松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉大好き<br />憧れの日本三大薬湯の一つ松之山温泉へ<br />FDAの1号機で名古屋から新潟へ飛びました<br />新潟では日本三大薬湯の松之山温泉で雲洞庵で癒されました<br />

FDA1号機で行く石油の香り漂う松之山温泉

2015/06/20 - 2015/06/21

そらとぶぶた

そらとぶぶたさん

温泉大好き
憧れの日本三大薬湯の一つ松之山温泉へ
FDAの1号機で名古屋から新潟へ飛びました
新潟では日本三大薬湯の松之山温泉で雲洞庵で癒されました

県営名古屋空港
    新潟行きはどの色なんだろう?
    FDAってカラフルで綺麗だな
    と友人のお子ちゃま達とわいわい言ってたら
    名古屋空港の主みたいな人にあの色だよと教えてもらえました
    昔、国際空港だった時
    マレブハンガリアンのチャーターやデルタ
    JLのリゾッチャ、アリタリアカーゴなどの写真も見せてもらえた
    懐かしい
    昔ビーマンバングラデシュが就航してたな、AF、BA、NZ
    空港好きな人に会えて嬉しかった

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

その右には、
    梅雨で飛べないソーラー飛行機
    ソーラー・インパルス2の繭みたい
    修理が終わり天候待ちかれこれ1ヶ月
    写ってないけど左にはMRJも発見
    ガンバレ

FDAのチェックインカウンター
    グランドさんの後ろに便名と共に
    FDAの売りであるカラフルな色も表示されています
    綺麗な色が多い
    最新鋭機はゴールド

• 搭乗

搭乗

テクテク
    テントみたいな下の通路を歩いていきます

なんだかピカピカ
    最近、塗装や席を外しての修繕を行ったよう
    ブラジルからやってきて6年だもんね
    赤なんて嫌だピンクがいいなんて思ってましたが
    そこは1号機ドリームレッド
    なんだかラッキー
    別名シャトレーゼ号

画像が悪いので狭く見えますが結構広い
    アナウンスでも言ってましたが、天井は低いです
    わたしも降りる時に頭をぶつけました
    エンブラエル良いです

• 広々

広々

1時間弱のフライトですが、
    シャトレーゼの焼き菓子とジュースが配られる

一列目は空いてたので自由に動けました

松本上空経由

雪の残る山を越え

海岸線へ

田んぼが美しい

かなり鋭角に旋回し北から着陸

ボーディングブリッジ使用してくれるのね

お子様には、乗った飛行機の色のプラスチック製簡易模型がプレゼント!
    これは大人も欲しい
    紙飛行機の様に飛ばせます

空港近くでタレカツ丼
    美味しい
    この店、バーガー、麺類もある
    家族連れでもOK

2時間強のドライブ
    かわいい牛さん

着きました
    今夜の宿
    松之山温泉ひなの宿ちとせ
    いい宿

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 宿・ホテル

大人3人
    子供2人で広い部屋

思わずはしゃいじゃう
    ウエルカムお茶としんこ餅うまい

止まらない笑い声

• <br />風呂<br />石油の香りがしてびっくり いいお湯  しっとり肌へ<br />掛け流しの露天の方が内風呂より濃い感じがする<br />脱衣所のカゴに色んなこと書いてあるので選んで

風呂
    石油の香りがしてびっくり いいお湯 しっとり肌へ
    掛け流しの露天の方が内風呂より濃い感じがする
    脱衣所のカゴに色んなこと書いてあるので選んで

風呂上がりは
    水、アイスキャンデー、サービス
    嬉しい
    うまい

黄金の鯉見ながらまったり

いい宿だな 居心地良い

宿の前には観光案内所と
    お土産やさんが2店舗
    ここの試飲で酔っ払う…

十一屋商店 グルメ・レストラン

ここの店主が素晴らしい
    店のもの、日本酒について詳しく説明してくれます
    売るでは無く「これはこんな特徴があるのでどお?」って感じ
    高の井酒造 越の初梅 雪中貯蔵酒 純米吟醸生原酒720ml
    取り扱いが難しく持って帰れない条件なのに試飲させてくれたり…
    デリケートな原酒うまい!
    他の日本酒についてもいっぱい説明してくれました

夕食の一部
    1番安いプランだけど品数多く満足
    お腹いっぱい
    特にごはんが最高

朝ごはんも美味しい
    夕食に引き続いてごはんが最高
    みんなおかわり!
    隣の食事部屋の人もおかわりしてた

ここの3階の露天が最高
    新緑、美味しい空気
    珍しい、いいお湯
    乾燥肌ですが化粧水いらず
    夜は適温で気持ち良く入浴できました

ただ、朝は源泉かけ流しのため熱い
    湯揉みしても加水してもなかなか下がらない

雲洞庵へ

巨大草履

これだけ茂ってるのに小さな虫がいなくて快適

上杉景勝さんが幼少期

んー

新潟ふるさと村
    お買い物

お土産、食材たくさん

道の駅 新潟ふるさと村 道の駅

地元の方も多く買い物されるようです
    日曜朝市もあったようで賑やか

駐車場係の方々がキビキビわかりやすく誘導してくれました
    楽しそうに仕事されてる
    チームワークの良さが現れてる
    客も気持ちいい

また飛行機に乗って帰ります
    新潟は曇りでしたが名古屋は晴れてる

名古屋到着
    自衛隊

帰りはティーグリーン
    帰りも機体の色と同じプラスチック製簡易模型貰えてましたお子様
    子供機側に暴走で地上スタッフの手を煩わせる友人のお子ちゃま
    FDA、松之山温泉サイコーでした
    また乗りたい行きたいな

• 蔦之丞さん 2016/07/30 19:54:31
    投票ありがとうございます!
    そらとぶぶた様
     初めまして
    『3歳児の孫の海外旅行デビュー』に
    投票頂きましてありがとうございます!

孫は飛行機も初めてで、喜んでいました

新潟の温泉には、行きますが
    松之山温泉は初めて知りました
    純日本の宿で、今は珍しいですね〜!
    また、朝食にもお品書きが付いているとは
    料理人の自信が覗えますね!

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます

私のは拙い旅行記と別荘(病院)生活・観劇の記録の様な物ですが
    よろしくお願いいたします。
                  蔦之丞

そらとぶぶたさんのトラベラーページ