慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は、良識ある方々に、訴えます。<br />子供達に、貴重な環礁が、勝手な観光開発の影響で、危機に瀕していることを、しっかりと、お伝え願いたいのです。<br />野生の無人島は、商売の道具にする対象でしょうか?<br />日焼け止めクリームによるサンゴの死滅。さらに、ジエットスキーによる廃油ピッチ等の流出、観光客の大声や、騒音等により、ウミガメさんや、アジサシさんたちの産卵に悪影響が出ています。<br />このことを、訴えるために、このナガンヌで、約3年間、行動してきた私です。<br />果たして、島のレジャー開発会社が、遊泳禁止区域を設定し、その他の海域で、素潜り禁止、シュノーケル禁止、ライフジャケット着用強制をすること・・果たして、法的な根拠が、一体、どこにあるのか?<br />海は、本来、誰のものなのか?<br />入浜権侵害では、ないか?<br />どこで死のうが、溺れようが、その全てが、「自己責任」なのである??<br />むしろ、海に無関心または、海にふさわしくない一見客が、大量に押しかけ、貴重な環礁を破壊していることに対し、怒りがこみ上げてくるのは、私だけでしょうか?<br /><br />私は、本物の海を求めて、果てしない旅を続けます・・・。<br />ヒト科の生き物である私が、本来の動物に戻るには、本物の海にしか、戻る場所はないのです。<br />本物の海とは、手つかずの大自然の海のことです。コンクリートの防波堤や、灯台や、街路灯や、道路や、ありとあらゆる人工物があってはならないのです。自分の視界の中に、あらゆる人工物が存在しない島などは、無人島以外に考えられないのです。<br />私の描く大自然の島の中には、リゾートホテルなどという「遊園地」は、まったく、存在しないのです。レンタカーで移動するとか、考えられません。あくまで、自分の足で、歩くことが基本中の基本です。<br />残念なことに、日本全国探しても、無人島の中で、人工物が見当たらない島など、いまや、皆無ではないでしょうか?<br />たしかに、このナガンヌでさえ、沖の方には、必ず、体験ダイビングのクルーザーが目に入るし、上空では、自衛隊や米軍の戦闘機や、ヘリコプターが低空で訓練する姿も、日常的です。<br />しかし、ある時刻には、それも皆無です。<br />私は、この島のコテージで、一人静かに過ごします。朝は、5時前に起床します。野鳥の鳴き声で、目が覚めます。<br />そして、6時には、海に入ります。朝は、すべての生き物が、食欲を満たすために、動き回るのです。<br />ウミガメさんや、お魚さん、鳥さんが、一生懸命に、餌を食べています。<br />そして、私は、そんな彼ら彼女らの姿を見て、行きていくことの喜びを体で感じます。<br />この時間帯には、上空に戦闘機もヘリも飛んでいません。レジャーボートも見えません。4時30分頃には、うっすらと明るくなっています。5時過ぎには、しっかりと、明るくなっています。<br />水温も、決して、冷たい感じではないのです。<br />少々、ひんやりとして、灼熱の昼間よりも、いい感じです。そして、朝凪になって、海面が湖のようになるのです。<br />夕方も同じです。夕凪です。<br />海面には、雲が写り込んで、絵画のような幻想的な風景が広がります・・・・。<br />今回は、ナガンヌに着いた初日から晴天に恵まれ、ナガンヌを離れるその日の朝まで、太陽の恩恵をいただきました。<br />アウトリーフのサンゴ撮影を3日連続で決行しました。こんなことは、いままでただの一度も、無かったです。<br />恥ずかしながら、おもちゃのようなカメラではありますが、一眼レフの高級カメラに決して、引けを取らない写真だと、確信し、このプログに掲載させていただきます。<br />なを、本日、このJBプレスの記事を目にし、怒りがこみ上げてきました。<br />支那が、強硬手段を行使し、生態系に重大なる破壊をしております。<br />詳しくは、ここを、クリック願います。→http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/44145<br />今回、このサンゴが、顔を出している希少なる場所など、位置情報をonしません。心ない人たちが、大事なサンゴを足で踏んで破壊する可能性があるからです。悪しからず、ご了承願います。<br />また、今回、撮影したアウトリーフは、危険区域であるため、立ち入り禁止区域です。また、絶滅危惧種である、国際保護鳥の「アジサシ」が、5月末より産卵しにくる密林付近は、観光客も含めて、沖縄県より、「立ち入り禁止区域」に指定されています。5月〜10月です。<br />今回は、撮影のために、海岸線に沿って、静かに歩き、必死に撮影しました。<br /><br />YouTube動画で、「世界一きれいな海 沖縄県 無人島ナガンヌ」をupしました。どうかご覧くださいませ・・。<br />この貴重なる環礁全体を、上陸禁止区域にするように、私は、真剣に考え始めています。<br /><br />今回撮影の動画も、upしました。ここをクリック→<br />https://www.youtube.com/watch?v=7qnDSTCjIXw&amp;list=PLV67ImOesNh9tDIz6NUr59LqjcNabvizG&amp;index=16<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=t45-qAhyUpI<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=Qv8hpLrREFI<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=1VjuMcDS70s<br /><br />YouTube動画「感動の夕焼け」完成ス。→https://www.youtube.com/watch?v=WPV3VC7kxxU&amp;list=PLV67ImOesNh9tDIz6NUr59LqjcNabvizG&amp;index=5<br /><br /><br />海とは、潜ってみて初めてわかります。ただ海の上から、眺めているだけでは、海の真実は永久に、わからず、人生が終わります・・。<br />海の中では、いろんな生きものたちが、必死で泳ぎ、餌を探して、ある時は群れをなして、移動します。そして、種族保存のために、安全な場所を探し、そこを、確保します。外敵が現れると、命がけで、産卵した卵を守ります。私も、海中で撮影中に、クマノミがカメラのレンズに、突進してきました。また、モンガラカワハギに、体当たりされて、執拗に水中眼鏡やフインに、飛びかかって来られました。まさに、「種族保存」の崇高なる精神力です・・・。<br />環礁の中は、彼女らにとって、命に代えてもまもっていかないといけない「特別な」場所なのです。また、環礁にあるサンゴの島は、カメさんや、アジサシなどの絶滅危惧種の生きものたちの、貴重な産卵場所です。<br />この動画は、小さなお子様にも、きっと、大事な野生の生きものたちの姿や、必死に生きていくことの素晴らしさを、理解できると、確信いたします。<br />

