その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥールーズからレンタカーで美しい村を巡った。<br />旅程は以下のとおり。<br /><br />1.トゥールーズ→カモン→キャン<br /><br />2.キャン→St-Georges渓谷→Galamus渓谷→ペイペルトゥス城→ケルビュス城<br />→カステルヌー→ウス→モッセ→サンミッシェルドキュクサ修道院<br />→ヴィルフランシュドコンフラン→エヴォル→サントマ温泉→ヴェルネレバン<br /><br />3.ヴェルネレバン→サンマルタンデュカニグー修道院→フィゲラス<br />→カダケス→コリウール<br /><br />4.コリウール→ラグラース→ミネルヴ→トゥールーズ<br /><br /><br />

トゥールーズからレンタカーで美しい村めぐり

2015/05/14 - 2015/05/17

zyx

zyxさん

トゥールーズからレンタカーで美しい村を巡った。
旅程は以下のとおり。

1.トゥールーズ→カモン→キャン

→カダケス→コリウール

4.コリウール→ラグラース→ミネルヴ→トゥールーズ

レンタカー 飛行機

トゥールーズ空港に夕方到着した。
    本日は、カモンに立ち寄って、宿泊地のキャンに向かう。

カモンはフランスの美しい村に指定されている。

カモンの修道院。

標札も古めかしくて雰囲気がある。

キャンには夜 到着した。
    観光地ではないが、夜の街を散策する。

時計塔。

2日目は、まず2つの渓谷をめぐる。
    まずは、St-Georges渓谷。

次に、Galamus渓谷。

谷が深く、絶壁をくりぬいて、道路が造られている。

次は、異端宗派だった「カタリ派」の廃墟めぐり。
    まずは、ぺイルぺルテューズ城。
    駐車場から、あの山の頂上まで登らなければならない。

頂上からの眺め。
    石灰岩の岩山と廃墟が一体となった景観は迫力がある。

次にケリビュス城。
    カタリ派の最後の砦となったところ。

異端宗派として、カトリック教会から迫害を受けた
    カタリ派は、険しい山上の城塞に身をひそめた。

さて、美しい村めぐりに移りましょう。
    ラングドック・ルシヨン地方には美しい村が密集している。

まずは、カステルヌーの集落が見えてきた。
    右奥にはピレネーの雪山が見える。

この門から村へ入る。

雰囲気のある広場。

広場から上へ向かって路地が伸びている。

どんどん登っていきましょう。

途中で二股になった。
    左を進みましょう。

素晴らしい路地です。

村のてっぺんまで来ました。

次の美しい村は、ウス。

村に入る手前の道から、村の全景が見れる。
    素晴らしい眺めだ。

村の頂上には教会がある。

マイナーな村なので、まわりに誰もいない。

石畳の路地。

次は、モッセ。
    これも、手前から村の全景が眺められる。

石畳の階段。

標高が高いところにある村なので、
    遠くにピレネーの雪山を眺められる。

これは井戸でしょうか。

次に訪れたのは、サン・ミッシェル・ド・キュクサ修道院。

大理石の回廊が美しい。

次の美しい村は、ヴィルフランシュドコンフラン。
    城壁の門から中に入る。

わりと活気のある村だ。
    観光客も比較的多い。

村のメイン通り。

最後の美しい村は、エヴォル。

非常に素朴な村。
    秘境的な雰囲気さえある。

当然、まわりには誰もいない。

でも、素晴らしい村だった。

今日の締めくくりとして、サントマ温泉を訪れた。
    フランスにも、このような温泉がある。

ここで、旅の疲れを取りましょう。

3日目は、まずサン・マルタン・デュ・カニグー修道院に向かった。

ふもとの村から、このような道を40分ぐらい登らなければならない。

あいにく天気は悪く、霧がかかっている。
    まあ、水墨画のような感じで雰囲気はあるが・・・。

ようやく修道院に到着した。

実は、ここから更に裏山を登り、修道院全景を見渡せる
    展望台がある。

その眺めが非常に素晴らしいはずだったが、霧で何も
    見えなかった。残念。

修道院の内部を見学する。

山奥の修道院なので、雰囲気がある。

素朴だが、素晴らしい修道院だった。

さて次は、高速道路を利用して、フランスからスペインに入り、
    フィゲラスを訪れた。

ダリ美術館で有名なところ。

チケット売り場は長い行列ができていたので、
    入場は断念した。

美術館近くの路地にあるレストランで昼食をとった。
    やはりフランスとスペインとでは、雰囲気が違う。

次に訪れたのは、カダケス。
    スペイン人に人気の海岸リゾート地。

まずは、高台にある教会を目指す。

教会前から海の眺め。

晴れていれば、もっと素晴らしいのだが。

このあたりは、白い家と路地の雰囲気が素晴らしい。

教会周辺の路地を散策してみる。

リゾート地なのに、それほど観光客は多くない。

カダケスの路地歩きを堪能した。

さて、本日の宿泊地、コリウールに向かう。
    海岸線の道路を通って、スペインからフランスに戻る。

コリウールの街が見えてきた。

この辺の海岸線には魅力的な小さい街が点在しているが、
    そのなかでも、コリウールは人気がある。

早速、散策してみましょう。

岬の先端には小さな教会があった。

港町なので、シーフードの夕食が美味しかった。

コリウールの夜景。

さて、最終日は、2つの美しい村に寄って、トゥールーズに戻る。

まずは、ラグラース。

石橋をわたって修道院に向かう。

なかなか立派な修道院。

村の中心の広場。

次の美しい村は、ミネルヴ。
    渓谷にかかる石橋を渡って村に入る。

橋の上から村を望む。

村の上から石橋を見下ろす。

これで今回の旅行は終わり。
    一路、トゥールーズ空港へ向かう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る