チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行といえばもっぱら東南アジア。ビーチにホテルライフ、屋台めしが好きな私たちが<br />初めてのヨーロッパへ行ってまいりました。<br /><br />いつもは行き当たりばったりの旅行ですが今回はがっちり下調べをしまして<br />物価の高さにびっくり。そうは言っても安いものだってあるだろうと思っていたのですが・・・

スイス旅行2015GWチューリヒ~ローザンヌ前編

2015/04/30 - 2015/05/06

yukiyuki

yukiyukiさん

初めてのヨーロッパへ行ってまいりました。

鉄道 タクシー 徒歩

お楽しみの機内食 洋食〜

朝食?

チューリヒ到着。

レイルヨーロッパからスイスパス4日間の乗り放題チケットを
    日本で買っておきましたが

荷物も多いし4日間のチケットなので今日はまだ使わずタクシーでホテルへ

ホテルアレキサンダーへ到着。
    この程度のホテルでもお値段はそこそこ高いです。

部屋からの眺め
    立地はいいので探索には便利。

ホテルの並びにはコープもあるので買い出しにも便利そう。
    日曜日はしっかりお休みしているので実際にはそこは利用してませんが・・・

長時間のフライトでしたがフルフラットの座席でまったく疲れてない。

夜のチューリッヒをぶらぶら
    テレビで見たことのあるレダラッハ。美味しそう〜
    今日はまだ買いません。

おなかは空いていないけど無事にスイスに入国できたということで乾杯♪

翌日、スイスで初めての朝食
    美味しいですけど質素ですね。

今日はゆっくり街歩き
    宿泊しているニーダードルフ通り

リマト川と聖母聖堂

小腹が減ったのと小雨が降ってきたので軽く食事なんですが
    外食が高くて気軽に入れないよ。
    普段、東南アジアばかり行ってるせいか?

窓の外にはリマト川とチューリッヒの町並み

ホテルをチェックアウトして今日はザンクトガレンへ
    そこから今日の宿ローザンヌまで大移動です。

スイスパスは日本で買ってあるので駅でバリデートとやらをします。
    今日から使用しますという手続きですね。

発券機で順番待ちの番号を受け取り
    その番号が呼ばれたらカウンターでパスポートを提示してサインをします。

駅の電光掲示板はとてもわかりやすいので何の問題もなくザンクトガレンへ到着
    チューリヒから1時間程度でした。

スイスの駅には改札がありません。
    列車に乗っていると切符見せてねとやってきます。

大きなスーツケースを持っていたので
    ホームにあるコインロッカーに入れました。
    ここ以外にも荷物を預かってもらえるところがあるみたいです。

ゆっくり町並みを楽しみながら

大聖堂までは15分程度

うーーーん、さすが世界遺産。
    かなり長い時間見入っていたかもしれません。

しかしカメラのせいか腕のせいか写真ではまったく伝わらないですねぇ。

大聖堂裏手には修道院図書館

スイスパス提示で入場料なしで入れました。
    ハリーポッターに出てきそうな図書館。内部は撮影禁止です。

ランチはマクドナルドで

しかしランチという値段ではない。
    4人分とはいえ日本円にすると7,000円くらい

中身はしっかりしてますけどね。

今日の大移動やら明日からのショートトリップに役立っているのがこれ。

SBBオンラインタイムテーブル。
    乗り換え案内と実際にどこまで電車が着ているのかまでわかるので便利。

ローザンヌ到着

今日からのお宿
    ホテルミラボーへ到着、なかなかいい感じ♪
    駅からは坂道を5分程度。

部屋に荷物置いたら夕食。

駅のほうまで戻って適当に目についたレストランへ
    とりあえずワインとエスカルゴ

タルタルステーキ〜生肉旨い♪ほろ酔い気分でホテルへ戻ります。

そして旅は後半へ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る