一人海旅 ナガンヌ編 2015・6月 世界一きれいな海

2015/06/15 - 2015/06/20

Eiji Hyoudouさん

入浜権侵害では、ないか?

私は、本物の海を求めて、果てしない旅を続けます・・・。
しかし、ある時刻には、それも皆無です。
水温も、決して、冷たい感じではないのです。
夕方も同じです。夕凪です。

今回撮影の動画も、upしました。ここをクリック→

YouTube動画「感動の夕焼け」完成ス。→https://www.youtube.com/watch?v=WPV3VC7kxxU&list=PLV67ImOesNh9tDIz6NUr59LqjcNabvizG&index=5

徒歩 ジェットスター

那覇の泊港から、ナガンヌ行きの専用クルーザーで、島に向かいます。

沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 宿・ホテル

台湾からの観光客が3000人以上やってきます。
    彼らのほとんどは、買い物ツアーと、沖縄本島の観光です。
    アクエリアスという客船です。台湾高雄〜那覇  台湾高雄〜石垣島の2つのコースのようです・・・。
    私は、乗りたいと思いませんが。

客船と比べるとKawaii小舟です。
    乗り心地抜群です。
    波やうねりの「すばらしさ」を、全身で体験できます!(◎_◎;)
    行け行け GoGoGo!(◎_◎;)
    なぜか、ロシアの歌が浮かんできました。

行け 行け 行け〜
      Go Go Go~!(◎_◎;)

