上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海、良かったです。<br />3時間で着き、安全で、新しい部分とオールド上海が同時に楽しめます。<br />スモッグも、かなりかかっていましたが、喘息も出ませんでした。<br />私は、ここ2〜3年軽い喘息になった事があり、薬を持っていった<br />のですが、全く出ませんでした。<br /><br />年末年始は温かく、日中はコートを着て観光すると汗をかきました。<br />蘇州は寒いと聞いていましたが、観光は日中でしたので同じでした。<br />ただ、東京も1/18から寒波が来て非常に寒くなったように、<br />寒い日もあるとは思います。<br /><br />今回は、ホテルと飛行機だけのルックJTBプラン。<br />フェアモントピースホテル(和平飯店)<br />全日空NH969 午前10時羽田発 → 上海 虹橋(ホンチャオ)空港12:25着<br />(時差1時間・行き3時間・帰り2時間強)<br />空港からホテルまで30分弱。チェックインが12時なので部屋へ。<br />夫婦と息子の大人3人。ツインにエキストラベッド。<br /><br />私と夫は自由時間に、JTBのお勧めプランを3つ申し込みました。<br />1.オープントップバスで巡る上海市内1日観光<br />2.蘇州日帰り観光<br />3.隠れ家的な名店「名軒」<br />(息子は2.3.のみ。別行動で雑技など観光しました。)<br /><br />1元は、約20円。

マイセレクト上海4日間 1/2

2015/12/30 - 2016/01/02

1012位(同エリア12013件中)

えすな

えすなさん

上海、良かったです。
のですが、全く出ませんでした。

ただ、東京も1/18から寒波が来て非常に寒くなったように、
寒い日もあるとは思います。

今回は、ホテルと飛行機だけのルックJTBプラン。
フェアモントピースホテル(和平飯店)
(時差1時間・行き3時間・帰り2時間強)
夫婦と息子の大人3人。ツインにエキストラベッド。

1.オープントップバスで巡る上海市内1日観光
2.蘇州日帰り観光
3.隠れ家的な名店「名軒」
(息子は2.3.のみ。別行動で雑技など観光しました。)

1元は、約20円。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

羽田…正式には『東京国際空港』なんですね。

話題の日本橋

全日空NH969 午前10時羽田発

夫がビジネスクラスにしてくれました。
    この機体は、特にゆったりでした。

間もなく着陸
    スモッグが…

上海 ホンチャオ(虹橋)空港12:25着

時差−1時間で所要3時間(帰りは2時間強)

空港からホテルまでは、ビジネスクラスは送迎付きです。

他に、有料で申し込むプランもありました。

上海と言えばの景色が見えました。

宿泊のフェアモントピースホテル

1時半位にホテルに着きました。

12時がチェックインなので、部屋に入れます。
    (チェックインは自分たちでします)

1929年(昭和4年)創業の老舗ホテル

5年ほど前にリニューアルして中はピカピカでしたが、
    ロビーの天井は、創業当時そのままだそうです。

多くの著名人が泊まったとの事。

ジョン・レノンとオノ・ヨーコ
    真ん中の下はマリア・カラスと海運王オナシスだそうです。

フェアモントルーム

海外のご多分に漏れず、エキストラベッドは入っておらず、
    ガウンや無料の水など2名分しかありませんでした^_^;
    ま、ご愛敬です。

部屋は広くて素敵です。

右側の、奥のドアがシャワールーム、手前がトイレ。

東方明珠塔へ、地下鉄で行きました。
    2時半少し前に、ホテルを出発。

『南京東路(なんきんとうろ)駅』を目指して、
    ホテル前の道を右へ徒歩10分。

向かって左から歩いて来ました。
    この交差点の下が駅です。

JTBから、『交通カード(50元分チャージ済み=約1,000円)』がもらえます。

日本のスイカ等と同じ、切符を買わずにタッチするだけなので
    地下鉄移動も便利。

地下鉄の改札前には必ず簡単な手荷物検査があります。

• 地下鉄2号線で、南京東路駅から1駅<br />『陸家嘴(りくかすい)』駅下車。<br /><br />東方明珠塔

地下鉄2号線で、南京東路駅から1駅
    『陸家嘴(りくかすい)』駅下車。

東方明珠塔

12月30日(水)2:50分、チケット売り場に到着。

息子が「3、40分並びました。と書いてあるサイトもあった。」と言うので
    心配していましたが、今日はスモッグがかかっているせいか、
    全く並んでいませんでした。

