大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の午前中で、ハリーポッターエリアを満喫したけど、2デイ・パスを購入しているし、はるばる大阪まで来たので「これでもか!」とハリーポッターの世界に浸ることにしました。<br />そして、今日は次女の誕生日。<br /><br />あの空間にいるだけでいいんだよ。<br />あぁ、本当に幸せだった。<br /><br />と、次女は言ってUSJを後にしたのでした。<br /><br />「楽しかった」ではなく「幸せだった」というのが最高の賛辞。<br />連れてきて良かった。

2015初夏・USJハリーポッター満喫の2泊3日 3日目

2015/06/05 - 2015/06/07

mamako

mamakoさん

そして、今日は次女の誕生日。

あの空間にいるだけでいいんだよ。
あぁ、本当に幸せだった。

と、次女は言ってUSJを後にしたのでした。

「楽しかった」ではなく「幸せだった」というのが最高の賛辞。
連れてきて良かった。

新幹線

今日は晴天。
    荷物をまとめ、チェックアウトしてから朝食をいただきます。

ホテルの無料ロッカーに荷物を置いて、昨日よりはゆっくり朝食を味わい出発です。

本当に近くて便利。

昨日とはぜんぜん違う天気でローブは暑いかも。

並んでいる時スタッフに声をかけたらお誕生日シールをくれました。

誕生日は自己申告制で、証明書は要りません。
    結構誕生日の人がいました。

日曜のこの日は昨日より人が多い。
    学生が多かったかな。
    前に並んでいた中学生くらいの男女のグループ、開園したら列に並んでいたのに勝手にどんどん前に割り込んでいく。
    これって大阪流!?
    (開園時間は昨日と同じ8時半でした。)

人が多いので昨日より10分弱時間がかかったかな。

昨日乗ったけど、やはり目指すは「ハリーポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー」

お城の入り口はすでにたくさんの人。

青い空にそびえ立つホグワーツ城。

門の上にいる羽が生えたいのししは由来があるのかな?

混雑している高速の料金所のような競り合いの後、行列迷路に入ったら後は前の人に着いて行くだけ。

温室も、進みは昨日より若干遅いけど、ほとんど止まることなく歩いて進めました。

いよいよ入城。
    ロッカーに荷物を預けて、場内の行列迷路を歩き、昨日から2度目のライド。

2度目でも迫力満点。
    昨日目をつぶってしまったところも目を開けて楽しみました。

空を飛ぶって結構酔うのね・・・

お次は「フライト・オブ・ヒポグリフ」

余談ですが、なぜかこのアトラクションの入り口あたりが臭かった。

天気が違うと、ホグズミード村も違って見えますね。

10時には2大ライドを制覇したので、この後どうしよう・・・
    お昼にはここを出発する予定です。

結局、お店を見てお土産を買ったり、お誕生日にもらうプレゼントを自分で選んだりすることにしました。

次女にとっては至福の時。
    昨日とは違った楽しみ方。

保護者の私たちは、ふくろう小屋のベンチに腰を下ろし次女が買い物するのを待ちます。

座っていたら、ふくろう君がやって来ました。

今回はめんふくろう。

日に何度か来るのですが、毎回別のふくろう。
    きっとストレスを最小限に抑えるため、1日1回のお仕事なんでしょう。

次女はあちこちの店を行ったりきたり。
    予算に合わせて計算したり、じっくり吟味。

そうこうするうちに、違うふくろうが来る時間になったみたい。

この子は、ベンガルワシミミズク。
    耳のような毛がかわいい。

(次女、ふくろうオタク)

買い物までも心行くまで満喫し、達成感と満足感で満面の笑みの次女。
    11時半なのでそろそろ帰りましょうか。

こちらのエリアは、まあいいか。(ゴメンナサイ)

これから入園する人もいるけど、私たちはこれで帰ります。

ここは、TDRみたいに手にハンコを押してもらって再入場っていうのができないのよね。

奥に見えるクリーム色とブルーの建物が今回泊まった「ホテル京阪ユニバーサルシティ」
    お土産があるので、ホテルに戻って荷物を整理します。

USJって、お店で買ったときに入れてくれる袋に取っ手がない。
    手提げではないので、500円前後の手提げ袋を買うか、自分でエコバッグなどを持参しなくてはいけません。

キャリーを引いて、お昼は最後の大阪食、たこやき。
    今回は「やまちゃん。」

十八番みたいにお水くださいって言ったら、カップは立派だけど少ししか入れてくれなかった。氷もないし。
    隣接するお店なのにサービスが違います。

肝心のお味は・・・
    とってもクリーミーなたこ焼きでした。
    いろんなタイプのたこ焼きがあって面白い。
    これはこれで美味しいけど、私は十八番が好みかな。

駅は結構小さいです。

最後にハリーと記念撮影。

あれ!?これはユニバーサル列車?

電車アプリで順調に新大阪駅まで行き、14時前の新幹線に乗れました。
    次女ぐったり。
    あの時の笑顔はどこへやら・・・

お昼ごはんたこ焼きだけじゃ足りないので蓬莱551の豚マンを買って新幹線の中で食べようと思ったら、新幹線構内では冷凍しか売っていないとのこと。
    新幹線改札をくぐる前に買わなきゃいけなかったんだ。
    仕方ないのでお土産だけ買いました。

家でふかして食べたら美味しかった。
    でもね、とってもいいにおいがするの。
    新幹線で食べたら近所迷惑だったかも。

品川駅で降りて誕生日だからケーキを買って電車を乗り継ぎ無事帰宅。
    次女いわく、「台湾より疲れた。」
    そりゃあそうでしょう。
    台湾は車で空港まで行ってその後飛行機、現地に着いたらタクシー。
    帰りはその逆。
    東京の電車は混んでいるものね。

写真はお土産です。

誕生日プレゼントに本人が選んだもの。

正直、高いしそこまでの価値は私にはわからないけど、本人とっても気に入ったらしい。

USJは何かとお金がかかったり思うところもいろいろあったけど、周りにお店があって便利だし、何より行列修行することなく気候のいい時にローブを着て次女がハリーポッターの世界を満喫できて良かった。
    とても良い旅行になりました。