Oh~ Oh~ Oh~
    慶良間諸島だ〜w

到着ス

ナガンヌ島 自然・景勝地

ええぞ〜 ええぞ〜
    この色は〜  すぐに海底へと頭の中がいっぱいザンス〜w

おおっ!(◎_◎;)
    アジサシさんだ〜
    迷うことなく、すぐに、アウトリーフに向けて歩いた。早くも、沖合のビーチブロックが顔を出していた〜

• とりあえず、インリーフで、チャパチャオアと、お遊び開始ス・・・。<br />まったくの、無風状態です。湖と錯覚ス。

まったくの、無風状態です。湖と錯覚ス。

さあ、さあ、さあ〜〜〜〜
    歩け歩け〜
    1時間くらい横になっていたから、すごい日差しで、Naice Bodyはポカポカに・・・。
    歩く間にも、強烈な紫外線が、容赦ない。
    後ろを振り返ったら、もう、こんなにも歩いてきたのに、驚く!(◎_◎;)

あまりの暑さに、一気に、アウトリーフに飛び込んだ。
    ビーチブロックが血管のように、海に突き出す・・・。その先には、白い雲。
    しばらくの間、シュノーケリングしながら、軽く、潜ってみました。

Oh~
    この世に存在するいかなる「美」の中でも、他を圧倒する存在感!(◎_◎;)

大自然と、一体となった、感動・・・。

ビーチブロックの上に、這いつくばって、波を見る。

すご〜い!(◎_◎;)
    静か〜だw
    この状態が、保たれることを、神様に祈った・・・・・。

よっシャア〜
    大チャンスザンス!(◎_◎;)
    サンゴのお花畑を目指し、シュノーケリング開始ス。
    またまた、ロシアの曲が浮かんできました。
    この曲を聴きながら、写真をご覧くださいませ・・・。
    ここをクリック→https://www.youtube.com/watch?v=C7HayLwqIOE&feature=youtu.be

• Oh~Oh~Oh~!(◎_◎;)<br />どう?

Oh~Oh~Oh~!(◎_◎;)
    どう?

• Wa~Oh~!(◎_◎;)

Wa~Oh~!(◎_◎;)

• どう?<br />飛沫が泡を創って、「三ツ矢サイダー」になった~w

どう?
    飛沫が泡を創って、「三ツ矢サイダー」になった~w

• どう?

どう?

• どう?<br />少しのうねりでも、こんなにも、海面の裏が変化して、「もう〜最高〜!(◎_◎;)」

どう?
    海藻がサンゴの岩にくっついている。
    その一帯が、なんとも言えない緑色に、輝いている・・・。

どう?
    「世界一透明な海水」が、太陽の光で、神秘的な色を創造している!(◎_◎;)

なんて、幸運なの?
    俺って・・・・。
    神様、どうもありがとうございます。

しばし、波を、じっと観察ス。
    塩分濃度が濃いから、飛沫が、このように、小さな泡になります。

世界一きれいな海ザンス!(◎_◎;)
    視界を遮る、この世のあらゆる不純物が、ZEROの、「世界一透明な海水」

大自然の海とは、この海です!(◎_◎;)

世界一きれいな海ザンス!(◎_◎;)
    うねりが、ビーチブロックにぶつかると、海底では、気泡ができます。
    そして、そこには、たくさんのお魚たちがやってきます。
    黄色いお魚のご一行様は、「シマハギ」です。ニザダイ科に属します。

• 世界一きれいな海ザンス!(◎_◎;)<br />ここからは、一気に、水深が深くなります。目測ですが、水深約20mから、徐々に傾斜し、約30mというところでしょうか?オイラは、ここんところ、すべての海で、「素潜り」一直線です。お魚との「一体感」がたまりまシエ〜ン!(◎_◎;)<br />そんなオイラはシマハギさんの大群に、周りを囲まれてしまいました。<br />俺って、「ヒーロー」?

世界一きれいな海ザンス!(◎_◎;)
    俺って、「ヒーロー」?

世界一きれいな海ザンス!(◎_◎;)
    シマハギさんは、海藻を爆食いしていました。
    昼飯?

