2015/06/21 - 2015/06/27
6824位(同エリア19018件中)
まみさん
年に1~2度の頻度とはいえ、もう30回くらい海外旅行をしていれば……それもほとんど1人旅なので、旅慣れていると言えるでしょう。
失敗も経験していますし、また来年があるさ、と開き直れる面もあります。
しかし、手配を終え、いざ出発するとなると、それはもう替えのきかない、唯一無二の旅のはじまりです。
毎回毎回、新鮮な気持ちで、ドキドキし、小さなことで不安を抱きます。
それにしばらく日本語で話す機会がなく、ホテルなどでは独り言が増えそうです(苦笑)。
出発を平日の午前10時台のフライトにしたため、当日始発電車で自宅から成田空港に向かっても、間に合わないことはないと思いますが、びみょー。
なので、仕事の帰りに成田のホテルに前泊することにしました。
スーツケースは週末のうちに荷造りをすませ、空港に送ってあります。
というわけで、私にとって、成田のホテルの前泊から、海外旅行のはじまりです。
いや、東京駅で予約しておいた高速バスに乗ったときからかな。
海外旅行の準備のため、週末の撮影散策を控えていた約2週間、スマフォで撮った花写真で、旅行前夜のちょっぴり寂しい気持ちになる前泊のなぐさめに……。
6月21日(日)宮沢湖の温泉の駐車場で見つけた紅ガク・その1
紅ガクはやまあじさいの仲間です。
咲き始めは真っ白ですが、咲き進むとピンクに染まってきます。 -
6月21日(日)宮沢湖の温泉の駐車場で見つけた紅ガク・その2
装飾花が可愛らしく輪を描いていました。 -
6月21日(日)近所で咲いていた春車菊をやっと撮影
もっと最盛期の方が花が多かったのですが、なんだかんだと週末、近所でちょうどよいタイミングで花を撮る機会がなかなかとれなかったのです。 -
風に揺れる春車菊をクリエイティブアートのコミックモードで
スマフォの背景ぼけモードで
まるで一眼レフのシンデレラレンズのように背景をぼけさせることができました。
その仕組みは、ピント合わせした被写体と背景と2枚の写真を重ね合わせているらしいです。 -
ぽわんぽわんと春車菊が浮いているよう
春車菊を見下ろす私が、見下ろされているよう@
裾野が黄色い赤い富士山のよう@
6月27日(土)に近所で咲いているのを見つけたサボテンの花
サボテンって花が咲くと、びっくりするくらい華やかな花が咲きますよねぇ。
これはスマフォのマニュアルモードでふつうに撮りました。 -
雨あがりの滴をたたえたサボテンの花
そのいわば本体のサボテンはこんなに鋭い棘だらけ@
クリスタルのような滴が滴をたたえて
ご近所さんちできれいなヤブカンゾウを見つけた@
ノカンゾウは一重ですが、ヤブカンゾウは八重。
葉っぱもなかなかステキです。 -
絵画のように気取った風に撮影
フェンスを背景に
背景ぼけモードにて。 -
いくつも咲いていたヤブカンゾウとつぼみ
雨あがりの滴をたたえた線路脇のイチゴの花
きれいに実った黒いつやつやの実@
おわり