2015/05/08 - 2015/05/08
ともみ1019さん
- ともみ1019さんTOP
GWにドイツ・ベルギー・チェコというビール帝国をめぐりました!
マーケットの準備中。
今日はおととい入場しなかった、プラハ城へ向かっててくてくします。 -
晴れて気持ちのいいお天気です。散歩日和!
せっかくなので地下鉄やトラムやバスを活用しようと、とりあえず近くにあったナームニェスティー・レプブリキ駅へ。
写真じゃわかりづらいですが、下りのエスカレーター。
ものすっごい急こう配でスピードも速くて、ちょっとこわかった。 -
プラハ城へ行くにはこのあたりかな?という駅で降りてみた。
カレル橋をちがう橋から眺める。 -
ミッション・インポッシブルに出てた階段。
日本に帰ってから見直さないと、ちょっと思い出せなかったけど・・・。 -
標識の人物もハットをかぶっててオシャレさん。
だいぶ登ってきました。
でも・・・プラハ城が別の方角に見える!!!
どうやらマラー・ストラナの方へきている様子。
プラハ城はあっさりあきらめて、せっかくなのでこの付近をお散歩。 -
ベンチに座って本を読む人が絵になる。
素敵な図書館なんだろうなーと思いつつ、入場はしませんでした。。
社会見学?みたな学生さんの団体も訪れてました。
歩き疲れたので、ふもとまでトラムに乗ります。
1日券を買っておいてよかった。 -
ルドルフィヌム。
チェコ・フィルの本拠地ですね。
ここのコンサートも来たかったな。 -
カフカだ。
広場で焼かれてるお肉。でっかい!
ランチ。
旧市街広場にある、多言語メニューがあるお店に来ました。 -
時計台を眺めながら。
旅行中にはまったポテトスープ。
と、多言語メニューには載ってなかった気がする、kozelの生ビール。
ピルスナー・ウルクェルを頼もうとしたら、別のビールを知ってる?と聞かれ、飲んだことあるよー、と答えたらコレが出てきた。
ビール好きが伝わる瞬間、どこかにあったんだろうか・・・。
でもうれしい。 -
具だくさん。
チップの払い方にいつも困る。
セグウェイで観光してるひと多かった!坂道が多いから楽そうだね。
本日はスメタナ・ホールへ。
コンサートの前に夕食。
おとといのお店にまたきちゃった!
そしてポテトスープをまた飲む。 -
グリッシーニがすすむ。
本日は牛肉のグラーシュにしました。
店員さんが覚えていてくれたらしく、セットを頼んだ後に「ビールは?もちろん飲むよね!」と笑顔で言われた。
そしてまたおかわりしていると、隣のフランス人に話しかけられ、、、コンサートまでの間、しばらく一緒に飲むことに。
英語はまったくといっていいほど話せないけど、旅に出るとなんとなくコミュニケーションが取れている…気がする。 -
市民会館がこんなに素敵なんて、うらやましい。スメタナ・ホール。
のだめカンタービレでみた!
歴史を感じるホールでした。
音もよかったし、内装も素敵。
演奏が始まる前。
このあとソリストがひとり加わりました。 -
このあと近くのスーパーでビールやインスタントのスープなどなどお土産をたくさん購入して、トラムでホテルへ戻りました。
プラハを離れるのはさびしい、、