世界一きれいな海ザンス!(◎_◎;)
    ザワ〜 ザワ〜 と静かな波音を聞いてるうちに、眠たくなってきました・・・。

世界一きれいな海ザンス!(◎_◎;)
    嗚呼〜 もうだめ〜

世界一きれいな海ザンス!(◎_◎;)
    眠いけど〜ここで寝たら〜「帰らぬ人」に・・・・・。

ボンベ無いと、もう〜最高〜

ええわ〜

沖合から、無事に、帰って来ました。
    キラキラと輝く、静かな海・・・。もう一度、見つめます・・・。

インリーフは、すでに、海水で満たされてきました。
    嗚呼、お日様が西に傾いてきました・・・。
    無人島にいると、あっという間に、時間が過ぎていきます!(◎_◎;)

嗚呼〜
    もう、1日が終わってしまいます・・・・。
    俺の人生は、あと、どれくらいなんだ?

アジサシさんは、まだ、餌を求めて飛んでいます。がんばるね〜

ジエット雲は、人工物です・・。いかん いかん!(◎_◎;)

湖みたいな「静」なる海
    ナガンヌ到着初日でこの調子ザンス!(◎_◎;) 明日も、このままで、おねがいします。と神様に祈った・・・。

嗚呼〜 また日が沈んでいきます〜

嗚呼〜ついに、お日様が落ちていきます。
    そろそろ、レストランに行こ〜っと・・・・。

お星様kirakira~
    今日は、泊り客は、オイラ一人だけです!(◎_◎;)
    食事をして、歯を磨いて、21時に爆睡ス・・・。

あくる日の朝、6時に目が覚めました。
    アジサシさんが、キューキューと鳴いて、オイラを起こしてくれました。

早速、海に入った。
    おや〜?なにか〜?泳いでいます〜・・・
    サメ?
    亀さんのお腹に、いつもは、くっついている「コバンザメ君」でした。

おや〜?
    亀さん〜おはよう〜
    餌のアマモを、爆食いしています〜w
    ただいまの時刻は、6時58分です。まだ、お日様の日差しが弱いから、ちょっと、暗いです。

あらら・・・・
    昨日お会いした、あなた達ですか?
    アウトリーフの「ニザダイ」さん〜おはようッス!(◎_◎;)
    餌を、爆食い中に、失礼しまッス。

おはよ〜ッス!(◎_◎;)

今日もよろしく〜ね

ただいまの時刻は、7時11分です。
    アジサシさんは、今日も、餌を求めて、飛び立っています!(◎_◎;)

ただいまの時刻は、7時25分です。
    だいぶ明るいです。

朝ごはんを食べて、ゆっくりしてから、島の西側まで、歩きました。
    前島が、見えます。
    ここは、引き潮時の流れが、半端なく速いです。

最高のエメラルドグリーンざんず・・・。

もう最高〜

なんてkireiなの〜

北から南へ、ダムの放水路みたいに、流れます。

右から左への急流です〜

慶良間諸島の前島が見えます。左に見える島がそうです。潮が引くと、2つの島がくっつきます。
    その向こうには、渡嘉敷島が見えます。
    しかし、すごい流れザンス!(◎_◎;)

今日も日差しがすごいです!(◎_◎;)
    船からの反射光が海面に写っています。

レストランやコテージがある南側の様子です。

お昼ご飯を食べた。
    そして、またまた、歩く歩く〜

潮がだいぶ引いてきました。今日も、大潮です。
    波の足跡です。

大自然って、正直です。

今日も、アウトリーフを目指します!(◎_◎;)

やってきました・・・。

ただいまの時効は、13時49分です。
    サンゴはついに、頭を上げてきました。海面上に・・・。

サンゴが、あっちこっちに、頭を上げています。

• 世界一きれいな海はこうです!(◎_◎;)

世界一きれいな海はこうです!(◎_◎;)

• 世界一きれいな海がこれです!(◎_◎;)<br />人工的な汚れがzeroざんす・・。<br />しかも、今日も、無風状態で、サンゴの砂が、巻かれない日です。

世界一きれいな海がこれです!(◎_◎;)
    人工的な汚れがzeroざんす・・。

海底まで、突き抜けるお日様

これでもか?これでもか?と輝く

これでもか?これでもか?

