香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段はリハビリ施設で頑張っている義母を連れ、家内と3人で佐原へ。<br />花好きの義母の為に,まずは水郷佐原の水生植物園へ。<br />ちょうど「あやめ祭り」が開催されています。<br />ネット情報ではまだ5分咲き。<br />しかし種類によってはずいぶん咲いており、義母も満足だったようです。<br />その後は小江戸佐原の古い街並みをボランティアガイドの方とゆっくり見て回ることができました。<br />宿泊は成田エクセルホテル東急。<br />翌日は成田空港近くの「三里塚あくらの丘」へ行き、迫力ある飛行機の離陸を楽しみました。<br />

リハビリ施設暮らしの義母を連れ、千葉の水郷佐原における「あやめ祭り」に行き、小江戸佐原の古い街並みを楽しみ、成田エクセルホテル東急に泊まってきました。

2015/06/06 - 2015/06/07

nichi

nichiさん

花好きの義母の為に,まずは水郷佐原の水生植物園へ。
ちょうど「あやめ祭り」が開催されています。
ネット情報ではまだ5分咲き。
宿泊は成田エクセルホテル東急。

リハビリ施設に義母を迎えに行き、東京を横断して千葉へ。
    東関東自動車道の佐原・香取ICで降ります。
    ゴルフ以外でこのICで降りたのは初めて。
    水郷筑波国定公園の水生植物園へ。
    あやめ祭り期間中は大人一人700円。
    JAFCARD提示で600円に割引でした。

これがあやめ祭りの告知ポスターです。
    ハナショウブ150万本(400種)
    アヤメ15万本
    カキツバタ300本
    スイレン5000株(30種)

入場券
    「あやめ祭り」開催中は大人1人700円
    JAFCARD提示で100円割引で600円です。

6月6日現在、今日はまだ5分咲きのようです。
    ネットでも出ていますが、入口にも現在の開花状況が記されています。

期待感膨らむ義母は足取りも軽いです。

園内では和船も操業中です。

手入れはかなり手間がかかるようで、少しでも萎れたあやめは摘み取られていきます。

様々な種類のあやめがあり、名称札があります。

義母は少しおぼつかない足取りですが、しっかり歩いています。

綺麗ですねぇ〜

様々な種類のあやめがあります。

美しい!

母娘。何を語る?

心癒されます。

お洒落な名前です。

お抹茶をたててくださいます。

お茶菓子で一服400円です。

抹茶じゃわんのデザインはあやめ!

なんと千葉のケーブルテレビの取材を受ける義母です。
    ディレクターから「はいその話,いい話なんで広げてください!」なんて指示されてます。
    母は饒舌です!

のどかな風景です。

家内もあやめを接写。
    義母は家内を優しく見守っています。

カキツバタ、ハナショウブ、アヤメ の違いを初めて明確に知りました。

車で移動。
    同じ佐原で小江戸めぐりです。
    JR佐原駅の近くのコインパークに車を停めて歩きます。

重要伝統的建築物群保存地区に入りました。

街を歩くと明治時代にタイムスリップしたような街並みを存分に楽しめます!

小野川沿いのこの景色!
    川沿いの左側の小さな建物は厠。
    伊能忠敬先生も利用されたとか。

朝からあやめ祭りでおなかがすいたので、
    重要伝統的建築物群保存地区にあるここで昼食を戴くことにしました
    古民家をうまく利用したカフェ「Alberata Cafe」へ。
    アルベラータと読みます。
    調べてみたらイタリア語で「木が植えられること」を意味します。

古い屋内を生かしたおしゃれな店内です。

サラダ付きのカレーセット

ハンバーグセット

梁が時代を感じます。
    美味しかったです。
    このCAFEの姉妹店のRISTORANTEがすぐ近くにあります。

ここがイタリアンとはお洒落です!
    雰囲気最高のお店です。

旧三菱銀行佐原支店(香取市所有)です。
    つい最近まで東京三菱UFJ銀行として使用されていました。

県内でも有数の洋風建築として知られ、イギリスより輸入したレンガを使った2階建ての洋館。
    大正3年(1914年)の建築です。
    屋根は木骨銅板拭きで、正面建物隅にドームを設けています。

