馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏景色、昔の相本久美子さんが歌っていました。<br />♪紫陽花の花弁紫色になり〜♪、もう最終時期に<br />成りつつありますが。<br />余り暑すぎない内に、訪問しようとしていた寺院へ、<br />大急ぎで行って来ました。<br /><br />緑の多い地域で、暑くはありますが、何とか半日<br />回る事が出来ました。<br />これから夏なのに、トンボも飛んでいました。<br />日蓮宗御首題巡りですので、神社と他の宗派は<br />周らずでした。<br />

初夏景色・・・宗祖入滅の地を巡る(池上周辺)

2015/06/28 - 2015/06/28

おかチャン

おかチャンさん

初夏景色、昔の相本久美子さんが歌っていました。
♪紫陽花の花弁紫色になり〜♪、もう最終時期に
成りつつありますが。
余り暑すぎない内に、訪問しようとしていた寺院へ、
大急ぎで行って来ました。

緑の多い地域で、暑くはありますが、何とか半日
回る事が出来ました。
これから夏なのに、トンボも飛んでいました。
日蓮宗御首題巡りですので、神社と他の宗派は
周らずでした。

JRローカル 私鉄 徒歩

東急電鉄の池上線池上駅に到着です。
    時間が早過ぎ、まだ8時15分です。
    近所で、タバコ吸ったり缶コーヒー飲んだりで
    、少し時間調整しました。

さあ、ここから10分程歩きます。

池上駅

池上本門寺の参道です。
    商店街を通って行きます。

10分程で、この大きな石碑に着きます。
    この先の、橋を超えるとそこは、日蓮宗の
    一大聖地の様です。

まずは、本門寺にお参りです。
    この階段、結構キツイのですが、皆さん
    元気に登っています。
    負けずに、頑張ります。

登り切ると、仁王門が見えます。
    立派な門です。

池上本門寺 花見

階段の左手には、なんと富士山が見えました。
    うっすらですが、正しく富士山です。

風鈴が、数百個飾られています。
    風が心地よくあるので、良い音色が
    聞こえます。
    良い気分になりながら、寺院巡りの
    スタートです。

日蓮聖人説法像にお参りして来ました。

五重の塔を見ながら、最初の寺院へ
    向かいます。
    徒歩10分程です。

途中、最終時期の紫陽花を愛でながら、
    歩きます。

安立院さんに到着です。
    所謂、本門寺の裏手にあります、
    寺院です。
    周りは、住宅地です。
    それ程大きな寺院ではありませんが、
    お手入れが行き届いた、綺麗なお寺
    さんです。

元応2年(1320年)以前に創建された、
    古刹です。
    日朗聖人の直弟子の日澄聖人の創建
    です。

本堂は、近代的な建物です。

御住職が、お庭のお手入れしている
    時に、御首題お願いしてしまいました。
    気持ち良く、「良いですよ、書きますよ」
    と言って頂けました。

• 境内に、お花が多いのですが、その中でも<br />このユリが見事でした。<br />大きなユリでした。<br />

境内に、お花が多いのですが、その中でも
    このユリが見事でした。
    大きなユリでした。

安立院の御首題です。
    御住職が掛かれている間、奥様が
    お話の相手をしてくれました。
    お茶と、御煎餅まで頂きました。

当家菩提寺の、御住職とまたまた
    知り合いでした。

東之院です。
    安立院の、すぐお隣です。
    ここは、2ケ寺かたまっています。
    こちらも、大きくはありませんが、
    綺麗に整備されたお寺です。
    やはり、お花が綺麗でした。

弘安5年(1282年)創建です。
    徳川一橋家の奥女中等の加護を受けた
    お寺さんです。

東之院さんの境内に咲いて
    いました、蓮???
    しっかりした花でした。

• こちらは、色違いです。<br />綺麗なピンクです。<br />

こちらは、色違いです。
    綺麗なピンクです。

東之院さんの御首題です。

こちらは、日蓮聖人直弟子の日持聖人
    のお寺さんです。

10分程歩いて、養源寺さんです。
    慶安元年(1648年)、日耀聖人の
    創建です。
    八代将軍、徳川吉宗が鷹狩の途中に、
    二度立ち寄ったそうです。

養源寺さんでは、今日があじさい祭り
    でした。
    檀家さん達が、椅子等を用意して、忙しそう
    でした。
    そんな中、お邪魔してしまいました。

本堂裏手には、紫陽花が満開でした。
    良い眺めです。

境内は広く、整備もされています。
    庭木と、池が綺麗です。

立派なユリも咲いています。

奥様、お手製の「やまもものゼリー」です。
    「ベンチに座って、お召し上がり下さい。」

お言葉に甘えさせて頂きました。
    甘酸っぱくて、美味でした。
    嬉しい限りです。

観光寺院には、無いお心です。
    ありがとうございました。

養源寺さんの御首題です。

照榮院さんです。
    池上三院の一つです。

今回も、住職不在です。
    3回来ても、駄目でした。

境内も綺麗です。
    緑が多いです。

中道院です。
    池上本門寺の、正面側にあります。
    左手は、呑川になります。

綺麗な境内です。
    晴れた日は、気持ちが良いです。

蓮にトンボが。
    これから夏なのに?