スコーン〜と抜ける透明度

サンゴを踏まないように、細心の注意をしました。

• ビーチブロックの穴からは、海底が見えます。なんてkireiなの?

ええぞ〜 ええぞ〜

輝け!(◎_◎;)太陽〜w

アウトリーフの先端から、さらに、シュノーケリングしてきました。
    島が遥か彼方です。
    ここまできたら、ドロップを目指して、一気に潜りたいです。

さあ〜潜ろう〜

で、潜りました・・・。
    グレ系のお魚さんです。
    真ん中あたりのお魚、何匹かが、オイラの方を向いています。
    全員、笑ってませんか?

沖縄弁でいうガーラに遭遇ス・・。60cmくらいか?
    カスミアジが正式名です。

空が明るい!(◎_◎;)

幻想的ッス!(◎_◎;)

再び、浅いところに戻ってきました・・。
    ええぞ〜 ええぞ〜

紅一点!(◎_◎;)
    よっ、お嬢さん〜ひゅーひゅー

全体がこんな感じです。
    ワイコンを持参してきましたが、手に握ったまま、潜っていました。
    レンズの水滴が気になったが、拭くための布は、ないです。残念ッス・・。

沖まで伸びていたビーチブロックは、水面下に沈んだ・・・・。
    もう危険信号を通り越している。必死っアウトリーフは、満ち潮になって、一気に、様子が変わってきました。
    沖まで伸びていたビーチブロックは、水面下に沈んだ・・・・。
    もう危険信号を通り越している。必死にシュノーケリング開始ス(◎_◎;)!(◎_◎;)

インリーフは、急激に様子が変わっていた。
    西に潮が流れ始めました・・。

大潮ですので、最初は徐々に潮が上がってきます。
    しかし、油断していると、いきなり、「ドカーン」と潮が入ってきます。
    すでに、この状態です。渓流みたいですが、あと、10cm潮が上がるだけで、人間は流されます。
    そうなると、激流の中、この長い島までの距離を、泳ぎきるしかありません。
    流された場合にも、危機回避できるだけの、経験と技術力と体力と精神力は、一長一短ではできません。
    私は、約40年に渡って、海の素晴らしさも恐ろしさも経験してきています。それでも、決して、油断はしません。4月には、沖合1kmで、突然、シュノーケルの弁が壊れました。しかし、バックスクロールで、空を見ながら、無事に島に帰還しました。波とうねりに、逆らうことなく、水と一体になっていますので、焦ることはありません。
    それは、私が普段から体を鍛えていますし、片道5kmくらいのシュノーケリングは、いつもやっているからです。サーフイン、水上スキー、ダイビングに飽きて、今に至ります。素潜りで、普段は写真撮影しています。

無事に帰ってきました。
    今日は、泊り客が、計3人です。私は一人です。
    夕焼けを見ていたら、若いカップルが、丘の上に上がってきました。
    丘とは言っても、砂の人工的な5mの山です。
    ここから、慶良間方面に沈みゆく夕日が、とても神秘的です。

若いってええなあ〜

今日は、お星様が、もっと、kirakiraしているぞ〜
    上空に風が入ってきたか?
    ということは、そろそろ、天気が変化してきたかな?荒れるかな?と心配ス・・。

明くる朝 6/18,7時23分です。
    アジサシさんが、海へと飛び立った。餌とり頑張れよ〜!(◎_◎;)