川崎銀行佐原支店(開業明治13年)として、清水建設の前身である清水組により建設され、本店(日本橋)と同時開業です。

現在は市に寄贈されギャラリーとしても活用されています。
    中に入ってみます。

重要伝統的建築物群保存地区の模型が展示されていました。
    これから観て廻るのでワクワクします。

福新呉服店の模型です。

福新呉服店をローアングルから。
    店内も精巧で、中をじっくり観察できるように虫眼鏡が置いてあります。

正文堂の模型です。

正文堂のローアングルです。書店です。

中村屋商店の模型です。

中村屋のローアングル。荒物、雑貨、畳を扱っていました。
    今は和雑貨屋さん。

中村屋乾物店の模型です。

中村屋乾物店をローアングルから。精巧に出来ます。

正上の模型です。

正上のローアングルです。

さあ街のボランティアガイドさんと街の散策にスタート!
    これは蜷川家具店。

蜷川家具店の左隣。
    元は「素顔屋」
    「すっぴんや」と読みます。
    家具屋、和雑貨のお店です。
    今は蜷川家具店の一部。

なんともいい景色です。

文明堂
    文具店です。

油茂製油所。
    創業350年 製油一筋!
    いまだ現役!
    素晴らしい!

戦国の武士で北条氏滅亡後佐原に帰農し製油業を始めたようです。
    戦前までは菜種油を搾油し、戦後は現在の22代目当主に至るまで頑固なまでに、数百年間受け継がれている「玉絞め」という、古式搾油法にこだわって製造を続けてきた伝統的なお店です。

私たちもごま油を買っちゃいました!

味を保つ為に、事業を拡大することなく、「玉絞め一番搾りごま油」を中心に生産しているようで、 現在、工場で使用している機械も大正年間から稼動しているものだとか。。。

詳しくはHPへ。

現存最古である油屋さん。

中村屋乾物店
    明治25年築
    当時最高の技術を駆使したといわれる防火構造。
    壁の厚さは1尺5寸(約45cm)

大高茶店です。
    屋号は水戸屋。
    江戸時代は煙草の製造販売を行っていました。
    日露戦争の時、煙草が専売制になり茶商となったとのことです。

茶販売の原点ともいえる室町時代より伝わる「一服一銭」、「天狗煙草」など貴重な看板を展示しています。
    現在は11代目。

街中にある小野川に架かる樋橋(とよはし)。
    別名ジャージャー橋とも呼ばれています。

では何故ジャージャー橋と言われるか?
    もとは江戸時代の前期につくられた佐原村用水を、小野川の東岸から対岸の水田に送るための大樋でした。
    300年近く使われ、戦前にコンクリートの橋になってからも橋の下側につけられた大樋を流れる水が、小野川にあふれ落ちて「ジャージャー」と音を立てるので、「じゃあじゃあ橋」の通称で親しまれていたようです。

この橋からトイレまで伊能先生の歩幅(歩幅70cm)で182歩。洒落てます。

小野川沿いには荷揚場であった「だし」も現存しています。昔はお店ごとにありました。
    今もいくつか残っています。

伊能忠敬の旧宅です。

伊能忠敬が佐原で30年余りを過ごした母屋と店舗がそのまま残されています。

忠敬は17歳で伊能家の養子となり、醸酒業ならびに米穀薪炭販売に精励すると共に、村政の中心として活躍しました。

ボランティアガイドの方の丁寧な説明に聞き入る義母と家内。

敷地内に用水路が流れています。

伊能忠敬先生の像です。
    こちらの方は「伊能先生」と言います。

50歳で隠居をして、天文学や地理学を学び、大日本沿海輿地図を完成させました。
    日本地図を作成したのは50歳で隠居した後なんです。
    まぁ凄い!
    佐原の誇りです。

土蔵は一番古く、1821年以前の建築です。

母屋は寛政5年(1793)忠敬自身が設計したものといわれています。

正文堂 書店です。
    明治13年建築。
    黒塗り土蔵造り。

正文堂の文字は明治3筆の一人と称される巌谷修の書。

看板の下には登り龍と下り龍が。

小堀屋。
    創業が天明2年のお蕎麦屋さんです。店は江戸時代の形式そのままです。
    醤油醸造の家業だったけど、何度かの火災の後、天明2年「そば屋」に変えて開業したとのことです。

福新呉服店です。
    明治26年築です。

中村屋商店。
    明治7年頃より代々荒物・雑貨・畳を商ってきました。
    交差点のかなり目立つ場所に建ってます。
    この建物は明治27年築。

並木仲之助商店
    日用用雑貨店でしたが、平成10年和紙と御香の店に衣替え。

金利。
    奈良漬屋さん。

現在は観光協会が利用してます。

佐原名物「御酒に醤油、味醂に奈良漬の瓜」。と言われています。
    水郷一帯の米の集散地で醤油と酒の醸造が盛んに行われてきたのが判ります。
    この店の名物「奈良漬」も佐原名物のひとつなんですね。

木の下旅館。
    明治34年創業の船宿です。

今でも営業中です。
    平成27年6月現在
    和室8部屋
    一泊二食付 6,300円   一泊夕食付 5,800円  一泊朝食付き 5,300円
    素泊まり4200円

正上です。
    元々は醤油屋さん、老舗の佃煮屋さんです。
    創業は寛政12年。つまり200年です!

