ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪あべの天王寺を楽しもう。<br /><br />アベノハルカス、<br />新世界の串カツ

京都泊関西旅行4日め(大阪あべのハルカス、新世界)③

2015/06/22 - 2015/06/22

wakupaku2

wakupaku2さん

大阪あべの天王寺を楽しもう。

アベノハルカス、
新世界の串カツ

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

京都駅からJR新快速で大阪へ。
    環状線への乗換。駅構内です。

大阪では「HEART IN(ハートイン)」というコンビニが目に着きます。JR西日本のコンビニです。JR東日本のコンビニは「ニューデイズ」ですね。

大阪駅環状線のホームではユニバーサルスタジオジャパン行きの電車にビックリ。
    ラッピング電車です。キティのウェディング?

ユニバーサルスタジオジャパン行きのラッピング電車、スヌーピー。

環状線?奈良行に乗ってJR天王寺駅へ。
    京都からナント920円も!駅で尋ねると、一度大阪駅で改札を出て入り直すと200円位安いそうです。環状線の電車がわかりにくいくて乗りにくい上に改札を途中で出て節約しろとは、大阪の電車は要警戒。東京の山手線みたいにどれでも乗ってよいというのとは違いますね。知恵が必要?

天王寺駅のすぐ前が近鉄デパートとアベノハルカスです。ハルカスは近くだと全景が撮れません。

よくわかりませんが、無料の展望台16階に行きました。この日は曇りなので有料の展望台では遠景が見えないと思い断念。

16階の無料展望台はグリーンとベンチが配置され、憩いのスペース。

待ち合わせのマリオット都ホテルへ向かいます。
    同じ建物なのにややこしい。16階からは行けません。一回降りて、デパートで買い物して地下1階エレベーターからホテルへ上りました。

マリオット都ホテル19階のラウンジプラスでアフタヌーンティー。
    大阪ではアフタヌーンティー利用者は少なく、こんな眺望良いステキな空間なのに席が空いています。予約しておけば、窓際の眺望のよい席を確保できます。ドリンクだけでは予約出来ないので、必ずフードを頼む事です。

ラウンジプラスの内装

ラウンジプラスは19階、曇りなので近くの景色だけ楽しみます。通天閣あった。

天王寺公園、動物園も見えます。

天王寺の歩道橋は円周になっています。面白い。

JR天王寺駅

ハルカス、やはり全部は写せない。

大阪市立美術館、立派。

通天閣が見えます。

天王寺公園からやっとハルカスの上の部分が写せました。

新世界方面の文字、ワクワク感アップ。

新世界、こちらの入り口はSINSEKAIとローマ字表記

アジア的な極色調がはじまります。

朝日、ってお店でしょうか?ハデ。

ふぐのづぼらや、ここにもありました。

ハデハデで思わず写真。

通天閣が見えます。

通天閣の底にも絵が描かれています。

念願の串カツを頂きます。二度づけ禁止のソースとキャベツも。
    串カツの種類によっては塩で頂きます。

店の窓ガラスにも装飾。

思わず写真。

だるまって沢山お店があるんですね。

伊丹行空港リムジンバスに乗るためにアポロビルへ。急げ。

アポロビル前のバス乗り場。乗車券はすぐ近くに券売機あります。予約不要。

リムジンバスに乗り込みます。
    アポロビル前のリムジンバス乗り場。
    あべの=天王寺からは電車よりバスが便利、と友人。その通りでした。25分で空港着。途中、あいりん地区や難波付近の川辺の車窓の風景が面白い。

伊丹空港の「そらやん」
    早く着いたので、飛行機を早い便に変更できました。

羽田空港からモノレールで浜松町へ。2015年9月30日まで、モノレールに乗るとJALマイレージがもらえるキャンペーン中。この専用端末に電子マネーカードをタッチ、JALマイレージカードをタッチするだけです。

京都に泊まりながら。京都観光はほとんどせず、奈良、兵庫(竹田城跡)、アベノハルカスに行くというミッション付の忙しい旅が終わりました。

京都駅は新幹線と在来線が一緒の駅で奈良にも大阪にも兵庫にも行きやすい。京都に泊まっての関西旅行は昼も夜も楽しめます。