ええ感じ〜

まだ、潮は引いていません。ただいまの時刻は10時29分です。

ここは、海水が満ちてくるとプールみたいになります。
    ここには、小魚の「ミジュン」がやってきます。
    外とつながっているのです。

ええっ????
    こんなとこに、ネムリブカが入ってきました。
    びっくりした〜

アジサシさん、失礼しまーっす

ただいまの時刻は、13時50分
    だいぶ潮が引きました。
    3時間30分前に、ネムリブカが遊んでいた場所は、潮が引いてカラカラ状態です。

14時04分です。
    そろそろ、いいかな?アウトリーフに今日も向かいます。

よっしゃあ〜

ええぞ〜

行け行け〜

歩け歩け!(◎_◎;)
    地平線の彼方まで、歩く・・。そして、シュノーケリングし、ついに到着ス

ええじゃないか!(◎_◎;) kireiだ〜w

またまた、サンゴが、首を出しています。

ここで、一気に潜った。
    うねりがぶち当たって、気泡になっている・・・。

海底には、ミドリイシが、群生している!(◎_◎;)
    水深約15mくらいか?

ミドリイシがいっぱいです。

ケープに沿って、ミジュンの群れを発見ス!(◎_◎;)

うん、いいねえ〜

沖縄弁では、アマンというお魚です。
    ポケ〜としていて、kawaiiです。

いったん、浮き上がってみた・・・。
    泡の波発見ス。

ビーチブロックの上によじ登った。
    サンゴを踏まないように、細心の注意をした。
    まあまあ、今日もいい状態です・・。

透明度は、抜群です。

エメラルドの輝き

たまに、うねりが・・・。

またまた、穴から下を覗いた。
    kirei
    海底が見えた。そこには、白いサンゴだけの砂が青っぽく光る。

波が立ってきました。

今度は、場所を移動した。

ええわ〜

またまた、穴を除いた。

エメラルドの輝き

サンゴが、点々と見えます。

首を出しています。

今日も青空 大感謝ス

お花はん

堂々とした勇姿に大感動ス!(◎_◎;)

今日も、一日感動しました。
    どうもありがとう・・・・。

日は変わって、6/19朝8時04分
    今日はうねりが入ってきました。
    これが普通です。今までが、良すぎただけです。

ここまで、うねると、底荒れか?

コテージ前も、うねりでバシャバシャです〜w

ええわ〜
    またまた、アウトリーフに向かった。
    うねりは、相当高いが、じっと観察して、静かなところを選んだ・・・。

ええ~ ええ〜

kirei

超超kirei
    うねりが、サンゴに押し寄せる。すると、思いっきり、気泡ができた。

超超超kirei
    三ツ矢サイダー!(◎_◎;)

お魚さんは、まったり〜

海底はちょっと、煙ってるね〜

おやっ?お魚さんの卵がいっぱい〜

サンゴの砂が〜巻いている〜

波kirei
    が、体は相当に揺れ動いた。

インリーフに帰ってきました。無風状態です・・。
    湖のように、静かです。
    さっきの、アウトリーフは、なんだったんだろうか?と思うくらいの変化です・・・。

雲が写り込んでいます!(◎_◎;)

ここからは、お魚たちの顔ばかり撮影開始します・・。インリーフでお魚と遊ぶ・・・。
    この子は、なんて、kawaiiんだろうか!(◎_◎;)

おいおいっ なに、ビックリしてんの???
    真ん中の小さなお魚に注目!(◎_◎;)
    ビックリして、人間みたいに、立っています。私を、じ〜っと、観察しています。

この子も、kawaii

ど真ん中にいる小さなお魚に、注目!(◎_◎;)
    じっと、こっちを見ています。
    kawaiiっす

「もっと、撮って」と大胆です!(◎_◎;)

何を驚いているの?

嗚呼〜 もう、一日が終わろうとしている・・。
    明日は、帰らないといけないのか?

最後の夕焼けです・・。
    uu~w 涙が・・・

そして、ナガンヌを後にする日の朝です。
    今日は亀子に、お別れに来ました・・・。
    「もうすぐ、船に乗って帰るからね」
     「また来てね〜。きっとだよ〜」と彼女はつぶやいた・・。
    「朝早くにごめんな〜亀子〜」《6/20 6時53分です》

