2015/06/12 - 2015/06/22
kaoruchaさん
- kaoruchaさんTOP
[旅の日程]
2015/6/12 17:00成田発→トロント→ハバナ(6/12 22:00頃着)
6/13〜17 ハバナ滞在
6/17〜20 バハマ(ナッソー)滞在
6/20〜21 ハバナ帰還
6/21 8:00ハバナ発→トロント→成田(6/22 15:30頃着)
夫婦でキューバ&ちょこっとバハマに旅行しました。
昨今アメリカとの国交回復も兆しもあるなか、古びたキューバを見られるのも今のうち?
いい味出しまくりの街並み、人々。
毎日、お酒飲んで葉巻吸って、昼寝して・・・最高でした。
折しも第12回ハバナビエンナーレが開催中でもあり、街中に溢れるアートも楽しめました。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- エアカナダ
今回のホテル
「イベロスター パルケセントラル」
その名の通り、パルケセントラル(中央公園)に面したホテルです。
オビスポ通りやHabana Bus Tourのバス停も近くて便利。
本当に立地は最高で、観光中も途中でホテルに一旦荷物を置きに戻ったり、プールに入りに帰ったり(なんせ暑いので)と、オアシスのような存在でした。
このホテルには、旧館・新館があり私たちが使ったのは旧館(写真)でした。新館には地下でもつながっています。
注)このホテルの両替所は日本円の取り扱いがありませんでした(2015年6月現在)オビスポのCADECAまで行く必要があります。又、両替の際パスポートの提示はコピーでも可、という情報もありましたが、原本しかダメとのこと。人によるのかもしれませんが・・・最高の立地!旅のオアシスでした。 by kaoruchaさんイベロスター パルケ セントラル ホテル
ホテルロビーはこんな感じ。大人っぽい、落ち着いた雰囲気です。
ロビーにはバーがあり、ドリンクは24時間利用可。スタンダードメニューは23時まで、スナックは3時まで利用できます。最高の立地!旅のオアシスでした。 by kaoruchaさんイベロスター パルケ セントラル ホテル
空港からタクシーでホテルに到着したのは22時半頃でした。
トロント→ハバナ間は3時間強、機内食はありません。ホテルについてホッとしたらお腹空いてきた・・・
というわけで、ロビーのバーにて記念すべき1杯目モヒート。沁みました。
写真ではわかりませんが、キューバで出てくるモヒートは最後に何か赤茶色っぽいシロップみたいなものが垂らしてあります(正体は後日別のレストランで判明します)。 -
キューバのオリジナルビール「クリスタル」
暑い国らしい、さらっとした飲みやすいビールでした。 -
サラダとキューバンサンドイッチ。
サラダには何もかかっておらず、卓上のオリーブオイルとビネガーと塩で自分で味付けします。
サンドイッチはハムとチーズ。
おいしい! -
朝食バイキングをいただいたレストラン。明るい雰囲気で、サービスも良い。
朝食バイキングメニューも多く、大満足でした。その場で作ってくれるオムレツもあります。生野菜は少ないですが、ピクルス系は充実。
なんと白ワイン、スパークリングワインもあります。 -
屋上プールからの眺め。
ハバナ旧市街の真ん中にあるので、眺めは最高です。最高の立地!旅のオアシスでした。 by kaoruchaさんイベロスター パルケ セントラル ホテル
屋上プールの様子。
6月のキューバはめちゃくちゃ暑い。
朝は勇んで外に出ましたが、昼前になると「もう無理プールプール!」状態で、滞在中何度かここで日中を過ごしました。涼んでから、夕方前に再度街に繰り出します。
プールバーもあり、フローズンダイキリをよく飲みました。
しかし、やはり暑いのでフローズンダイキリがフローズンであるのは一瞬です。
プールは19時まで、プールバーは23時まで営業。