2015/06/04 - 2015/06/04
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,982,071アクセス
愛知県犬山市にある博物館明治村の見学をしてきました、今年開村50年の明治村に35年振りに行きました、村内を歩いて各施設をゆっくり見ることが出来ました、途中、和食処碧水亭で昼食を取りました。
博物館明治村は、明治建築を保存展示する野外博物館として、昭和40年3月18日に開村、明治の空気を今に伝える数々の建造物が保存されています、取り壊される運命にあった、日本国内をはじめ一部海外に建てられた60数余の建造物が移築保存されています、国指定の重要文化財も10棟あります。
敷地面積が約100万?、南北約1100m、東西約620mと広大な広さがあります、村内を正門がある1丁目から北口がある5丁目までに分けて展示されています、1日乗車券500円の村内を周遊する村営バスを利用すると楽に回れます。
正門から入り、最初に大井精肉店を見て、続いて、三重県尋常師範学校蔵持小学校、近衛局本部付属舎、赤坂離宮正門哨舎、聖ヨハネ教会堂、学習院長官舎、西郷従道邸を見て、途中、和食処碧水亭で食事をして、森鴎外・夏目漱石住宅、三重県庁舎、鉄道局新橋工場を見ました。
- 高速・路線バス 私鉄
博物館明治村の正門、名鉄犬山線犬山駅東口から岐阜バスコミュニティの路線バスを利用して約20分乗車して正門前に到着、正門は名古屋市瑞穂区にあった第八高等学校正門を移築
*名鉄バスセンターから高速道経由の直通バスもあります。 -
博物館明治村の正門入口・入場券売り場、入村料は1700円
*平日でしたの人は少なかったです。 -
博物館明治村の正門を入った場所に記念撮影用の場所がありました
博物館明治村の中を周遊する村営バス、1日券が500円
博物館明治村の大井牛肉店、正門に近いので見学をここからスタートしました
*神戸市生田区元町、明治20年前後建築、昭和43年に移築 -
博物館明治村の大井牛肉店内、2階で文明開化の象徴牛鍋を堪能できます、牛肉販売と牛鍋の店を兼ねた商店
博物館明治村の大井牛肉店内に当時の料理内容が展示されていました
博物館明治村の大井牛肉店前に咲いていました
博物館明治村の三重県尋常師範学校蔵持小学校、当初は小学校教師の養成を目的として津市に建てられたようです
*三重県名張市蔵持、明治21年建築、昭和48年移築 -
博物館明治村の三重県尋常師範学校蔵持小学校、展示コーナー
博物館明治村、三重県尋常師範学校蔵持小学校、教室に机が並んでいます、木製の机がいいです
博物館明治村、三重県尋常師範学校蔵持小学校、教室にオルガンがあります
博物館明治村、近衛局本部付属舎
*東京・千代田区、明治21年建築、昭和52年移築 -
博物館明治村、近衛局本部付属舎
博物館明治村、近衛局本部付属舎内に展示されています
博物館明治村、赤坂離宮正門哨舎
*東京・港区元赤坂、明治41年建築、昭和58年移築 -
博物館明治村、森の小径入口があり、ここから聖ヨハネ教会堂へ行きました、緑の中を歩くことが出来ました
博物館明治村、聖ヨハネ教会堂、重要文化財です
*京都市下京区河原町五条、明治40年建築、昭和39年移築 -
博物館明治村、聖ヨハネ教会堂内、1階を日曜学校や幼稚園として2階を会堂として使用
博物館明治村、聖ヨハネ教会堂内
博物館明治村、聖ヨハネ教会堂内にオルガンが展示されています
博物館明治村、聖ヨハネ教会堂、階段入口にありました
博物館明治村、聖ヨハネ教会堂附近から見る入鹿池、江戸時代寛永10年に造られた池
博物館明治村、聖ヨハネ教会堂
博物館明治村1丁目に咲いていました
博物館明治村、学習院長官舎
*東京・豊島区目白、明治42年建築、昭和39年移築 -
博物館明治村、西郷従道邸、重要文化財です
*東京・目黒区上目黒、明治10年代建築、昭和39年移築 -
博物館明治村、西郷従道邸内、西郷隆盛の弟従道が建てた住宅
博物館明治村、西郷従道邸内
*説明を受けながら見ることが出来ました。 -
博物館明治村、西郷従道邸内
博物館明治村、西郷従道邸2階
博物館明治村、西郷従道邸の2階から和食処碧水亭を見ています
博物館明治村、西郷従道邸2階から聖ヨハネ教会堂を見ています
博物館明治村、和食処碧水亭、空いていたの入りました
博物館明治村、和食処碧水亭、自販機と休憩用のベンチがありました
博物館明治村、和食処碧水亭の店内、お客さんは見えません
博物館明治村、和食処碧水亭、期間限定の坊ちゃん御前(1350円)を食べました
博物館明治村、和食処碧水亭から見る入鹿池
博物館明治村、日本庭園入口、ここから庭園内を歩きました
博物館明治村、日本庭園から見る入鹿池、庭園内にはつつじが咲いていました
博物館明治村、日本庭園内にある東京盲学校車寄
*東京・文京区雑司ヶ谷町、明治43年建築、昭和43年移築 -
博物館明治村、東京盲学校車寄の天井
博物館明治村、日本庭園からの風景、遠くの山々が見えました
博物館明治村、森鴎外・夏目漱石住宅
*東京・文京区千駄木町、明治20年前後建築、昭和39年移築 -
博物館明治村、森鴎外・夏目漱石住宅内
博物館明治村、森鴎外・夏目漱石住宅にありました
博物館明治村、森鴎外・夏目漱石住宅内
博物館明治村の正門に隣接してあります、三重県庁舎、重要文化財です
*三重県津市栄町、明治12年建築、昭和41年移築 -
博物館明治村、三重県庁舎
博物館明治村、三重県庁舎
博物館明治村、三重県庁舎内に展示されていました
博物館明治村、鉄道局新橋工場
*東京・品川、明治22年建築、昭和41年移築 -
博物館明治村、鉄道局新橋工場、明治天皇御料車(6号御料車)、明治43年新橋工場製
博物館明治村、鉄道局新橋工場、昭憲皇太后御料車(5号御料車)、明治35年新橋工場製
博物館明治村、明治神社、明治神宮の社殿を10分の一に縮小した社殿
タビガラスさんの関連旅行記