぁ。

バスが来る気がしないのでタクシーで三峡へ。(約130元)

去年三峡で買った果物が美味しくてまたあの市場に行きたくなった。
    賑わってるね〜、ここは。
    マンゴー(3種類)とドラゴンフルーツを買う。全部で140元くらい。
    やっぱり6月だから去年の5月より1斤の値段が安くなってる。

三峡から908のバスで終点のMRT景安駅へ。

東門駅で降りて超有名店「鼎泰豊」へ。
    お昼時をとっくに過ぎてるから空いてるかな?と思って行ったら10分待ち。すぐに入れたほうだよね。

やっぱり美味しい。

炒飯も普通に美味しい。

こちらのパイナップルケーキ、以前は行きづらい場所だったけど、今はMRT「南京三民」駅下車で簡単に行けます。入場制限するほどの混雑振り!

バケツをひっくり返すほどの雷雨とはこのことか!
    激しく降ってきた。

ホテルに戻って休憩。

雨もやんだしブラブラ散策。
    コンビニやスーパーマーケットでお土産探し。

「角子虎水餃館」
    入りやすいお店があったのでちょっと食べることに。
    メニューに個数を書いてレジに持っていきます。
    適当に選んでみる。漢字だからなんとなくわかるしね。

牛肉捲餅
    パイ生地みたい。

鮮蝦雲呑細麺
    えびワンタンが美味しい。
    細麺はビーフンだった。

3日目(最終日)
    雙連朝市に来て見ました。
    食べ物から下着から、いろんなものが売ってますねぇ。

じぇじぇ!髪の毛を染めてる人が。
    上手く写真撮れなかった・・・
    一洗黒って染髪屋さんなのかな?

「永和世紀豆漿大王」
    朝食はすでにホテルで済ませていたけど、鹹豆漿が食べたくて。
    初めて食べたときほどの感動はないけれど、こういうの好きだな。
    暑いせいか冷たい豆漿が美味しかった。

中正記念堂
    広いねー。

記念堂右手には公園が。
    ちょっと怖い顔のリスさんも。

足つぼの道
    痛くて歩けませーん(><)

この暑いのにまだカキ氷を食べてないではないですか!
    「アイスモンスター」でお決まりのこれを。
    店内日本人だらけ・・・

国父記念駅付近から台北101がよく見えます。

チェックアウトを1時間延ばしてもらってホテルからすぐの行天宮へ。
    青い服の方が無料でお祓いをしてくれます。
    名前を聞かれそれから頭、体とお線香の煙をかけてくれます。
    2-3分の貴重な経験、うれしかったです。

帰りは長栄バスで桃園空港へ。
    バス停の前のここでおじさんからチケットを買います。(125元)
    特に渋滞することもなく40分ほどで到着。

チャイナエア150便で帰国。

今回桃園空港を利用しましたが、やっぱり松山空港の方が近くていいな。
    それに6月は暑い!
    マンゴーは諦めないといけませんが、次回は秋に来てみたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る