2015/06/20 - 2015/06/20
こぼちゃさん
土曜の0時前に出発で月曜の早朝に帰国のフライトを利用して週末の土日はシンガポール、マレーシア、ミャンマー、タイの4ヶ国を回ってきました。ミャンマー目的の旅行でしたが直行便だと有給無しでの旅行ができないし運賃が少々高いため却下。せっかくなので近隣国も軽く立ち寄ってみたいので4ヶ国訪問といった行程になりました。まずは2ヶ国分を書きます。シンガポールは4時間の乗り継ぎ時間を利用してチャイナタウンから徒歩でクラークキーに移動してマーライオンを見て終了。マレーシアは1時間の乗り継ぎ時間を利用して入国してデザートを食べて即出国といった感じの簡易旅行となりました。
運悪く旅行出発日に唾が飲み込めないくらいの喉の激しい痛みと原因不明の口内炎に侵されてしまい、絶不調の状態での旅行となりせっかくの美味しいアジア料理のグルメの楽しみもお預けとなってしまいました。
今回、18-300mmの新しいレンズを購入しましたのでレンズの撮り試しを兼ねての旅行となりました。旅行記に掲載の画像は一眼レフ(新しいレンズ)とコンパクトカメラがランダムに混ざっています。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- マレーシア航空 ANA
仕事を終え家に帰って食事をしてお風呂にも入って十分にのんびりした後、空港へ。
ラウンジ利用はできないしモバイル搭乗券対応のため出発ギリギリに空港に行けばいいと思っていたのですが慎重派の私は早めに空港に出向いてしまいました。
新しいレンズ1枚目の写真。まずまずの撮り心地です。 -
空港には紫陽花が飾られていました。
モバイル搭乗券を利用するのは初めてのためきちんと乗れるか心配でしたが問題無く利用できました。とても便利でいいですね! -
機内食が支給されました。
袋にお菓子と水が入っているだけで簡素ですが多くの方は寝たい事でしょうから気の利いた良い対応だと思います。
このポーチにANAのロゴが入っていたら嬉しかったのですが、コスト削減でしょうか。それとも海外で道端に破棄されて企業イメージダウンを危惧してのことでしょうか。残念ながらロゴは無しです。 -
機内食が綺麗に器に盛り付けられていて見た目がとても美しく味も良く感激しました。
久々に満足! -
シンガポールでの乗り継ぎカウンターでの搭乗券発券に時間がかかりました。
地下鉄で空港線終着のタラメラに到着するまで何をするのか決めていなくて路線図を眺めながら即席で計画を立てました。
ブギスでのダウンタウンラインへの連絡通路です。
シンガポールも地下開拓には限界が近付いているのでしょうか。
接続が悪く東京メトロのように長い距離を歩いての乗り換えです。 -
自動運転のため一番前のガラスに張り付いて流れる景色を楽しみました。
トンネル内が日本の地下鉄のようにシンプルではなく分岐や秘密の部屋への扉の様なものがあったり面白い景観でした。 -
優先席はかわいらしくなっています。
まずはひっそりしたチャイナタウンを歩きます。
飲食店の一店舗くらい空いていても良さそうですが全部空いていません。 -
この水色のモスクみたいのかっこういい〜
こんなのがあるの今さら知りました。 -
インド系のお寺と中華街の門
その間にあるチャイナタウンのシンボル的な黄色いアパート大好き -
日中や夜は飲食店で賑わいそうです。
この一画も知らなかった。 -
重厚感あるレンガ造りの建物
フードコートで食事も有りだと思ったのですが時間が無いし喉が痛いのでパス
建物の微妙な歪が美しい
この案内板の傘が中国の建物の屋根になっていてお洒落
お洒落な壁です
バスの後ろにドラえもんのお尻の珠の様なものが付いている
このビルはすごい。完璧なデザイン性。
スーパーツリーのビル版のようなデザインです。 -
駐在の日本人ご用達なのでしょうか。
日本酒専門店 -
中国語が刻印された洋風の建物が並ぶ一画
マリーナベイサンズが見えました。
木が邪魔で真ん中の塔が見えず。 -
シンガポールの象徴ともいえる景観
古い街並みの背後にそびえる近代的なビル -
立派なホテルと古い橋
この橋は対岸が工事中で通行止めになっていました。
定番ですがマーライオン
日本人団体客が居て皆とても楽しそうでした。
これは面白い!
