2015/06/14 - 2015/06/18
flowerさん
- flowerさんTOP
今日はバスで九分へ黃金博物館も目的の一つ
明日は帰国日、最後の力を振り絞って遊ぶぞ〜
今日はこちらで朝食
お正月に来て2回目、ここの薄餅夾蛋の味が忘れられません。
また食べられる〜 -
甜豆漿と薄餅夾蛋
ん〜美味し〜
薄餅夾蛋は油っぽくなくサクサク9時過ぎで店内は1.2人程
お持ち帰りのお客さんが多かったです。 -
食後のお散歩で行天寺へ
商売繁盛!!の神様にお願い。 -
ウロウロしていたら係りの方がお参りの方法を教えてくれました。
足さばきバッチリ この思い届いたかな〜 -
地下に占い通りがあったなと見学に 朝早かったのでお客さんはポツポツ
産毛取りのおば様方がいました。興味はあったけど・・・勇気出ず。 -
ちょっと時間があったので永康街を散歩
散歩にしては暑すぎる。
無糖ジュースを買ってみましたがカブトムシになったに気分(笑) -
ホテルで休憩しバスで九分へ
すぐにバスは来ました。7割がた乗って発車。
ギーコギーコいいながらバスは九分へ向かいます。電車とは違った風景、1時間ちょっとはあっという間。 -
5色すりみのスープを頂きました。
今度はよ夜景に見に来たいな〜と思いつつ また日中
有名なお団子を買って後で食べようと持ち歩いていたら周りがぬめってた!!(笑)すぐ食べないとね。
頼阿婆芋圓のお店も改装していました。いつも間の悪い私・・・ -
映画館は開いていました。涼むのにちょうど良い。
九分からバスで10分ほど黄金博物館到着
順番を逆にしたら九分の夜景を見る事が出来たのに・・・帰りのバス渋滞を考えると勇気出ず。 -
パンフレットを貰いにインフォメーションへ
前の方は中国語で詳しく案内していましたが、日本語と伝えると、「こちら日本語、インフォメーションでした」終わり(笑) -
お弁当箱に入ったパークーハイも売っていました。興味はありましたが暑くて疲れてくると悪い癖が・・・まっいいか・・・
なかなか広いです
ヘビ・・・
トロッコ線路
ガサガサっと音がしてビックリ鳥さんでした。
帰りのバスが来るか心配で・・・なんせ言葉のわかる方は止まっていたバスにみんな乗り込んで私ボッチ・・・
1062番が来るまで不安で不安で
やっと来たら「台北行!」とおじさん
あれ?日本語じゃない んっもー意地悪 -
最後の夕飯はここにしました!
台湾なのに香港麺!わたしこれ食べてみたかったんです。
ゴムみたいな麺と書いてありましたが、そこまでゴムではありませんでした。
少し粉っぽい麺?!エビワンタンがプリプリでスープは胡椒きつめしっかりとした出汁が出ています。 美味しいんですが飽きる味? -
毎日同じコンビニに行っていると 同じおじさん。
最初日本人に固まっていましたが、はい!はい!って言ってると はい!と答えてくれるように(笑)これ無糖ヨーグルト 美味しい -
主人がホテルを詳しく撮ってというので追加
当の本人ちとめんどくさい・・・内緒 -
EV横の角部屋
少し物音が聞こえましたが許容範囲 -
最後の朝食は阜杭豆漿、蘿蔔絲餅 甜豆漿を注文前回同様15分ほどで座れました。そしてこの丸い物さくさくで美味〜きり切干大根らしいけど日本と少し違う味、細さ。小さいけど私は十分
そして甜豆漿、いつもはストローでチューチューしてますが今回レンゲで頂いていたら少し青臭い(変な意味ではありません)風味を感じました。私の想像、牛乳で言う低温殺菌のように火を通しすぎていないので大豆の旨みをびこしているにか・な?と 実に大発見したと思いこんで 一人で味わっていました! -
メニュー
食後は近くの華山1914文化〜 間違っていなければここなのですが
ここも改装中・・・ -
こちらは当日オープンと書いてあったが、?。
名残惜しいけどこの辺でホテルに戻り汗を流してから空港に。
意外と小さな空港だったのでここでまったりすることに。
・・・・卵は浸みていて美味しかった!
又来るよ!待っててね!
帰りはびっしり満席
スーツ姿の男性多し -
シャンパン飲みたい所だけど 羽田でふ〜らふらのできないので我慢
帰りは洋食ありました。
パンが一番おいしい!(笑)
一人旅は気ままでいいです。
今回泊まったパーク台北の 偉そうな方、日本語上手で会うたびにお話をしてました。交代で夜間お偉そうな方が一人います。ホテルのロビーや外で帰ってくるお客さんを出迎えていました。まるでお家で待ってるパパ!居心地はよかってですよ!
では、リピ決定の台北旅行記 お・わ・り 次は4日後シンガポールに向かいます
台北(台湾) の旅行記