有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉。<br />NHK大河ドラマ「利家とまつ」のワンシーン、<br />秀吉、ねね、利家、まつの4人で有馬温泉を楽しむ姿を見て以来、<br />ずっと行きたいと思ってた温泉。<br /><br />今回は1泊でしたが念願叶いました。<br /><br />そして..<br />今回から家族が1人増え、4人家族での最初の旅行に★<br />観光はほとんどなく、ホテルステイを満喫しました。<br /><br />(*^^*)

太閤秀吉とねねが愛した有馬温泉 ~エクシブ有馬離宮ステイ~

2015/06/22 - 2015/06/23

ゆんぶー

ゆんぶーさん

有馬温泉。
NHK大河ドラマ「利家とまつ」のワンシーン、
ずっと行きたいと思ってた温泉。

今回は1泊でしたが念願叶いました。

そして..
今回から家族が1人増え、4人家族での最初の旅行に★
観光はほとんどなく、ホテルステイを満喫しました。

(*^^*)

中国自動車道から阪神高速へ。
    インターを下りて六甲の山あいの道を上がっていくと
    有馬した、いや、ありました。
    って小ネタは置いといて。

着いたー。

エクシブ有馬離宮 宿・ホテル

中庭から望む客室。

開業は2011年。キレイです。

ロビー。

建物のコンセプトは
    「クラシック&スタイリッシュ」。

お天気は決してよくないけど、
    梅雨空にモノトーンを基調とした内装がしっくりきます。

チェックインしてからお部屋までの道のりって、
    いつもワクワクしますよね。

(^o^)

お部屋に入りました〜。

畳コーナーのある部屋が希望でしたが、
    こちらの洋室でも、靴をぬいで上がるフローリングだったので、
    子供も安心。

v(*'-^*)-☆ ok!!

入り口から半分がリビング、
    TV2台を背中合わせに置いてその後ろ側半分が寝室部分。

添い寝の子供が落ちないように
    ベッドガードが付いてます。

洗面+シャワールーム+バスタブが
    大きなひとつのお部屋になってます。

ゆっくりお風呂が楽しめそー。
    と思っていたら…
    早速、姫(長女)が入り、床を水浸しにしておりました…。

そうよね…バスタブが外に出てると、そういう弊害は避けられないわよね…。

Σ( ̄ε ̄;|||・・・

ミニバー。

えっ、これ売り物じゃない?
    って感じの、
    普通に何枚も入ってるクッキーが
    コンプリメンタリーとして置いてありました。

(●⌒∇⌒●) わーい

さて、バルコニーから階下を眺めると…

六角形のパティオに、円錐形に刈られた木々。
    中央には噴水のミスト。

向こうの山から美味しい空気が
    いっぱいやってきます。

中央の噴水からはミストが。

それだけでも癒される〜。

(・。-☆ うふ♪

夕食はボールルームでのビュッフェ形式を選択。

エクシブでビュッフェって初めてだったような…。
    ( ̄皿 ̄)うしししし♪

子供が小さく、なかなか観光できないファミリー旅行で何が楽しみかって…

これでしょ、これ、食事!

• イタダキマス (*^∇^)o&lt;■~~<br /><br />もう、なんか、写真を撮るのもソコソコに、<br />食事にありつきます。<br /><br />和洋中バランスとれてて、<br />素材もよく、味付けも丁寧でした。

イタダキマス (*^∇^)o<■~~

もう、なんか、写真を撮るのもソコソコに、
    食事にありつきます。

和洋中バランスとれてて、
    素材もよく、味付けも丁寧でした。

自分で選んだアイスクリームに
    好みのトッピングでオリジナルコールドストーンアイスが楽しめます。
    目の前にある-10℃の鉄板で作ってくれるので姫には大ウケ。
    家族で何回お代わりしたか(笑)

スイーツも何皿食べたっけ?

「スイーツビュッフェに来たのかっ」
    と突っ込まれそう…。
    その前に食事したことを忘れるほどの量をいただきました。

(⌒□⌒*)ハイ、スイーツ別腹〜〜/

あっ、これは先ほどのコールドストーンアイス。

キャラメルのソースをトッピング。

時間制限がないので、2時間以上滞在しました。
    満足、満腹!

お部屋に帰ってお風呂上がりに
    シュワ〜と乾杯!といきたいところです。
    禁酒中のゆんぶーにちょうどいいものが。

日本サイダー発祥の地とも言われる有馬温泉の名物
    「有馬炭酸てっぽう水」。

近隣には炭酸水が湧き出る公園も。
    源泉の炭酸水、一度飲んでみたいなあ。

( ̄ノ日 ̄) グビグビ

• 朝。<br /><br />空気がおいしくって清々しい。

朝。

空気がおいしくって清々しい。

朝からまた飛ばしますよ〜。

昨夜のビュッフェ会場、ふたたび★
    朝食も和洋中、全部いただきます!

ピータンもモリモリ。

(○゚ε^○)v ィェィ♪

朝食会場に続くコリドール。

ここだけでもいい散歩道です。

今回行けなかったバー。

いつか必ずまた来たいな。
    時間になりました。
    チェックアウト〜。

((w(^∇^)w))バイバーイ

せっかくだから、温泉街を少し散策したいよね、
    ということで。

有馬温泉街の中心部でひときわ目立つ、赤い欄干の「ねね橋」。

有馬に別邸を建てたねねは、秀吉と温泉につかり、しばしの戦乱を忘れる時を過ごしたのかもしれません。
    ねね像は、有馬川を挟んで太閤秀吉の像と見つめ合っています。

ねねは、14歳の時秀吉と結婚しています。 秀吉が信長に仕え初めて7年目、当時はまだまだ低い身分でした。

有馬温泉を気に入っていた秀吉は、ねねだけでなく、千利休などを連れてたびたび有馬を訪れていたそうです。

秀吉は、1598年にこの世を去るまでに9回(15回)も湯治に訪れたと言われています。
    これは、秀吉が子供の恩恵にあやかりたいと願っていたからだとも。

ねねとの子を授かるという願いは叶いませんでしたが、その影響からか有馬温泉は、今でも子宝の湯として有名だそうです。

温泉街歩き最後はお土産〜。

三ツ森本店へ。

立派な建物のお店です。

o(^o^)o ワクワク

炭酸せんべい。

買うなら断然手焼きがオススメです。

絶妙な薄さと香ばしさが
    機械焼きとは比べ物になりません★

(*"ー"*)フフッ♪

入り口で出迎えてくれたよい湯まんじゅうも、蒸し立て、ホカホカでほっくり美味し〜い。

ヘ(^∇^ヘ) ウヒョヒョ

有馬温泉観光はここまで。
    宝塚市にチラッと寄り、
    (といっても車窓から景色を眺めただけ)
    帰路につきました。

今回も、お宿を堪能させていただきました。

ヾ(@^▽^@)ノ~~~~~~~~~マタネー