2015/06/21 - 2015/06/23
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
友達が台湾へ行ったと聞いて、ぜひ行きたいと思っていた台湾、今回願いが叶って行ってきました。
写真は宮崎駿監督の映画“千と千尋の神隠し”の舞台になった茶藝館です。
今回は2泊3日で台湾へ行きました。
関西空港を11時に出発して、台湾桃園国際空港へは13時すぎに着きました。時差が1時間あるんですね。
桃園空港から台北市へとバスで移動です。向こうに台湾の101が見えてきました。 -
台北市から台湾の東端にある九份へ来ました。
今回台湾へ来て、私の行きたいところは3ヵ所、ここ九份と故宮博物院と小籠包のお店、ディンタイフォンです。これって台湾のお決まりコースらしいですね。 -
あの賑やかなお屋根をアップで。
九份の商店街を歩きます。
この時期は台湾は雨季にあたるそうで、雨が降ってきましたが、アーケードがあるので安心です。
今回、朝は晴れていて急に雨に降られることがありました。晴れていても傘は必需品みたいです。 -
これは揚げ団子かなぁ。。
これは自分の名前を書いてくれるそうです。
九份は山の上にありますが、展望台のところへ来ました。
どうして九份という名前がつけられたかというと、九份は山の中にあるので、昔は九世帯しか住んでいなくて、九世帯分の買い物をしたことから、九份と名付けられたそうです。十分は十世帯か。。 -
”千と千尋の神隠し”で油家のモデルになった茶藝館です。まずは外観がよく見える向かいの建物から写真を撮りました。
ここでお茶をいただきます。
中国でも入れてもらいましたが、独特な入れ方です。日本のお茶は80度くらいのお湯がいいですが、台湾や中国のお茶は100度沸騰したお湯でいれます。 -
ここからの眺めもいいです。
玄関のところにある、この大きなお面の手前は”千と千尋の神隠し”のなかにでできたカオナシだそうですが、映画をまねてこのお面を作ったのか、このお面を参考にキャラクターができたのか、どっちでしょう。。
お茶をいただいてから、九份をぐるっと回って、また台北市へ戻りました。
ホテルにチェックインしてから、晩御飯を食べに、今回は台湾で一番有名な小籠包のお店、ディンタイフォンへ来ました。すごく混んでいて、たくさんの人の行列が出来ていました。左の数字は待ち時間を表しているのでしょうか。
難波の高島屋7階のディンタイフォンで小籠包をいただいたとき、その美味しさに感激したのですが、まさか本店に来ることができるなんて、嬉しいです。 -
夕食の後は夜市です。
台湾にはたくさんの夜市がありますが、お寺の周りに市が出来たのが始まりだそうで、大変な賑わいです。ここは士林夜市で、大きな夜市です。
私の子供のころは夜店がありましたが、無くなりましたね。円安なので、あまり安い感じがしませんでした。ちなみに1台湾ドルが1元で4.4円でした。 -
2日目です。
これから忠烈祠へ向かいますが、有名な圓山ホテルが見えてきました。 -
忠烈祠です。
ここでは衛兵の交替式を見学します。
動きがキビキビしていてカッコいいです。
一糸乱れない行進で、片足で一瞬止まるんですね。
アップで!!
