豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松平郷は、三河国の戦国大名から江戸幕府の将軍家へと発展する松平氏・徳川氏の発祥地である。<br /><br />何度も登場した松平郷ですが、6月は花盛り。<br />花の鑑賞と参拝、ついでに登山口が近いので、六所山にも登ってきました。<br /><br /><br />表紙の写真は、松平郷のコアジサイにとまっていたトンボ。

6月花盛り 花の里松平郷から六所山に登る♪

2015/06/13 - 2015/06/13

みちる

みちるさん

何度も登場した松平郷ですが、6月は花盛り。

表紙の写真は、松平郷のコアジサイにとまっていたトンボ。

自家用車 徒歩

まずコアジサイが目につきました。

ササユリが清楚に。

ホタルブクロ3種。

釣鐘型が可愛い。

ヒベリカム

ガクアジサイ

苔が面白い。

花菖蒲は花の種類は多く紫系統の他に黄色や白、絞り等、多彩であるがどれも「花弁の根元のところに黄色い目の形の模様」がある。

花菖蒲は、あやめ、カキツバタよりも遅くまで咲いている。

高月院を背に、あじさい。

高月院に向かいます。

お馴染みとなった、幟が。

徳川家ご紋、三つ葉葵。

本堂でお参り。

青葉が目に染みる。

すっかり夢中で時間がかかり、夫には天下茶屋さんで休憩してもらう。

つい入りたくなりますが、我慢。

珈琲が美味しかったそうです。

ここの天下餅は美味しいです。

これで心置きなく、撮影没頭^^

お店の前のオカトラノオ。

よく畑なんかで見かける、ホリホックです。

室町塀にも、苔がびっしりと。

歳月が感じられて。

松平郷を後に、六所山登山口へと。

登山口から1時間もかからないで、六所神社にきて、ここで昼食。

三角点は、この神社の背後にあります。

行きと違う登山口に来ました。

ここはを見るのは、3度目です。

いのししコースです。

駐車場まで、長い長い林道歩き。

アジサイが癒してくれました。

ガクアジサイでは、この花が一番のお気に入りになりました。

花弁が豪華ですね。