トップまで購入。

紫檀でしょうか…
    素晴らしいなぁと。

ここは真ん中の高さの展望室からです。

う〜ん^_^;
    こんな感じ…

1番高いのは、5月オープンの約630mのビル。

栓抜きのようなビルは、492mの『ワールド・フィナンシャル・センター』
    日本の森ビルが開発・運営しているそうです。
    後日、息子は展望台に行ってました。

トップに来ました。

こちらの方が高く見えますが、
    あちらは400mと600m、こちらは351mです。

降りてきて、前の歩道橋から1枚。

帰りに塔の足元を1枚。
    迫力がありました。

ホテルの前のエリアは、『外灘(わいたん)』と呼ばれる
    公園になっています。

川を挟んで、この景色が見える有名な場所です。
    今日はこんな感じでした。

1日目の夜は、JTBのプラン、広東料理『名軒(めいけん)』。

スペインの洋館を改装した、雰囲気の良いレストラン。

料理は美味しかったです。
    ただ、同じお値段だと、やはり日本の方が、格段に美味しくて、
    見た目も美しい料理かなと思います。
    (ホテル間の送迎が付いていますが、その分を差し引いたとしても…)

それに…店の人が瓶詰めを持ってきて「開けていいか?」と聞く。
    どんなものかと聞いてもカタコト英語では通じないし、
    きちんと説明する気もなさそう…

暫くして、送迎役のガイドさんを連れてきて、カニみそ味の佃煮と分かる。
    OKはして美味しかったけど、もちろん+1,000円…。

2日目、ホテルの朝食。
    ブッフェスタイルです。

右側手前にオムレツや中華。
    奥が日本食や、パン。

写っていませんが、左におかゆやライブの麺コーナー。
    これがとても美味しくて、毎朝頂きました。

(この写真は別日に撮ったものです)

2日目は、夫と二人で、
    JTBプラン『オープントップバスで巡る!上海市内1日観光』。
    息子は、別行動。

まずは、フェアモントの前なので、徒歩で『外灘(わいたん)』へ。
    古い外国建築のビルが立ち並ぶ地域と、その前の公園の散策です。

公園からは、川を挟んで、東方明珠塔(テレビ塔)などが並ぶ
    浦東(ぷうどん)の景色が見えます。

オープントップバスですが、路線バスを利用するものでした。
    なので、バス停での待ち時間の方が長く、1日観光のうち、
    オープントップバスに乗った時間は、20分もありません。
    『オープントップバスで巡る!上海市内1日観光』は、全く誇大だと思いました。

豫園への門。

オールド上海の建物が並んでいて、わくわく。

豫園(庭園)周りの商店街『豫園老街』。

豫園入口。

豫園は、明の時代に作られた庭園とのこと。
    園内は、専門のガイドさんが案内してくれました。

豫園(庭園)を出て、中国茶の試飲へ。

いわゆるお土産店ですね。
    お土産コーナーで店員が付いて回ってくるのはうっとおしいですが、
    中国茶の淹れ方を目の前で見る事ができて、私は良かったです。
    夫は「全く興味がない。」と言ってました。

陶器の茶こし付きコップを買いました。

中国茶の店を出て、再び老街を通り、昼食会場へ。

老街や豫園商城(しょうじょう=豫園を囲む商店街)で
    買い物をする自由時間は無しでした。
    ただ通るだけ。

時間が無いとの事で、タクシーで『鼎泰豊(ティンタイフン)』へ。

もちろん、とても美味しかったです。
    写真の他に、もう2〜3品小龍包があったと思います。

ガイドさんから、お土産の販売がありました。
    パンダクッキー1,000円×6箱購入
    (5箱購入で1箱プレゼントのため合計7箱になりました。)

次は『新天地』。徒歩で来ました。

るるぶによると、『「石庫門」と言われる昔の集合住宅を改装して、
    モダンなレストランやバー、ショップが集まる複合商業地区。』との事。

新天地のバス停で30分待ちました。
    やっとオープンバスに乗車しても、5分足らずで下車、
    徒歩15分かけて『上海博物館』へ。

珍しい形のビルが多く、なんだか新鮮。

『上海博物館』

博物館内は、イヤホンガイドを受け取り、各自鑑賞・解散です。
    (帰りは、博物館のある人民広場から、各自バスや地下鉄などで帰ります。)

