2015/06/13 - 2015/06/14
ちげさん
会社の約20名の社員旅行、
本年3月に開業した北陸新幹線に乗って、金沢・永平寺、東尋坊の定番観光地を1泊2日で回ってきた。
社員旅行とはいえ、旅行社を通さず、食事、ホテル、バスすべてを私が予約した。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 新幹線
東京駅に停車中の「かがやき」。
JR東日本の東京駅は、東北新幹線、秋田新幹線、上越新幹線、北陸新幹線と、様々な種類の新幹線が、到着しては出発していき、目が回るようだ。
駅は狭く、ホームにゆっくりできる場所もなく、落ち着かない。
お弁当は予め予約しておいて、ホームまで配達してもらった。 -
赤を基調にした、北陸新幹線の車内
座席背面には、ドリンクハンガー、ハンガーフックなどがあり、飛行のよう、便利。
コンセントも全席足元に装備されている。
昼食は車内で。予め駅で2本づつ買っておいたが、ワゴン車を会社払いにしたので、アルコールやつまみがなくなるほどかなり買い込み、ワゴン嬢が大喜び。 -
富山に来ると、遠くに白山が見えてきた。
金沢に到着し、観光バスで、東町茶屋街へ。
観光バスの駐車場は、土曜日とあって満車だ。
僅かな一角が、昔の建物が立ち並び、料理を出す茶屋と、観光用の土産物店などがある。 -
所々に、地酒を売ったり、土産物を売る店があるが、昼に歩いても大して面白くなく、観光用に一角だけ何とか整備した様な感じ。
続いて、日本3大庭園の一つ、兼六園へ。
池を中心にして、歩道が整備されている。 -
松の木などは、きれいに整えられ、素晴らしい。
要所要所の見どころが説明された板が立っている。 -
兼六園の隣りは、金沢城址があるが、こちらは再建されたもの。
金沢の街は、古い建物が、普通に立ち並んでいる。
道路も並木が整備され、立派な街だと思う。 -
今日のホテルは、アパ金沢中央。
アパは、狭くて、繁忙期は値段を釣り上げるので、好きではないが、北陸新幹線に沸く金沢、6月第2土曜でホテルの選択が多くなく、片町のど真ん中にあり便利なのと、最上階に大浴場があるので、ここに決めた。
荷物を置くと、足の踏み場もなくなる、いつものアパ。 -
洗面所も、カニのように横にならないと使えないいつものアパ。
ただ、最上階に大浴場と露天風呂がある。
大浴場は、かなり古く水栓金具が壊れていたりと、良い状態ではないが、ヌルヌルした温泉で、部屋の風呂よりは気持ちよい。 -
ドア横には、アパにしては珍しく、小さなクロゼットもあった。
窓の外に金沢の街が広がる。
片町のアパから歩いて数分の割烹「たな華」を予約しておいた。
我々グループで和室を貸切に。
一人8千円のコース。 -
2品目のお造り
加賀牛のすき焼き
冷たい野菜の煮物
蟹の揚げ物
〆はお蕎麦
味はおいしく盛り付けもきれい。もう少し金沢らしい料理を期待したが、割と普通の会席料理だった -
翌朝の片町。日曜日の朝ということで、夜の賑わいがうそのようにひっそりとしている。