Oh~
    亀子〜
     チュッチュ💏

また来るぞ〜

あっという間に、泊港に入港ス。
    亀子を思い出して、再びロシアの曲が浮かんだ・・・。

最後まで、お付き合いいただき、ありがとうございました・・・・。
                                  EijiHyoudou

怒りが、爆発!(◎_◎;)
    支那の「海洋不法投棄産廃」告発ス。

本日、7/2,
    いきなり、upしたYouTube動画すべてが、停止されました。
    原因は、支那共産党人民解放軍によるサーバー攻撃です。
    YouTube動画をみていたら,「新しいYouTube」の画面が出ました。そこの、インストールをクリックしたら、いきなり、次のような画面が出ました。
    「なりすまし」の画面に、まんまと、引っかかったのでした・・・。
    脇が甘かったです・・。反省〜w
    おそらく、「誹謗中傷の書き込み動画や写真」を何枚か、私のアカウントを使って、upし、同時に。「誹謗中傷通告メール」を一気に、Google社に送りつけたのでしょう・・・。
    まあ、そういうことです。

• Eiji Hyoudouさん 2016/05/25 08:13:11
    ついに、私が、「上陸禁止」になりました❗
    支那人観光客に、こびへつらい、日帰り観光客で、大儲けか?
    そして、過去、3年間、毎年、年に5〜六回、一度につき、10〜14日宿泊してきた私が、この無人島に上陸し、環境保全を訴える動きに、「待った」が、かかりました。
    遊泳禁止区域以外に、一歩でも、水につかったら、「帰ってもらう」という、失礼な言い方・・・・。
    何様のつもりだ?

入浜権侵害では、ないか?
    どこで死のうが、溺れようが、その全てが、「自己責任」なのである❗
  • Eiji Hyoudouさん 2016/05/25 08:12:38
    ついに、私が、「上陸禁止」になりました❗
    支那人観光客に、こびへつらい、日帰り観光客で、大儲けか?
    何様のつもりだ?

• 桜丸さん 2015/07/23 18:02:07
    お返事ありがとうございます
    エイジさんと私らの潜りのスタイルは似てますねー。
    米原ビーチのアウトリーフは昔すごかったですね。
    波にもみくちゃにされながら岩にへばりついてました。
    波照間島は4年通いましたが
    年々変わっていきました。
    西表島の星砂の浜は死にましたね。
    ああー悲しい。

ビーチエントリーではもう見るところがなくなったので
    ボートツアーに変更したのですが
    ボートで行っても、何にもないんですよ。
    有名なヤビジも、西表島もなーんにもない。
    でも、石垣島はちょっと残ってますよ。
    危険な場所に行かないとだめですけどね。

エイジさん、あんまり尖っちゃダメですよ。
    自分を大切にしてくださいね。

Eiji Hyoudou

Eiji Hyoudouさん からの返信 2015/07/23 18:25:36
    RE: お返事ありがとうございます
    > エイジさんと私らの潜りのスタイルは似てますねー。
    > 私らも、だいたいがビーチエントリーでアウトリーフまで、ひたすら泳ぎます。
    > 米原ビーチのアウトリーフは昔すごかったですね。
    > 波にもみくちゃにされながら岩にへばりついてました。
    > 波照間島は4年通いましたが
    > 年々変わっていきました。
    > 西表島の星砂の浜は死にましたね。
    > ああー悲しい。
    > ビーチエントリーではもう見るところがなくなったので
    > ボートツアーに変更したのですが
    > ボートで行っても、何にもないんですよ。
    > 有名なヤビジも、西表島もなーんにもない。
    > でも、石垣島はちょっと残ってますよ。
    > 危険な場所に行かないとだめですけどね。
    > エイジさん、あんまり尖っちゃダメですよ。
    > 自分を大切にしてくださいね。