発掘された青銅器がたくさん。

階によって、収蔵品のテーマがありました。
    この階は、民族衣装や仮面など楽しかったです。

昔のチェスや、身につける飾り。
    きれいでした。

紫檀の家具。
    細かな彫刻が圧巻。

『オープントップバスで巡る!上海1日観光』
    館内の鑑賞スタート開始が2:20分。
    私達は見なかった階もあり、1時間位で3:20分終了^_^;
    館内にレストランもありましたし、お土産品もあちこちで売っていました。

パンフレットには終了予定時刻5時と書いてありますが、
    こんな感じで、終了時間は各自調整できます。

夫が、「この上海1日観光は、豫園で1番有名な九曲橋を渡らないなんて…。
    せっかく来たのに、行った方がいい(夫は2度上海へ来た事有)。」

と言う事で、地下鉄に乗って再び『豫園商城(しょうじょう)』へ来てくれました。

九曲橋を渡ります。

渡り終え、振り返って1枚。

六本木ヒルズにも支店がある『南翔饅頭店』…

…は長蛇の列だったので、隣の他店で、夫が買いました。

湯包(たんぱお)15元。
    後日、ガイドブックを見ると、中はカニみそスープとの事でしたが、
    その時の夫の反応は、まぁそこそこかな。でした。

で、その店の2階のフードコートで、ジュースを買って休憩しました。
    九曲橋が見えます。

美味しそうな料理がたくさん並んでいました。
    好きなものを選んで、最後にレジで支払うタイプ。
    私達はお腹いっぱいで、買えずに残念。

この後、商城をゆっくり散策して帰途につきました。

タクシーがつかまらなかったので、外灘(わいたん)沿いを歩いて帰りました。

6時前だと、ライトアップはまだでした。
    この遊覧船のお客さんはライトアップ前なので残念ですね。

• 6時に、全てのライトアップが始まりました。<br />写真の浦東(ぷうどん)側から、外灘側まで。<br /><br />(デジカメの電池が切れました。スマホ写真は荒かったので、<br /> すみません翌日撮ったデジカメ写真です。)<br /><br />ちなみに、消灯は、テレビ塔だけ除いて一斉に10:30分でした。

6時に、全てのライトアップが始まりました。
    写真の浦東(ぷうどん)側から、外灘側まで。

(デジカメの電池が切れました。スマホ写真は荒かったので、
     すみません翌日撮ったデジカメ写真です。)

12月31日 午後6時15分
    ホテル前の道は既に一方通行になっていました。

外灘からフェアモントはすぐ前なのですが、規制をしていて遠回りしないといけませんでした。
    ぐるっと回ってきて、フェアモントは左側で私達は逆方向に歩いていましたが、
    まだ、並んでいる警官?軍人?さんに注意されずに帰れました。

息子は、夜、雑技団を見に行って帰って来ましたが、ものすごい人波だったとの事。
    地下鉄も『南京東路』駅は通過になっていたため、離れた駅から、
    人波と一緒にとろとろ歩いて帰って来たとの事でした。

午後8時、ホテルのバーのオールドジャズを聴きに行きました。
    事前にカード会社に依頼して予約していました。

クリスマス〜年末年始にかけて特別な時期との事で、
    ミニマムチャージ500元/1名=約10,000円
    +税、サービス料でした。

ワイン、チーズやクラッカー・ソーセージなどのオードブルセット、
    クラブハウスサンド、フレンチフライを注文しました。

歌姫登場。
    ♪夜来香(イエライシャン)良かった。

郷ひろみの曲など、聴いた事のある曲も多く、
    とても楽しめました。

2時間楽しんで、店を出ました。

新年になりました。
    部屋から出て廊下の窓から見えました。

ちなみに、息子は、昼間は『七宝古鎮』観光。

るるぶによると、
    『地下鉄で簡単に行けて、南宋時代の街並みを復元して
     作られた一種のテーマパーク』とのこと。

夜は、『上海雑技団』鑑賞。
    自分でチケット予約・購入しておりました。

ベルトラ

このサイトで、今までサッカーやベースボールチケットも
    購入したそうです。

上海雑技は素晴らしかった!!と。

以前、北京の雑技を見た感想は、「もやもやしてた。」でしたが、
    それとはまったく違って良かったそうです。

上海1/2は、終わりです。
    拙い旅行記ですが、ご覧頂きました皆様、ありがとうございました。

2/2は蘇州を中心に書きました。
    お時間がおありでしたら、また見て頂けましたら幸いです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る