西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新白河駅が募集していたJR東日本の駅からハイキング「新緑の甲子(かし)高原 森がもつ癒し効果で、森林セラピーウォーキング」に参加します。<br /><br />甲子高原のキョロロン村からスタートし、きびたきの森、阿武隈川源流沿いの旧国道を、3時間30分、6kmを歩き、終点の秘湯大黒屋で入浴するコースです。<br /><br />地元のガイドさんがウォーキング途中に裏話を含めた説明をいろいろしてくれます。樹木や山野草の名前、甲子の歴史も学ぶことができます。<br />

新緑の甲子高原ウォーキングに参加(福島)

2015/06/13 - 2015/06/13

かっちん

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

キョロロン村

かっちん夫婦は大黒屋に泊まっていたので、キョロロン村から参加します。

ウォーキングコース

新甲子温泉があるキョロロン村から、きびたきの森で森林浴を味わい、旧国道に入って阿武隈川源流の景色を見ながら甲子温泉まで、6km歩きます。

帰りは西郷(にしごう)村のバスで新白河駅まで送ってもらいます。

西郷村のバス

新白河駅に集合した参加者がバスでキョロロン村にやって来ました。
    参加者は50名程度です。

駅関係者、西郷村観光協会、ボランティアガイドさんが引率し案内してくれます。

きびたきの森へ出発

ウリハダカエデ

樹皮に青緑色の模様があり、この模様の色が、マクワウリの未熟な色に似ていることからウリハダカエデの名前がついています。

森林浴を満喫しています

トチノキ

• ブナ<br />

ブナ

旧国道289号線に入ります

現在の国道はいくつかのトンネルを通り、会津下郷へつながっています。

オオバギボウシ

ヤマボウシ

• 旭岳<br /><br />右側の山が標高1835mの旭岳です。<br />

旭岳

右側の山が標高1835mの旭岳です。

急坂の下り

ブナの実

急峻な斜面の中腹を歩いているので、ブナの木を高い位置で眺めています。

これは何だろう?

甲子温泉から新甲子温泉へ源泉を送っている導湯管です。

これも導湯管

剣カツラに到着

剣カツラ

推定樹齢370年、高さ45mある巨大なカツラは、神木として信仰の対象になってきました。

• 剣桂神社と剣カツラ<br /><br />伝承によれば昔この街道筋は、鬼神が出没して往来の人々を苦しめたため、白河城主松平定信公が剣をもってこの木に封じ込めたと伝えられています。<br /><br />木の根元に剣が見えます。<br />

剣桂神社と剣カツラ

木の根元に剣が見えます。

トチノキ

大きなトチノキもあります。

蓑虫みたい??

これはサワシバの果穂です。

珍しいものを見つけました。

河鹿の森

中間地点の河鹿の森で昼食にします。

渓流沿いに景色のいい新甲子遊歩道がありますが、土砂崩れにより通行止めです。今日のウォーキングは、旧国道を歩いて来ました。

阿武隈川の源流

ここはふくしまの水三十選に選ばれ、阿武隈川の源流です。

河鹿の森

阿武隈川の清流

河鹿の森から川に下りられます。

• 澄み切った流れ<br />

澄み切った流れ

間近に見えてきた旭岳

昼食を終え、甲子温泉へ向かいます。

• 珍しい吊り橋<br /><br />導湯管が吊り橋で深い谷を渡っています。<br />

珍しい吊り橋

導湯管が吊り橋で深い谷を渡っています。

阿武隈川の清流

ヤグルマソウ

渓流釣りをする人へ

今日は遊漁期間中ですが、放射能の影響があるかも知れないので禁漁になっています。

道をまたぐ水路

短いスノーシェードの天井に水が流れ、川に落ちています。

ここから渓谷沿いではなく、道幅の狭い急坂を上がります。

どこからか流れてきた大きな石

• 上流に近づいている阿武隈川<br />

上流に近づいている阿武隈川

放射線量測定器

甲子温泉入口に設置されています。

甲子温泉の秘湯大黒屋

ウォーキングが終了し、参加者は入浴タイムです。

かっちん夫婦は昨晩ここに宿泊したので、甲子大橋を見に行きます。

甲子大橋

橋の曲線美が景観にマッチしています。

2008年に甲子トンネルを含む会津下郷への区間が開通しました。

甲子大橋の先(左側)が甲子トンネルです。

甲子大橋からの眺め

紅葉の時期が楽しみです。

安心坂トンネル

甲子大橋から白河方面へのトンネルです。

「上ってひと安心、下ってひと安心」とされる旧道最大の難所だったところから、トンネルに安心坂の名前が付きました。

では、駅からハイキングのバスで新白河駅へ帰ります。

しらかわ「り菜(さい)あん」

農産物直売所に立ち寄ります。

ここでは、アスパラガスなど新鮮な野菜を買いました。

• そして、これも・・・<br /><br />1個185円のラーメンおにぎりです。<br /><br />ご飯に、ラーメンの麺、ラーメンの具材チャーシュー、ネギ、ナルト、メンマが入り、醤油味なんです。<br /><br />食べてみると、意外とクセになりそうなラーメンおにぎりでした。<br />

そして、これも・・・

1個185円のラーメンおにぎりです。

白河名物キャベツキムチ

キャベツをキムチにしたものです。

おみやげにしたのですが、値段の割には普通の味でした。

北斗星

東京までの帰りに、宇都宮で電車の乗換え待ち時間に会いました。

歓声をあげる親子

この親子は北斗星が運転される日には必ず北斗星に会いにくるそうです。
    宇都宮では機関士が交代するので、機関士に覚えられているとか・・・

駅からハイキングでは、地元の方の案内で甲子高原の自然と森林浴を楽しむことができました。