東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線で行く金沢・福井、1泊2日の定番旅行。<br />2日目は、福井県の永平寺と東尋坊を見て、夕方に東京へ戻った。

金沢・福井 北陸新幹線で行く定番観光 福井編

2015/06/13 - 2015/06/14

ちげ

ちげさん

北陸新幹線で行く金沢・福井、1泊2日の定番旅行。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線

日曜日、朝の片町、夜の賑わいがうそのような静けさ

観光バスで、福井県永平寺へ 曹洞宗の本山だ
    ポスターによく使われる勅使門

永平寺の入り口

山の斜面に建物全体がたっている。

建物内部にも長い階段があり階段があり、靴をビニールにいれて階段を上がる階段を上がる。

お寺全体の食事を作る炊事場など、大きな建物を廊下が結んでいる。

立派な日本建築

石垣と緑がきれいだ

出口には、曹洞宗関係のお守りや仏具を売る売店もあった。

その後、観光バスで福井県三国町の名所、東尋坊へ

大池と呼ばれる呼ばれる入り江に観光船が

屏風岩 岩の上にいくと、かなり怖い

正太郎という土産物兼食堂で昼食
    団体やグループが多く、2階に大きな部屋がある
    うちの会社も、昨日から飲みっぱなしだが、力を振り絞って?ビールに日本酒に飲み続けた。
    1階には、お菓子や海産物を売る土産物売り場があり売り場があり、小さな路地沿いに同じような店が店がたくさん並んでいた

食事後は観光バスで金沢駅に帰る。駅には新幹線改札前にお土産を売る商店街があったが、北陸新幹線効果かすごい人で、計算もかなり並んでいたかなり並んでいた。

金沢駅の東京行き行きかがやき

午後の東京行き車内は満席、車内放送で、グリーンを含めて全席満席と何度も案内していた。
    金沢、福井の定番を1泊2日で駆け足で回ったが回ったが、北陸新幹線開業3ヶ月とあって、かなり賑わっていた。