伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとサボっていたので、1年前の記憶があいまいですが(;´・ω・)<br />やっとこさ、まとめることができました。<br /><br />この1年間は一切仕事しない!と決意したので、両親におねだりして色んな所へ旅行にくっついていきました。<br />特急しまかぜに乗りたいなーって前から母と言ってたのですが、なぜだか父も参加することになった今回の伊勢旅行。<br />しまかぜは、当時は予約開始とともに完売という勢いでした。<br />

特急しまかぜに乗って☆両親と伊勢に行ってきました

2014/07/07 - 2014/07/08

fumiko

fumikoさん

やっとこさ、まとめることができました。

しまかぜは、当時は予約開始とともに完売という勢いでした。

近鉄なんば駅に、しまかぜが入ってきました!

うん、いいね!

ロッカーがあるので、大きな荷物は預けることができます。

1-2列の座席。
    結構広め。

カーテンはボタンで操作。

シートのリクライニングやフットレストなどもボタンで操作。

車内販売メニューをチェックしたのち・・・

おもむろに車内探検へ笑

これはコンパートメント?だったかな?

コンパートメント和室?みたいなのもありました。
    畳ではないのですが、靴を脱いで上がります。

両方とも部屋にこういった操作パネルがあって、テレビが見れたり、地図が見れたりするようです。

こういう普通のコンパートメントもあります。

こちらは食堂車の2階で

1階はこんな感じ。

始発駅を出発してすぐに撮影にいったので人が映っていませんが、すぐに込み合います。
    ちなみに席に担当の係りの方がメニューなどを聞きに来てくれて、席まで食事を運んでいただくことも可能です。

軽食やお土産を売っている売店。

今度は運転席をパチリ。

ちなみにあんなにウロウロしていた私ですが、オーダーは両親に任せていました笑
    席まで運んでもらった、海の幸ピラフ。
    小さいですが伊勢海老(半分)が乗っています。
    このために朝ごはん抜いてきたんだ♪

裏にスタンプを押せる記念パンフレットをいただき・・・

あっという間に鳥羽へ。

鳥羽でも一応しまかぜを撮影。

とりあえず赤福へ。

店内は空いていました。

私はかき氷はすぐ寒くなってしまうので、苦手なのです。
    いつも半分食べられない・・・
    あと小食な母と甘いもの苦手な父。
    赤福氷1つを3人でシェア。

あんまり甘くなくて、スッキリサッパリ。
    おいしく頂きました。

店内にあった窯?
    そっとふたを取ってみましたが、空でした。

特に予定を決めずに来てしまったので、とりあえずチェックイン。
    潮路亭へ。
    以前、一人旅で来たことがあります(http://4travel.jp/travelogue/10691547)

こちらは到着時に頂いたお茶とケーキ。

チェックインして早々に、さっき売店で買った梅酒を飲む。
    まだ夕方の16時ごろ笑

ここの温泉はパール風呂で、細か〜いピンクのラメが入っています。
    お風呂上がりに肌の上にも、うっすらラメが。

お酒を飲み、お風呂にも入り、極楽極楽。

そのあとのご飯。
    伊勢に来たんだから、やっぱり伊勢海老!

そして売店でまたビールを調達し笑
    部屋でやんややんやと騒いでから、おやすみなさい。

翌日、朝食は盛りだくさん。
    あとお魚と出汁まきがつきます。

いつもなぜだか買ってしまう、ご当地サイダー。

今日はおかげ横丁へ。
    入口付近で見かけたにゃんこたち。

おかげ横丁のファミマは、まるで江戸時代から続く老舗のようです。

おみくじ付えぃてぃえむが非常に気になります。

おかげ横丁の赤福で・・・

・・・あれ?デジャヴ?

いつもここ、豚捨で買い食いをしてしまいます・・・

今日はコロッケ☆

そうそう、ここに福かえるちゃんがいるのです。

さっきサマージャンボを買ったので、お願いしました。

・・・外れました(´・ω・`)

さて時間の都合で、お伊勢さんにはお参りせずに駅へ向かいます。
    川沿いを歩いていると・・・

結構いい雰囲気。

ピカチュウのバス!

帰りは伊勢志摩ライナーに乗って。

車内はガラガラでした。

あっ。写真がもうない!
    今回はお酒飲んでるかお風呂入ってるかのどっちかで、全然観光してなかったけど、まぁ楽しかった笑