2015/04/26 - 2015/04/26
3958位(同エリア12023件中)
mimiさん
ふと、こんな博物館があったなーと思い出したので行ってみました。
場所はまだまだ昔の面影の残る虹口区。
行きはタクシー、帰りは租界町をお散歩しながら地下鉄で帰ってきました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
行きのタクシーの中から右側に東方明珠タワーが見えました。
確か呉松路付近だったかと。 -
上海中心地からタクシーで20分位です。
こちらでチケットを購入。
門をくぐってすぐのところにある、ユダヤ人の名前が彫られた壁。
英語でも案内しまっせ〜という看板。
時間が決まっていて英語の話せる中国人のお姉さん達が説明しながら一緒に中を周ってくれるそうです。 -
建物の感じはなんだか「新天地」っぽいです。
新天地そっくりな建物の中はこんな感じ。
写真中央の木でできた箱のような中にはなにやらとても大事な絨毯らきしものがしまわれておりました。
この建物からガイドのおねーちゃんがついてくれたのですが聞き取れない箇所が多々有り結局中の絨毯は何なのかわかりませんでした。(嗚呼、情けないっ) -
謎の絨毯のところから階段を上がって2階へ。
2階から見た1階。
2階にもユダヤ人に纏わるものがありました。
2階から見た外の景色。
この博物館はとてもこじんまりしていて、写真左の灰色の建物は普通に地元の人々が住んでいました。 -
見学できるところが3箇所ほどに分かれていて、ちょうど中庭のようなところにカフェスタンドのようなちょっとしたカウンターがあり、そこのベンチで座って飲めるようになっていました。
うーん。やはり新天地。
展示の仕方がなんとなくおしゃれな感じです。
英語・中国語問わずいろいろな書物もありました。
当時のユダヤ人と中国人が結婚したときのもろもろの書類とか。
ちょっと前にテレビでもやっていた、日本のシンドラーこと「杉浦千畝」。
このような展示物以外にフィルムが放映されていたり、なかなか充実した博物館でした。 -
博物館からの帰りは地下鉄で。
ローカル感満載の路をてくてくと。
途中、私の大好きな鳥籠たちが〜♪ -
海門路を歩いて行くと・・・
こんな立派なお寺さん?が。
ホーンテッドマンションを彷彿させる建物とか。
この辺りのレンガ造りの建物はまだまだリノベーションされていません。
昔のまま、普通に現地の人々が暮らしております。 -
上海にいるヨーロッパの人たちはこういう建物を改装して住みやすくリノベしたアパートが大好き。
我が家の近所にもたくさんあります。びっくりするような家賃ですが。
ただこの辺りはちょっと中心地から離れているのでリノベしても借りる外人はいないかな。。。 -
誰かさんの飼い猫。
飼い猫ちゃんはおとなしく触らせてくれるから、大好き☆ -
いつものように奥を覗きたい衝動にかられます。
うずうず。
中に入ってみたい。 -
エアコンの室外機って景観壊しますねェ。
老若男女が集っていた公園。
こちらの公園もどうやらユダヤ人とゆかりのあるものらしいです。 -
「チャイニーズ・ビリヤード」?
路上でのカードゲームやら囲碁らしきものはよく見かけますが、
こちらの遊びは今回初めて見ました。
なかなか高めの台です。
中国語でなんていうゲームか知りたかったのですが皆さんかなり静かに取り組んでいらしたので聞けませんでした。残念。 -
ブレてよく見えませんが、なんとそこらで拾ってきたかのような細い竹の棒で突いています。
博物館からの最寄の駅は「提lan橋」駅。
帰りはここから帰途に着きました。 -
大人 50元
子供は無料でした。
- comameさん 2015/09/23 19:13:20
- こんにちは
- 鳥かごありましたねぇ〜
中国の鳥かごはどこも似てますね!
昔、香港で買った丸い鳥かごにオージー原産の金華鳥を入れたら
とてもぴったりでした。
すぐ普通の鳥かごに移しました、竹かごの手入れができないから。
忘れてた!竹かご用の油を買ってない><;
- mimiさん からの返信 2015/09/25 15:56:27
- こんにちわ
- 香港の鳥籠も素敵そう!
。。。掃除が大変でした。
竹かご用の油とははて、どんなモノなのでしょうか??
- comameさん からの返信 2015/09/25 16:29:18
- RE: こんにちわ
- > 香港の鳥籠も素敵そう!
たぶん、中国製かも。
> 。。。掃除が大変でした。
ベトナムのは四角いやつかな?
初めてハノイへ行った時見ました。
> 竹かご用の油とははて、どんなモノなのでしょうか??
竹椿油 というものです。
- mimiさん からの返信 2015/09/29 08:38:58
- おはようございます
そうです!ハノイで買ったのですが四角いやつです。
細部まで凝っていてとてもかわいいんです。
ただ上下で分解できないので掃除が大変。
しかも!はっきりとは覚えていないのですが結構いいお値段しました。
でもバリ島で買った鳥かごとクオリティを比べても明らかにベトナム産の方が格上でした。
竹椿油、思わずネットで調べてしまいました。
おもしろいですね、こんな油があるとは。
やはりお手入れは必要なのですねぇ。。
> > 香港の鳥籠も素敵そう!
> たぶん、中国製かも。
> > 以前ベトナムで買ってきた竹の鳥籠の中で花鳥市場で買ってきた小鳥を飼育したことがあります。
> >
> > 。。。掃除が大変でした。
> ベトナムのは四角いやつかな?
> 初めてハノイへ行った時見ました。
> > 竹かご用の油とははて、どんなモノなのでしょうか??
> 竹椿油 というものです。
> 通販で買えるのですが、なんとなーく竹籠と同じで意地でお店から買いたい(^^;