小象のユニコーン -
アートなの壁のラッフルズプレイス付近
広場には様々なアートが展示されていて小さな博物館のような感じです。
教会のようなデザインのラッフルズプレイス駅から地下鉄に乗り込みました
ターミナル2の巨大ドリアン
もちろん無臭です。 -
空港内のお洒落な庭園
マレーシア航空ラウンジでホットミール全種類と100プラスを頂きました。
半分くらいのメニューは激辛で不調の喉と舌には優しくなかった。。。 -
ガラスで造られたガーデンズ・バイ・ザ・ベイ ぽい感じで綺麗です。
シンガポールのアートってほんと素晴らしい。 -
日本へ帰るANAとこれから乗る30分ディレイのマレーシア航空
シートはいいデザインなのですが清掃がされていなくてとても不衛生。
今後マレーシア航空の成長はあるのだろうか。
機内食はピーナッツとドリンクでした。
ピーナッツは好きなだけ食えと言わんばかりに往復しておかわりリクエストを受け付けていました。クアラルンプールへ向かいます -
クアラルンプールでは次の便のゲートオープン10分前で時間が無いのでどうしようか迷いましたがコーンカップを食べたいので一旦入国しました。
せっかくなので外の空気も吸っておきます。
滞在時間15分くらいで出国のため出国審査で何か言われないか心配でしたが何の咎めも無く通過。 -
このいろんな飛行機の模型が大好きです。
ラウンジは諦めていたのですが遅れているようでゲートが開いていなかったのでラウンジでスープだけ頂きました。
spaなんて書かれているので入ってみたかったのですが時間が無いので断念。
マレーシア航空は6機のA380を保有しているが2機が待機状態といったもったいない状態。トルコ航空がマレーシア航空のA380を借りて試験的に運行したいと申し出ているとの話も有ります。
右から順にモーリシャス航空、イラン航空、マレーシア航空3機
滑走路走行中すぐ後ろにイラン航空が続いていました。
私のはB737なので滑走距離が短いためここでターンしましたが後続は滑走距離が必要なようでさらに直進して行きました。 -
マレーシア航空は座席指定するとお金を取られるし、お金を払っているのに3便連続で指定席に座らせてもらえなかったという詐欺的なトラブルにも遭遇しているので搭乗時間も短いこともあり座席指定無しで購入しました。直近の2便はマレーシア航空にクレームを申し入れたところ座席指定料を返金して頂けました。
それにしても航空会社の座席配置って理解不のなことが多いです。
機内はガラガラなのに私の横に人が居たのでCAに許可を得てエコファースト席へ移動しました。クアラルンプールの空港って広いんだな。 -
マレーシアの海って汚いですね。
最初は今回の旅行をランカウイ島にしようと計画していたのですが綺麗な海は期待できなさそうだと思いミャンマーに変えました。 -
機内食
お世辞にも美味しいとは言えないけれど大切に頂きました。 -
ずっと田園のような風景が続くのどかな風景でした。
まもなくミャンマー上陸です。
ミャンマーは4回目の訪問となりますが全てタイ国境の小さな町だけの訪問だったため本格的な訪問は今回が初めてとなります。
どんな世界なのか期待が膨らみます。
次へ続く
- たぬき2号さん 2015/06/24 20:14:10
- 中華街とインド人街
- ふだんは大勢の人で賑わっている場所も
この時間は人も少なく、ゆっくり散策でき
いいですね♪
私もずいぶんシンガポールには行ってませんが、
久しぶりにチキンライスを食べたくなってきました。
- こぼちゃさん からの返信 2015/06/24 20:30:25
- RE: 中華街とインド人街
しばらくシンガポールに行かれていないのでしたら次回訪問した時はきっとビックリ仰天されると思いますよ。私は2年くらい行かなかっただけでもいろいろ変わってしまっていて浦島太郎状態でしたから。
シンガポールと言えばチキンライスでしたね!
私は最近、フードコートの薬膳スープみたいなものにはまっています。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~