奈良の朱雀門でも行事のときには、衛士の交替式が行われますが、やはり雰囲気が違って、こちらは欧風です。
門の前から御殿の中へ入り、また門のところへ戻ってきて整列です。
最後はツーショットで写真を撮ってもらいました。
忠烈祠の次はメインの故宮博物院の見学です。
北京の故宮に行ったとき、中の宝物はほとんど台湾の方だと言われ、がっかりしましたが、やっと見ることができます。 -
故宮博物院の中は撮影禁止。
まず中国の歴史のコーナーがありました。
中国は8000年の歴史。まず新石器時代、そして最初の王朝、夏→商→周→秦の始皇帝の時代、そして中国の交流の始まり漢、三国志でおなじみ三国時代から晉→南北朝→遣隋使でおなじみ隋→唐→宋→モンゴルの元、そして明、最後は清。なんかわかりやすかったなぁ。
それから宝物の見学です。 -
ぜひ見学するようにと言われた翡翠の白菜です。お土産に買って帰ったものですが。。
翡翠白菜は王妃の持参品らしいですが、上には子孫繁栄するようにキリギリスとイナゴが彫られています。
翡翠は中国の8000年前の新石器時代から使われ、中国では翡翠を王の腰にかけることから玉(ぎょく)と言います。
この翡翠白菜と豚の角煮のような肉型石、それと熊と子供が抱き合っている玉人與熊、3点が三代宝物(?)で、巧み彫りで彫られています。 -
龍山寺です。
台北市内でいちばん古いお寺です。 -
中国、いやここは台湾ですが、お寺の彫り物があいかわらず凝っています。
このお寺は石で造られているそうです。屋根は陶器ですね。
ここは月下老人、縁結びの神様で、結婚する男女を結びつける赤い糸を持っているそうです。
日本ではお寺は仏様ですが、ここ台湾では仏様は神様です。
ここでおみくじを引きました。ここのおみくじはまず、引いていいかどうか木片をほって表と裏が出たら引いて、またおみくじをもらうのも再び木片をほって表と裏が出ればもらえます。なんと一発でクリア、2回とも表と裏が出ました。ついてる??おみくじに書かれている内容もなかなか意味ありげ♪♪・・・枯木再逢春、訳してもらうとチャンスがあればつかむらしい、何を??それより枯木という2文字が気になる。 -
フリータイムになったので、地下鉄に乗って台湾101へ行くことにしました。
下りる人も乗る人も日本よりお行儀が良かった。親切に教えてもくれました。地下鉄も日本と同じで色分けしてくれていて、とってもわかりやすかったです。 -
台湾101の駅、4番出口を出るとすぐそこが台湾101のビルです。あまりにも近すぎて、すぐには気付かなかったけど。
高さ509m、地上101階。すごい。東京スカイツリーには負けてるね。
このビルはオフィスになっていますが、お隣はデパートです。展望台へは500元、上りませんでした。 -
3日目です。
空港へ行くにはまだ時間があるので、朝市を見にいくことにしました。
ここは信号の隣にあと何秒で赤になるか、秒数が出ています。親切。台湾人も大阪人と一緒でセッカチなんかなぁ。。これは日本も取り入れてほしいです。 -
朝市もこのようにお寺の周りに出来ています。
安い!!!きゅうりもゴーヤもオクラも、これだけ入って50元、約200円ちょい。
お魚も安そう。
昨日の台湾101はビル街でしたが、ここは台湾の庶民の町、ぜんぜん感じが違いました。
やはり台湾もオートバイが多いです。
午後4時の飛行機で帰りました。
台湾の人は日本語が出来る人も多くて、通訳してくれたり、ホテルの人は出かけるとき、必ず声をかけてアドバイスしてくれました。おもてなしの国ですね。
今回お土産にお茶を買って帰りましたが、高いのは手が出ないし、安いのは衛生的に不安だし、やはり空港で買うのが安心かな。。
- たらよろさん 2015/06/28 19:15:23
- へぇーありがとう♪
- こんばんは、naniwaladyさん
先日、台湾のお茶をお土産に頂いたんですよ〜
普通に、ちょっとぬるめのお湯で淹れてました!!
沸騰したお湯を使うんですかっ!
全然知らなかったです。
沸騰した湯じゃ無いと開かないのかな??
薄いなぁ〜なんて思いながら飲んでたんです。
ありがとう。
今夜早速沸騰した熱々で淹れてみますねー
たらよろ
- naniwa ladyさん からの返信 2015/06/29 15:45:44
- RE: へぇーありがとう♪
- たらよろさん、こんにちは、いつもいつも書き込み、ご投票有難うございます。
そうですね。シュンシュンと沸騰したお湯で入れられていたので、改めて日本のお茶とは違うんだなぁって思いました。
台湾、今人気ですよね。治安のいい国だし、日本語を話せる方もたくさんいらっしゃるし、2時間ちょっとで行けるしで、何回もリピーターがあるみたいですね。
私ももう一度じっくりゆっくり行きたいと思いました。
有難うございました。