金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は義理両親を連れての“軽井沢珍道中”だったはずの3月の旅行。<br /><br />昨年末は、人生初の“嫁の年末年始反乱旅行”を強行しちゃったから<br />お詫びの意味も兼ねてとびきりのホテルも抑え、準備万端に<br />計画をたてたのに、義理父のまさかの“寒いから…”の一言で<br />急遽取りやめに…<br /><br />ありゃりゃ。笑。<br />あたしはいいんですけどね。いや、むしろありがたいのですが…<br />夫は釈然としない。<br />そりゃそうだよね。<br />年末年始に一人で実家に行って、散々、旅行に連れて行け!!と言われたのはあなただもんね。笑。<br /><br />どこかへ行く!!との夫発言もあり、開通したばかりの北陸新幹線で金沢に行く事にしました。<br /><br />計画は、まだ2月の上旬だったから、もしかしたら独立した子供たちも誘えば行くかも…ってなことで、<br />声をかけたらなんと2人とも行くという。<br /><br />あら〜〜〜〜〜ひょんなことから3年ぶりの家族旅行が決まってしまった。<br /><br />前回の家族旅行(函館)で、もう最後だねって思っていたから、<br />嬉しいやら嬉しいやら嬉しいやらの金沢旅行となりました。

ひょんなことから家族旅行in金沢

2015/03/28 - 2015/03/29

SATCサマンサ

SATCサマンサさん

お詫びの意味も兼ねてとびきりのホテルも抑え、準備万端に
計画をたてたのに、義理父のまさかの“寒いから…”の一言で
急遽取りやめに…

ありゃりゃ。笑。
あたしはいいんですけどね。いや、むしろありがたいのですが…
夫は釈然としない。
そりゃそうだよね。

声をかけたらなんと2人とも行くという。

前回の家族旅行(函館)で、もう最後だねって思っていたから、
嬉しいやら嬉しいやら嬉しいやらの金沢旅行となりました。

新幹線
近畿日本ツーリスト

今回のは某大手旅行会社に新幹線とホテルの手配をお願いしました。

ところが…
    新幹線の切符の送付先を変更しようと代理店に連絡すると、電話を受けてくれた方が「帰りの新幹線は、金沢をずいぶん早く出発されるのですね」と…
    ん??
    私が依頼したのは午後14時過ぎの新幹線のはず。
    何言ってるの?
    ナント、取れていたのは、早朝8時20分発の新幹線。
    私は566号といったはずなのに、556号で取れているとの事。

取り直してもらおうにも、開通後2週間しか立っていないため他の新幹線はすべて満席だって。

え〜〜〜〜せっかく金沢まで行ったのに、早朝帰らなくてはいけないの?
    普通に困るじゃん。笑。

押し問答をすること10分近く。
    確認をしなかった私にも責任があるから、あまり強くは言えなかったけど、向こうの対応にも問題があると感じ、電話で根気よく説明しキャンセル待ちに入れてもらうことにしました。

結果、3日程でキャンセルが出たため第一希望の新幹線が取れたのでホッとしました。

何度も何度も電話やメールで対応をしてくれた、近畿○○ツーリストの皆さんはとても親切でありがたかったです。

独立した子供達は二人で待ち合わせて東京駅から、私達夫婦は大宮駅から乗車しました。

北陸新幹線“かがやき”のグリーン車です。

息子は、グランスタを希望しましたが、予算の関係上それはできませんでした。

っか、あんた、何生意気なこと言ってんの‼?

いつか自分のお金で乗りな(♯`∧´)

12時過ぎに金沢駅に到着しました。

お昼は、金沢駅前の 金沢フォーラス 6Fにある
    回らないほうの“能登前寿司 もりもり寿司”さんです。

実は、回るほうのもりもり寿司に行ってみたかったのですが、あまりの行列に断念。

気の短い夫と一緒では行列に並ぶなんてありえません。
    ゆっくりお酒をいただきながら食事を出来たので、結果オーライでした。

ここで嬉しいサプライズ…
    子供たちがご馳走してくれました。
    私たちで払うつもりだったので、おつまみやらお酒やら桶盛りのお寿司やらたくさん頼んでしまったけど、遠慮なくご馳走になりました。
    ありがとね〜〜〜
    後が怖いけど…

ゆっくりお昼を堪能した後は、周遊バスに乗り金沢の街を観光しました。

ここは、ひがし茶屋街。
    こじんまりした街でした。

歩き疲れて立ち寄ったカフェです。

自家製ジュースが美味しかったです。
    お土産なんかも売っていたような…??