開くと、こうなる!

中動院さんの御首題です。

日蓮聖人の直弟子の日頂聖人が
    開きました。
    こちらの目の前には、常仙院さんが
    ありますが、今日も御不在でした。
    前回も御不在でした。

覚源院です。
    1393年頃の創建です。

門構えも立派です。
    境内も、整備されています。

綺麗なお花も咲いています。

覚源院の御首題です。
    法要があり、忙しい中書いて
    頂きました。
    その上、御饅頭とお茶まで御馳走に
    なりました。
    ありがとうございました。

厳定院の門です。
    立派です。
    池上の寺院は、皆綺麗な門構え
    です。

こちらが本堂です。
    小ざっぱりした寺院です。

減定院の御首題です。

厳定院の裏手には、南之院があります。
    こちらは、前回訪問していますが、
    綺麗なお寺さんです。
    境内が綺麗ですよ。

西之院です。
    こちらも、立派な門構えです。

本堂も立派です。
    境内は、少し殺風景ですが。

静かなお寺さんです。

西之院の御首題です。

こちらのお寺の目の前が、真性寺です。
    前回訪問していますので、今回は門前で
    お参りだけしました。
    お隣は、実相寺ですが今回もお留守
    でした。

大坊本行寺です。
    由緒寺院、本山です。
    境内、さすがに広いです。

こちらが、日蓮聖人入滅の場です。
    堂内に、日蓮聖人が寄り掛った柱が
    あります。
    堂内、9:00〜夕方までお参り
    出来ます。
    前回もそうですが、今回も私しか
    居ませんでした。
    ゆっくり、お題目を唱える事が
    出来ました。

堂内で、御首題頂きました。
    「参拝ごくろうさまでした」と、
    紙が挟まれていました。

• 一度、本門寺へ戻りました。<br />長榮堂横に、紫陽花が満開でした。<br />

一度、本門寺へ戻りました。
    長榮堂横に、紫陽花が満開でした。

本門寺本堂で、御首題を頂きました。
    通常バージョンです。
    当家菩提寺の若上人も、3月まで
    こちらに居たそうです。

日朝堂の御首題です。

先週の目の検査で、緑内障の疑いが。
    なので、日朝上人は学問と眼病の
    守りなので、お守りも頂いて来ました。

目がこれ以上悪くなりません様。

次に、心浄院さんです。
    元亨3年(1323年)、日輪聖人創建
    日蓮聖人の故郷安房や、自分の故郷
    平賀(千葉県松戸)を、遠く望むこの地に
    建てたそうです。

心浄院さんの本堂です。
    芝生と植栽が綺麗でした。

心浄院の御首題です。
    達筆です。

少し足を延ばして、寺院から歩いて
    みました。

芳心院の墓所で、万両塚と言います。
    造るのに、1万両掛かったからだそうです。

万両塚の周りには、弥生時代の古墳群が
    残っています。
    こちらは、住居跡だそうです。

弥生時代の、土器類です。

古墳です。
    堤方権現台古墳と言います。
    元々は、40m四方もある大きな
    古墳だったそうです。
    今は、復元された物で、10m位の
    大きさです。

万両塚は、永壽院の寺地内に
    あります。

芳心院とは、お万の方のお孫さんです。
    鳥取藩主、池田光仲の妻です。
    没年は、宝永5年(1708年)です。

系図でちゃんと説明されています。

なので、ちゃんと三葉葵の紋が
    入っていました。

最後に、妙見堂経由で帰ります。

ここが、今日の初夏景色です。
    今年最後の、紫陽花撮影です。

さあ、登ります。
    片側に、紫陽花の満開が見えます。
    結構、人が行き来しています。

紫陽花1

紫陽花10

紫陽花11

紫陽花12

紫陽花13

妙見堂のお札です。

池上線にて、蒲田の駅を目指します。
    僅か2駅です。

蒲田駅からは、JR京浜東北線で川崎駅を
    目指します。
    先行の、東海道本線が良く見えます。

そして、最終目的地の妙遠寺さんです。
    川崎駅から、徒歩15分ほどで着きます。

本堂改修工事中です。

通り側からは、持国天が目印になります。

裏手には、大きな病院があります。

妙遠寺さんの御首題です。

冷たいお茶を御馳走になった上、
    とても良くして頂きました。
    ありがとうございました。

川崎駅へ向かう途中、綺麗なお花が
    咲いていました。
    綺麗な黄色です。
    葉っぱの緑と、コントラスが素晴らしい
    です。
    自分で言うのも・・・・。

これにて本日は終了となりました。
    帰宅します。