2015/01/10 - 2015/01/12
内向的アウトドア派さん
- 内向的アウトドア派さんTOP
現地集合で由布院に温泉旅行をしました。
友人が帰った後は一人でぶらり別府へ。
温泉で元気をチャージすることができました!
特典航空券を利用して大分空港へ飛び立ちます。
LCCよりやっぱり乗り心地やサービスが良いですね -
お寿司が流れてくる
謎のオブジェもあります。
ついにやって来たぜおんせん県!
友人を待っている間がヒマなので、かぼすソフトを買いました。
一本400円也。
ほんのり柑橘系の酸味が効いて美味しかったです。 -
友人と合流後、バスで1時間程かけて由布院駅に到着。
駅前の排水溝から湯気がもくもく出てきてテンション上がる〜! -
早速タクシーでカフェムラタへ。
無量塔という高級旅館に併設されているおしゃれカフェです。
私たちはカフェで手一杯・・・。 -
お目当てのロールケーキは既に完売だったので、チーズタルトと紅茶のセットを頂きました。
味が濃厚でとっても美味しかった!
ただ、静かそうな雰囲気だったのに煩かったお客さんがいたのが残念・・・。 -
お次はチョコを買いにカフェからてくてく。
友人が会社のバラマキ土産を購入してました。
試食だけしか頂いてないのですが、コーヒー味や個性的な味が多いうえに、濃厚なお味で美味しかったです。 -
30分ほど道に迷いつつ歩いて金鱗湖へ。
湖ってより池やん!とツッコミたくなる大きさ。 -
宿へ向けて歩いていると簡易動物園があったので入場。料金は300円也。
ヤギに餌をあげれます。 -
ここは様々な種類のフクロウを飼っていました。
由布岳とフクロウ、いいですな。
本日のお宿、なか屋へ到着しました。
タクシーの運転手さんもおかみさんが気さくな旅館と評していた通り、ホスピタリテイ溢れるおかみさんでした。 -
お部屋は懐かしい畳ばり。
トイレは新しくピカピカでした。 -
ここは料理が美味しい上にボリュームたっぷりと評判。
これだけでなく、どんどん女将さんが持ってきてくれるから食べるのしんどかったほど(笑) -
お肉もジューシーで美味しかったなぁ〜。
お宿から歩いて20分くらい、天井桟敷に到着。
行くまでの道中は光が少なくて本当に怖かった(笑)
お酒しか提供しておらず、ジャズが流れていて大人な雰囲気でした。
恋人と来るにはピッタリだと思います。
ただ、ちょっとした軽食がないので注意してください。
帰りはバーテンの気の良いお兄さんが呼んでくれたタクシーで帰宅。
コンビニに寄ってもらったのに1000円ちょっとしかかからなくてタクシー利用はお勧め! -
昨晩は2時すぎに寝たにも関わらず、朝7時前に早起きして金鱗湖へ。
朝もやを見るための人がたくさん集まっていました。
朝日ともやが合わさった景観は心が洗われますね。
湖に到着したのは7時半くらいだったのに、既に朝もやが消えかかっていたので、もっと早起きして見に行くのが良いかも^^ -
朝ごはんもボリューム満点
チェックアウトをして駅まで歩くと、途中でお祭りがやってました。
湯布院のゆるキャラも登場。 -
「南の風」でイタリアンを。
開店直後だったので簡単な料理しか出せませんと言われたけど、
オシャレで美味しいごはんが出てきました!
温かい雰囲気のお店で落ち着いておしゃべりする事ができましたよ。
アクセスも良く、湯布院駅から駐車場と通って10分ほど歩くと到着します。 -
友人と別れ、別府へとバスで40分かけて向かいます。
道中のハイウェイから温泉街方向を見ると、ススキ野が広がっていました。 -
まずは海地獄へ。
入った瞬間から湯気と、地熱を利用したヤシの木とで熱気ムンムン。 -
水の色は本当に絵の具のような水色をして綺麗!
温泉街らしく温泉卵をあっためてました(笑) -
血の池地獄だー
お次は隣にある地蔵地獄へ。
ぽこぽこ泡が湧き出てくるんだけれども、意外とピントを合わせることが難しい。 -
さて空港へ戻り最後のグルメを楽しみます。
名物のとり天とつぶらなカボスを。
つぶらなカボスは郵便局のお中元で利用した事がきっかけでハマっちゃいました。
その名の通り、つぶつぶしていて美味しいです。 -
初めてソラシドエアーを利用。
LCCだと思っていたけれど、飲み物が提供されるし機内も清潔で、座席間隔が少し狭いこと以外は問題ありませんでした
湯布院・由布院温泉(大分) の旅行記