みなべ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋10月頃に、所属クラブの遠足を計画中。<br />ナショナル・トラストで守られている景勝地を下見に出かけた。<br /><br />ナショナル・トラストとは美しい自然や歴史的建造物を市民の寄付で買い取り保全していく運動。日本で第一号のナショナル・トラストの場所が、ここ天神崎。

田辺の天神崎、ナショナル・トラストで守られている風景&熊楠顕彰館

2015/06/21 - 2015/06/21

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

今年の秋10月頃に、所属クラブの遠足を計画中。
ナショナル・トラストで守られている景勝地を下見に出かけた。

自家用車 徒歩

和歌山市民なのに天神崎へは行ったことがなかった。他府県の方達からの要望があり、「それどこ?」と慌てて検索。

ホテルや住宅が密集している田辺市の中心地。
    景勝地なんてなさそうな市街地。

天神崎の標識が出ているので、細い道に車を進めた。

天神崎の標識が入口にあるが、
    この程度の海の風景なら他にもあるよねえ〜
    と言いながら進んだ。

6月25日、そよそよとふく海の風、気持ち良い。

灯台のある島、満潮だと向こうまでは行けないのだろうな。

植物、生き物の宝庫らしいが、知識がないから分からない

ここに座ってお弁当という計画もよさそうだが、
    来る日と時刻によってどういう風景か分からないのが気がかりだ。

夕陽百選の地でもある。

テトラポットが積んである釣り場所まで歩いてきた。
    津波の注意看板。

釣り人が絵になります。

イサキ の20センチってかなり大きくて
    立派なのにリリースするんだね。

この舗装に私だけが反応。
    「アイルランドのジャイアントコーズウエイの柱状節理を真似ているんだよ」
    「考えすぎだよ。単にデザインだよ」
    「そうかな?」と納得いかない私。

こんな面白い形の岩、
    徳利みたい? ゆるキャラの着ぐるみみたい?

釣り場から通路伝いで向こうの 元島 へ

元島には 元嶋神社がある

岩の洞窟みたいなところに三つの御社が祀られている。

洞壁の模様をご覧ください。

お掃除の道具
    こうして地元の人が守ってくださっているのですね。

大した期待もせずに歩を進め、
    半島のここだけが切り取られたように自然を残していることに
    驚いた。
    勿論、開発も大切だとは分かっている。

市民の寄付で買い取って守られた自然。

秋の遠足の場所はここに決定。
    この後、20キロほど走って南方熊楠の資料館へ行くことにした。

11月1日、クラブ行事の本番の日。
    天神崎の干潮時間が午後なので、先に田辺市の南方熊楠顕彰館を見学。

顕彰館は入場無料。

敷地内に熊楠が愛した木々があり、蔵の中には研究した書類がぎっしり

熊楠の家のジオラマ