金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の約20名の社員旅行、<br />本年3月に開業した北陸新幹線に乗って、金沢・永平寺、東尋坊の定番観光地を1泊2日で回ってきた。<br />社員旅行とはいえ、旅行社を通さず、食事、ホテル、バスすべてを私が予約した。

金沢・福井 北陸新幹線で行く定番観光 金沢編

2015/06/13 - 2015/06/14

ちげ

ちげさん

会社の約20名の社員旅行、

社員・団体旅行
観光バス 新幹線

東京駅に停車中の「かがやき」。
    JR東日本の東京駅は、東北新幹線、秋田新幹線、上越新幹線、北陸新幹線と、様々な種類の新幹線が、到着しては出発していき、目が回るようだ。
    駅は狭く、ホームにゆっくりできる場所もなく、落ち着かない。

お弁当は予め予約しておいて、ホームまで配達してもらった。

赤を基調にした、北陸新幹線の車内

座席背面には、ドリンクハンガー、ハンガーフックなどがあり、飛行のよう、便利。
    コンセントも全席足元に装備されている。

昼食は車内で。予め駅で2本づつ買っておいたが、ワゴン車を会社払いにしたので、アルコールやつまみがなくなるほどかなり買い込み、ワゴン嬢が大喜び。

富山に来ると、遠くに白山が見えてきた。

金沢に到着し、観光バスで、東町茶屋街へ。
    観光バスの駐車場は、土曜日とあって満車だ。
    僅かな一角が、昔の建物が立ち並び、料理を出す茶屋と、観光用の土産物店などがある。

所々に、地酒を売ったり、土産物を売る店があるが、昼に歩いても大して面白くなく、観光用に一角だけ何とか整備した様な感じ。

続いて、日本3大庭園の一つ、兼六園へ。
    池を中心にして、歩道が整備されている。

松の木などは、きれいに整えられ、素晴らしい。
    要所要所の見どころが説明された板が立っている。

兼六園の隣りは、金沢城址があるが、こちらは再建されたもの。

金沢の街は、古い建物が、普通に立ち並んでいる。
    道路も並木が整備され、立派な街だと思う。

今日のホテルは、アパ金沢中央。
    アパは、狭くて、繁忙期は値段を釣り上げるので、好きではないが、北陸新幹線に沸く金沢、6月第2土曜でホテルの選択が多くなく、片町のど真ん中にあり便利なのと、最上階に大浴場があるので、ここに決めた。
    荷物を置くと、足の踏み場もなくなる、いつものアパ。

洗面所も、カニのように横にならないと使えないいつものアパ。
    ただ、最上階に大浴場と露天風呂がある。
    大浴場は、かなり古く水栓金具が壊れていたりと、良い状態ではないが、ヌルヌルした温泉で、部屋の風呂よりは気持ちよい。

ドア横には、アパにしては珍しく、小さなクロゼットもあった。

窓の外に金沢の街が広がる。

片町のアパから歩いて数分の割烹「たな華」を予約しておいた。

我々グループで和室を貸切に。
    一人8千円のコース。

2品目のお造り

加賀牛のすき焼き

冷たい野菜の煮物

蟹の揚げ物

〆はお蕎麦

味はおいしく盛り付けもきれい。もう少し金沢らしい料理を期待したが、割と普通の会席料理だった

翌朝の片町。日曜日の朝ということで、夜の賑わいがうそのようにひっそりとしている。