建物は天保3年です。
    土蔵は明治初期の建物です。
    天保と言えば水野忠邦の「天保の改革」の時期ですね!
    ひえ〜〜〜

ここから船の荷下ろしをしたんでしょう。

こんな素敵な絵が絵葉書になっていて買っちゃいました。①

こんな素敵な絵が絵葉書になっていて買っちゃいました。②

こんな素敵な絵が絵葉書になっていて買っちゃいました。③

成田エクセルホテル東急に到着!

22年乗ってる愛車BMW525Iです。

家内と義母はデラックスレディースツインに宿泊。
    ここは私の部屋です。

ウェルカムドリンクを戴きます。義母はパイナップルジュースです。

家内はトマトジュース。
    ちなみに私はホットコーヒーを戴きました。

夕食は成田エクセルホテル東急の最上階にある中華レストランで。

こんな夜景を観ながらの夕食です。
    成田国際空港での飛行機の発着がよく見えます。

前菜!

フカヒレ〜

酢豚!

麻婆豆腐!

カシューナッツ炒め!

海老チリ!

牛肉の細切り炒め!

デザート!

部屋からの成田空港の夜景。

早朝の部屋からの景色です。

着陸の瞬間までホテルの部屋から見えます。

成田エクセルホテル東急の庭を散策

母も家内共に楽しんでおります。

成田エクセルホテル東急をチェックアウトして「三里塚さくらの丘」へ。

新緑がきれいです。

すごい望遠レンズを持ったカメラマンが数人います。

成田空港から離陸した直後の飛行機が間近で見れるんです。

JALです。

ANAです。

キャセイパシフィック

頻繁に離陸する飛行機をカメラで追いかけるカメラマンたち。

ガルーダインドネシア航空

ブリティッシュエアウェイズ

エールフランス

こんなきれいな公園です。

• picotabiさん 2015/07/25 11:51:03
    こんにちは。

今頃になってすみませんがフォローさせてください。
    これからもよろしくお願いします!

nichi

nichiさん からの返信 2015/07/28 03:06:29
    RE: こんにちは。
    picotabiさん
    ご訪問戴き、またフォロー戴きありがとうございます。
    定年間近の50代後半の私と50代前半のシニアツガイでございます。

なかなか義母を旅行に連れ出すことができず、やっと今回佐原に連れていくことができました。花好きの義母のため、あやめ祭りに連れて行った次第です。

私共のツガイは、18年前に1年間パリに赴任していたことがございます。
    フランスへのおひとり様旅行記、楽しく拝見しております(まだ途中です)
    サント・チャペル 他に人があまりいらっしゃらなかった状況はラッキーでいらっしゃったと思います。私どもも何度か訪れましたが、picotabiさんのような状況に経験はございませんでした。
    常に人が多く、周りに座った観光客の話し声がだんだん大きくなって修道士から注意され「シーン」また暫くするとだんだん観光客の話し声で騒がしくなってしまう。の繰り返しだったと記憶しています。
    2階に上がって驚かされますよね。
    圧巻のステンドグラスですよね。
    ごミサの時はさらに厳かで心洗われる空間になりました。

ヴェルサイユは奥が深いですよね。
    ルイ15世の娘たち一人一人の状況と性格を把握して観てみると何度も通うようになってしまいます。

モンマルトルの治安、私の赴任時にはミサンガを無理やり巻き付けるような黒人の存在はありませんでした。私たちが知らなかっただけかも?
    ひったくりが多く、警察が注意を促していた地域であったことは事実です。
    モンマルトル近くのブドウ畑が今はこんなにきれいになっているなんて驚きでございます。

picotabiさんの旅行時に視点に共感いたしました。
    私のフォローさせてくださいませ。
    これからも宜しくお願い申し上げます。

> nichiさんの義母さんを連れての親孝行旅、読むとほっこりします。そしてまたいいところを教えていただきました。
    > 千葉にこんなとこあったんですねーー。町並みから江戸時代が感じられてワクワクしました。今度私も行ってみようと思います。
    > 今頃になってすみませんがフォローさせてください。
    > これからもよろしくお願いします!

nichiさんのトラベラーページ