プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにドイツ・ベルギー・チェコというビール帝国をめぐりました!

2015.05 ヨーロッパ旅行⑤チェコ

2015/05/08 - 2015/05/08

ともみ1019

ともみ1019さん

マーケットの準備中。
    今日はおととい入場しなかった、プラハ城へ向かっててくてくします。

晴れて気持ちのいいお天気です。散歩日和!

せっかくなので地下鉄やトラムやバスを活用しようと、とりあえず近くにあったナームニェスティー・レプブリキ駅へ。
    写真じゃわかりづらいですが、下りのエスカレーター。
    ものすっごい急こう配でスピードも速くて、ちょっとこわかった。

プラハ城へ行くにはこのあたりかな?という駅で降りてみた。
    カレル橋をちがう橋から眺める。

ミッション・インポッシブルに出てた階段。
    日本に帰ってから見直さないと、ちょっと思い出せなかったけど・・・。

標識の人物もハットをかぶっててオシャレさん。

だいぶ登ってきました。

でも・・・プラハ城が別の方角に見える!!!

どうやらマラー・ストラナの方へきている様子。
    プラハ城はあっさりあきらめて、せっかくなのでこの付近をお散歩。

ベンチに座って本を読む人が絵になる。

素敵な図書館なんだろうなーと思いつつ、入場はしませんでした。。

社会見学?みたな学生さんの団体も訪れてました。

歩き疲れたので、ふもとまでトラムに乗ります。
    1日券を買っておいてよかった。

ルドルフィヌム。
    チェコ・フィルの本拠地ですね。
    ここのコンサートも来たかったな。

カフカだ。

広場で焼かれてるお肉。でっかい!

ランチ。
    旧市街広場にある、多言語メニューがあるお店に来ました。

時計台を眺めながら。

旅行中にはまったポテトスープ。
    と、多言語メニューには載ってなかった気がする、kozelの生ビール。
    ピルスナー・ウルクェルを頼もうとしたら、別のビールを知ってる?と聞かれ、飲んだことあるよー、と答えたらコレが出てきた。
    ビール好きが伝わる瞬間、どこかにあったんだろうか・・・。
    でもうれしい。

具だくさん。

チップの払い方にいつも困る。

セグウェイで観光してるひと多かった!坂道が多いから楽そうだね。

本日はスメタナ・ホールへ。

コンサートの前に夕食。
    おとといのお店にまたきちゃった!
    そしてポテトスープをまた飲む。

グリッシーニがすすむ。

本日は牛肉のグラーシュにしました。
    店員さんが覚えていてくれたらしく、セットを頼んだ後に「ビールは?もちろん飲むよね!」と笑顔で言われた。
    そしてまたおかわりしていると、隣のフランス人に話しかけられ、、、コンサートまでの間、しばらく一緒に飲むことに。
    英語はまったくといっていいほど話せないけど、旅に出るとなんとなくコミュニケーションが取れている…気がする。

市民会館がこんなに素敵なんて、うらやましい。スメタナ・ホール。

のだめカンタービレでみた!

歴史を感じるホールでした。

音もよかったし、内装も素敵。

演奏が始まる前。
    このあとソリストがひとり加わりました。

このあと近くのスーパーでビールやインスタントのスープなどなどお土産をたくさん購入して、トラムでホテルへ戻りました。
    プラハを離れるのはさびしい、、

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る