大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この間のクリスマス、サンタさんから次女へのプレゼントはなんとUSJご招待!<br />USJのチケットの他に交通費と宿泊費、しかも付き添いひとり分付きだって!!<br /><br />いったい、どんなサンタだ・・・・<br /><br />4人で行こうかと思ったけど、長女は試験その他が忙しいのでまたまた欠席。<br />いろいろ調べてみると、結構並ぶらしい。<br />行列修行になりそうだ。<br />せっかく行くのに不完全燃焼では困るので、2日目のチケットは両親からの誕生日プレゼントにすることに。<br />金曜日の夜に大阪入りして、土曜日丸一日満喫、日曜日はお昼過ぎに引き上げて帰ることにしました。<br /><br />高速道路で通り抜けることはあっても、ほとんど行くことのない大阪。<br />おいしい粉物や串揚げとか楽しみはいろいろあるけど、USJに的を絞って2泊3日で行ってきました。<br />

2015初夏・USJハリーポッター満喫の2泊3日 1日目

2015/06/05 - 2015/06/07

mamako

mamakoさん

いったい、どんなサンタだ・・・・

いろいろ調べてみると、結構並ぶらしい。
行列修行になりそうだ。

新幹線

次女が学校から帰ってくるのを待ち構えて、急いで東京駅へ。
    17時前発車の新幹線は空いていました。

新幹線ホームへ向かう途中は駅弁がたくさん。
    なんとなく雰囲気で「今買わなきゃ!」と思い買ったお弁当。
    潮干狩り弁当が一番美味しかったです。

新大阪に着くとそこからは、乗り換え検索サイトを頼りに移動します。
    プラットホームNo.まで出てくるので動きがスムーズ。
    ホームに着いたら一応掲示板で確認。

2回ほどの乗換えでユニバーサルシティ駅に到着。
    駅員さんがお出迎え。

改札横にコインロッカーがありました。

駅舎はこんな感じ。

目の前に広がる色とりどりのネオンに胸踊ります。
    サイゼリアが日常感満載だけど、便利ですよね。

駅を出て左直ぐに「ホテル京阪ユニバーサルタワー」

「ホテルはどこだろう?」と思いながらも、チェックイン前にたこ焼きを食べることにしました。

ユニバーサルシティウォークはレストラン、雑貨、洋服、お土産屋さん、マツモトキヨシ、ローソンが入っていてとても便利だし、ここだけでもワクワクします。

写真はこの夏オープンするホテルですね。

楽しく迷いながら、ようやくたこ焼きミュージアムに到着。

手前側の「たこ家道頓堀くくる」

となりが「大阪アメリカ村甲賀流」

「あべのたこやき やまちゃん」

その奥に、「十八番」

このお店、大阪出身のお友達に教えてもらったところ。
    今晩はここにします。

初めてなので、おはこ三種盛を注文。

前の方がお水をもらったので私もお水をお願いしたら、たくさん氷が入った冷たいお水をくれました。
    お店の人も感じがいい。

肝心のたこやき、揚げ玉がまわりについていて珍しいですね。
    これがサックリと美味しい。
    オススメしてくれるだけある。
    「大阪のたこやきは美味しい!」
    と、初めての大阪食にみな大満足でした。

店内です。
    いわゆる油っぽい店内ではなく、居心地いいです。

十八番の目の前のお店はお土産屋さん。
    この雰囲気にフラフラと吸い込まれ、大阪らしいお土産をホテルチェックイン前に購入(笑)

お菓子もちょっと食べてみたくなるものばかり。

では、ホテルを探しましょう。

向こうに見えるのは、もう1つの候補だった「ユニバーサルポート」ですね。
    こちらも遠くはないですが、近いほうを選びました。

気づくと、USJのゲートまで来ちゃいました。
    閉園して1時間以上経っているのに、ハリーポッターンのテーマが流れていました。
    小雨だけど、テンションUP!

降り返るとハードロックカフェ。
    お客さんはあまりいなさそう。

ホテルを通り越したようなので戻ります。

ここは「ぐりこ屋」

いろいろなお店があって楽しい。

ホテルは駅の近くでした。
    入り口が奥まっていてわかりにくい。
    ちょっと存在感薄いかな。

お出迎えのハリーと記念撮影。

21時近いチェックインはスムーズで、ホテルも大きくないので直ぐに部屋に入れました。

窓側のソファーをベッドにしたトリプルです。
    広くはありませんが、内装の色使いが良く気になりませんでした。

では、明日に備えておやすみなさい。