台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終目的地の台南に到着。<br />ここからは、台南在住の友人が市内を案内してくれました。許先生、呉さん、多謝!<br />まずは安平へ。安平樹屋でがじゅまるの脅威の生命力に驚き、安平老街、海山館、安平古堡ではオランダ時代と鄭成功軍の闘いと鄭成功の寛容な仕置きに感心。オランダに降伏文書が残っていることで世界史に名を留めているのに感動しました。<br />安平の昼食はシーフード。いけすから選んで、調理方法を決めて、待つだけです。飲み物はセルフで冷蔵庫から自分でとってくるのがスタイルです。<br />エビ春巻きや魚の姿あげなど定番ももちろんおいしいのですが、田うなぎの炒め物は見た目以上に美味しかったです。泥くささや臭みはほとんど無かったので、ばくばく食べてました。肉質が変わっているので、「あれっ」て思う人もいるかもしれません。<br />この後、国立台湾歴史博物館で台湾400年の歴史を振り返りました。現物大のジオラマが展示してあり、時代時代にいろいろな勢力の影響を受け入れざるを得ないアイロニーを感じましたが、中華圏でただ一人の自由民主主義台湾がどんな未来になるのか楽しみです。結局は為政者が恐れていた自由とか民主主義という価値を守ることこそが台湾の平和や小康、地位を守るということを語っているように思いました。<br />おやつにマンゴー無双という名前のマンゴーづくしのカキ氷を食べれたのは最高でした。<br />そして次の日も、市内の孔子廟、文学館、林百貨店、パパイアミルク発祥の地、手書き映画看板、ちまき作り続けて140年の店、花園夜市、そしてランドマークの赤嵌楼と近くのシャオチーの店、窄門珈琲、神農老街などなど噂に違わねハイレベルなシャオチーと名所がちりばめられたモザイク都市台南をいっぱい楽しみましたが、3日間では不足でした。第1章が終わっただけ、読みかけの小説、まだまだ話が続くドラマを見始めた気分で帰って来ました。またいつか戻ります。お世話になった皆さん、再見!高高興台南!<br />おまけの最終回は、台湾三大温泉の一つ「関仔嶺温泉体験」です。

台湾一人旅③さすが美食府城「台南」

2015/06/17 - 2015/06/21

tony谷

tony谷さん

最終目的地の台南に到着。

安平樹屋

タイヤを侵食して成長を続けています

いらっしゃい

汗かいて、ひと休み。
    安平豆花で決まり。

姿あげ

こういうのもあります

安平老街
    台湾で一番古い商店街です

水分補給

安平の守り神である剣獅

安平古堡
    オランダー鄭時代ー清ー日本ー民国と威容を誇っていた要塞も、今は一大観光地です。

海老春巻

牡蠣そうめん

田うなぎ
    結構なお味でした。

シラウオ
    ししゃもの大きさですが、味はやはりシラウオ。

スイカ自体甘いのですが、ちょっと漢方味の塩をかけると何とも美味しくなります。

この公園の前にシーフードレストランがあります。

有史以前から現代までの台湾を巨大ジオラマで学びます。スケールがでかい。

ついに来た
    マンゴーの故郷「玉井市場」前にあるお店の支店です。

このシーズンにこれを食べずにいれますか!!
    マンゴー無双100元(約400円)なり。

場所はこちら

孔子廟
    台湾一古いものです

孔子廟前の門柱に、太平洋戦争中の機銃掃射の跡が二カ所残っています。わかりますか?文字のところと写真右の門柱です。

そして有名なカフェも孔子廟の近くにあります

暑いからすぐにお休みタイムです

ちまきの老舗

これが味濃すぎず、しつこすぎずで良いお味でした。

• ちまきのお店の反対側のケーキ&amp;クッキー店。マカロンみたいなのが絶品。

ちまきのお店の反対側のケーキ&クッキー店。マカロンみたいなのが絶品。

赤嵌楼近くの牛肉湯のお店で朝食。

その近くの別の店。

干ししいたけの入ったとろみスープが絶品。これ普通に良いとこの中華レストランに出てくるお味でした。

冬瓜茶です

赤嵌楼の前の店ではありません

フルーツ屋のパパイヤミルク
    発祥の地だとか

花園夜市です

青空に映える

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る