はい、ほどほどに、しておきます。最近、ネットのおかげで、キレイかどうか?プロの目でみて、すぐに、わかるようになりました。特に、動画画像だと、大抵、遠くまで撮影しないで、マクロばかりの作品が多いのが、気にかかっていました。つまり、海水が汚いので、透明度が低下し、水中の遠景が、汚くなるためでしょうね・・・。
    海外のリゾートの海中動画を見ていて、「こんな汚い海が、なぜ、キレイ」などと書き込めるか、世界の七不思議です。昔の沖縄をしている人が、年々、いなくなってきました。
    底地ビーチでも、サンゴだらけでしたし。危険な目にあわなくても、子供でも、当たり前のように、本当にキレイな海で、自由に、素潜りで遊べました。
    こんな汚い海にした真犯人を、引き続き、追求し、問題提起いたします。
    なを、先日は、宮古東急リゾートの排水溝から、大雨が降ると、怒涛のごとく、赤土が、海に流出しているとの、近所のお百姓さんからの、困り事を、受け、早速、東急ホールデイングスの、本社総務部に、クレーム報告及び、改善要請をいたしました。だれも、この事実に気がつかないのが不思議です。どう見ても、サンゴの赤い色ではないし、赤土の色をしたビーチの砂に、なんとも気がつかなのが、腹が立ったのです。これを見て、「キレイなビーチ」などと、旅行サイトに恥ずかしくもなく、書き込める神経 橋の上からの海を見て、珊瑚の死骸だらけなのに、「キレイ」と感じる無神経な方々・・・。
    日本人として、恥ずかしくないのか?と怒りが頂点に・・・
    「おたくの会社は、環境破壊が、お好きなんですか?」と電話したら、東急は泡食っていました。誰かがやらないと前には進みません。従って、「悪役」を率先して、引き受けた次第です。
    もちろん報酬など、考えた事もないし、出されても、きっぱりと、お断り致します。「美学」ってヤツでしょうか?
                                   兵藤栄治
  • 桜丸さん 2015/07/23 12:41:24
    ステキ。。。。
    はじめまして。エイジさん。
    20年ほど前から家族で沖縄に通ってました。
    様々な島に行き、美しい海にたくさん潜ってきました。
    ライセンスはありますが、私たち家族も素潜りが好きです。
    でも、でも!残ってたんですね。
    こんなに美しい海。
    嬉しいです。感激です。
    ずーと残ってくれますように。。。

ナガンヌ島、行ってみます。

Eiji Hyoudou

Eiji Hyoudouさん からの返信 2015/07/23 14:00:56
    RE: ステキ。。。。
    > はじめまして。エイジさん。
    > 20年ほど前から家族で沖縄に通ってました。
    > 様々な島に行き、美しい海にたくさん潜ってきました。
    > ライセンスはありますが、私たち家族も素潜りが好きです。
    > 年々、サンゴが死滅して、最後の秘密の場所も(伊平屋島のポイント)
    > ついに無残な姿になってしまって、ここ3年沖縄から遠ざかってました。
    > でも、でも!残ってたんですね。
    > こんなに美しい海。
    > 嬉しいです。感激です。
    > ずーと残ってくれますように。。。
    > ナガンヌ島、行ってみます。

はい。残り少ない貴重な島です。
    私と同じですね・・・。30年前と比べて、石垣、西表、竹富も、サンゴが全滅!(◎_◎;)
    そして、慶良間でも、渡嘉敷の阿波連や、とかしくビーチのサンゴも同じく、赤土や、界面活性剤や、SPFなんとかかんとかの、日焼け止めのせいで、全滅!(◎_◎;)
    それにも増して、サンゴを見たこともない人たちが、死んだサンゴを上から見て「きれ〜い」とか書いています。ええ〜?で、完結すです。「この人隊は、海を知ってんの?」
    ナガンヌのこの写真ですが、危険なアウトリーフの「行っちゃあいけません❗️」の海域で、勝手に撮影しました。私のレッドカードです。まあ、このナガンヌで死者が出たら、困るからでしょうが・・。40年昔からサンゴの写真を撮っているので、その辺のインストラクターよりの、詳しいです。危険は承知です。この海域については・・・。
    どこかの「ダイビング体験」の業者が、ナガンヌの北側にいつも、何隻か見えます。ご家族で、安全に、このサンゴを見に行きたいとお思いなら、この船に頼んで、別途頼んでみたら如何でしょうか?余計なご提案ですが、お許しください・・・。兵藤栄治

Eiji Hyoudouさんのトラベラーページ