今回お世話になった“ホテルリソルトリニティ金沢”
    ビジネスホテルですが、超綺麗。

立地は、金沢駅からバスで数分の場所です。

金沢の台所、近江町市場から3分程度。
    金沢の繁華街、片町や香林坊までも頑張れば歩けるかな?
    私たちはバスやタクシーを利用しましたが。笑

フロントには、いつでも飲めるお茶やコーヒーの機械が常設されていました。
    フロントの方も常に笑顔で接してくれて、気持ちの良いホテルでした。

“ホテルリソルトリニティ金沢”のお部屋。
    家族4人だったので、女子チームと男子チームで別れました。
    女子チームは、禁煙室。
    たばこの匂いのないお部屋で寛げました。

ホテルで休憩後、予約をしていた“いたる”香林坊店へ。

金沢に行く為、色んなブログを拝見しましたが、大抵の人がここが美味しいと書いていました。
    私たちもぜひ‼っと意気込んで予約を入れるも…
    あら〜〜〜2か月前でも本店は予約できませんでした。

本店の方が親切で、香林坊店に電話をしてくれて無事に予約が完了です。

金沢旅行の一番の目的は、タグの付いたズワイガニを食べること。

しか〜し、なんということでしょう。
    スワイガニ漁は終了してしまっているとの残念なお知らせが。
    何とかならないかとお店に交渉してみましたが、生かしておいても鮮度が悪くなるからムリですっと。

じゃあって、気を取り直してしろえびが食べたかったんだけど、これはまだ漁が解禁になってないんだって。

いや…ね。のどグロだって美味しかったし、刺身の盛り合わせだって美味しかったんだけどね。

チョット残念な初日のお夕飯でした。笑

○○家、いつも一次会では終わりません。
    いつものように、カラオケにGO‼です。

カラオケ終了後、ホテルへ帰るつもりだったんだけどね。

4人の中の一人が、飲み足りないとのたまう…

はっ??一体どんだけ飲むのさ。
    食うのさ。

病気になるよ。あんたたち‼っと母は思いますが、みんなの勢いに押されて仕方なく付いていく…

金沢おでん。

それがさ。超〜〜〜美味しかった。
    最後の、お茶漬け?がお勧めです(写真は撮り忘れてしまいました)

金沢2日目です。

朝食終了後、夫の発案でチェックアウトまで散歩をしようということになりました。
    行先は、兼六園と金沢城。

う〜〜〜〜ん。広くて散歩にはいいんですけどね。
    結局、庭園だから歩くだけだしね〜〜。
    雪景色があるわけじゃなし、桜は来週咲くかなって感じで一歩早い。

親子4人で微妙な散歩になりました。

ホテルに戻り、チェックアウトをして近江町市場へやってきました。

って、あるじゃん。タグの付いたズワイガニ。
    生きてたし。泡ブクブクさせてました。

11時半頃、今回、金沢最後の食事です。

予約している 近江町市場内の“市の蔵”さんへ。

タグ付きのズワイガニはありませんでしたが、普通のズワイガニをつまみでいただきました。
    散々食べたのに、子供たちは最後に丼物を…
    若いねえ〜〜。
    父も母ももうおなか一杯。

昼食後、雨降る中、腹ごなしに駅まで歩くことに。
    15分くらいだったかな。

見えてきました。金沢駅。

駅ナカでお土産を買い、金沢にお別れです。
    金沢はこじんまりした美しい街でした。
    人もみなさん親切で、次回は、タグ付きのズワイガニが食べれる季節に再訪したいと思いました。

食べて飲んでばっかりの旅行でしたが、ひょんなことから家族旅行ができて嬉しかったし楽しかったです。
    さ〜て、今度はいつ行けるのかな?

追記
    この後、北陸新幹線に乗り込みましたが、大宮駅でお別れするはずだった子供たちは何故か一緒に大宮駅で降車してしまいました。
    仕方がないので、大宮エキナカでまた飲み会に…
    最後までどんちゃん騒ぎの旅行となりました。笑。

拙い旅行記を最後まで読んでくださりありがとうございました。
    次回は、今度こそ91歳と87歳を連れた“軽井沢珍道中”の予定ですが…
    浅間山、噴火しちゃったよね。
    宿泊予定のホテル、浅間山にメッチャ近いんだけどな…
    またしても…か??笑