下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花のシーズンもいよいよ終盤。<br />日帰りですが、伊豆の下田公園まで行ってきました。<br />南伊豆は河津桜が有名ですが、ここの紫陽花も実は凄いんです^^*<br />わたしの写真では、このスケールをとても表現することはできませんが<br />宜しければ御覧くださいませ♪<br /><br />ここの紫陽花、ホントに大好きー!!!!ヽ(´▽`)ノ<br /><br />※ 尚、給料日前のため、低予算日帰り旅行となっております(^^;;

海と、山一面の紫陽花にほっこりと ~伊豆・下田公園~

2015/06/20 - 2015/06/20

*yuki*さん

紫陽花のシーズンもいよいよ終盤。
日帰りですが、伊豆の下田公園まで行ってきました。
宜しければ御覧くださいませ♪

ここの紫陽花、ホントに大好きー!!!!ヽ(´▽`)ノ

自家用車

熱海方面から東伊豆をくだって下田に向かっております。
    朝から娘が、もたもたしていたので出遅れてしまい、
    出発が、朝、8時すぎになってしまいました(^^;;

ちなみにこの写真のあたりはどのあたりだったっけ〜?なんて
    思いながら、ちょうど写真に写っている‘水葉亭’でググッてしまったら
    幽霊とか心霊スポットとか検索ワードがでてきて、かなりビックリ Σ(OωO )

伊東沖の初島あたり。
    このあたりまでは、かろうじてお天気よかったのですが
    伊豆半島くだったら、ずっと曇り。
    梅雨時なのでしょうがないですね。

下田到着。
    えーっと、今日の目的は下田公園の紫陽花なのですが
    下田に着いたら、ちょうどお昼をまわりましたので
    早々にお昼にしようと、こちらの道の駅へ。

ここの道の駅、魚市場と隣接してるんです。
    全然調べないで来てしまったけど、ちょっと期待♪

でも…気がつけば、今回、我が家には予算がありませんでした(>_<)
    お土産なんて見ないことにしようっと〜

お昼も全然チェックしてなかったので、なんとな〜く市場にある
    こちらのお店に来てしまいました。

こちら、席に着く前に券売機で食券を買うシステム。
    しかも千円札しか使えない…。
    お財布みたら千円札は5枚しかなかったので
    家族3人5千円以内でメニューを決めることになりました(--;)

そんなわけで、わたしが頼んだのは金目三色丼。
    1400円なり〜

オサシミ、ウスイネ(^。^;)

主人と娘は金目鯛の煮付け定食(そんな名前だったっけ?)
    姿煮の定食が、また別にありました。
    我が家は予算不足のため、選べませんでしたが…ヽ(;▽;)ノ

ちなみにこちらの食堂、席は自分たちで取るシステムでした。
    混んでる時は結構大変(><)

お味は…我が家が普段行ってる、海鮮物のお店のほうが美味しかったかも。
    まぁ〜味は個人差ありますのでね(^。^;)

下田公園に向かいましたら、いや〜な予感はしておりましたが
    駐車場がいっぱいで入れませんでした(^^;
    仕方なく、市内のお店があるほうへちょっと戻ったら
    コインパーキングを発見!
    30分100円なので、まぁ、いいかと。
    (下田公園の駐車場は、1回500円でした)

再び下田公園方面に戻ってきて、ペリーさんに御挨拶♪

下田開港のときの上陸の記念碑。
    ハイ、その昔、教科書で読みましたとも!

下田公園到着〜♪
    入園料は無料でございます^^*

時折、団体さんもいらしていたようで、このあたりで
    時間を気にしてバスに向かう方が何人かいらっしゃいました。

でも週末にしては、ゆったりとした雰囲気。
    遠くまできた甲斐がありました♪

写真だと伝わりにくいですが、紫陽花の背景には
    海と、停泊してる船が見えるんです。

のんびり、まったりとした雰囲気がすごくいい!

見頃だそうです。よかった(^-^*)

たくさんの紫陽花に目を奪われます。

こちらの場所、山といってもそんなに高い山というわけではないのですが
    15万株、30000輪の紫陽花があるそうです。

そして、その紫陽花が山全体を覆っているわけです。
    種類も豊富♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ イロイロスゴイッ!!!

第39第米国大統領、ジミー・カーター氏の言葉と共に。

開国記念碑

この頃すでにうちの娘は、あまりに沢山ある紫陽花に見飽きてしまい、
    ソフトクリームに走ってました(^^;;

みかん味〜♪

下田港と街を見下ろしながら。

なんか、もっさりとしてますでしょうか?(^^;

このあたりからいろんな像がでてきます。

ずっとこんな感じで道が続いているわけです。

果てしなく、紫陽花あじさい…

アジサイ!!!!

おおっ!すごい!

だんだん道が細くなってきました。

下の、お祭り会場のテントも写り込んでしまいました(^^;;

でも、もう言葉はいりませんね。

暫し、御鑑賞くださいませ。

この絶景を、見たままに写真に収められないことがもどかしい…。
    圧倒的です。

公園を出てきたら、ぬこ様がおりました。
    おとなしくて逃げない…ここの主でしょうか?^^*

下田市旧澤村邸だそうです。
    なまこ壁が印象的。

下田は歴史の地であったり、唐人お吉の縁の地であったり
    ゆっくり巡ると楽しそうな場所なんですけれども…
    何せ日帰り、また次の機会に!

ペリーロード

夕方、街灯に灯りがともるところを見てみたいです♪

このお店、すっごい気になる…

そうそう、下田は街中に、時々龍馬さんが登場するんですよ〜

それに道端にかざぐるまも♪

やっと下田市街を出発して、ほど近い外浦海岸近くまでやってきました。
    万宝商店さん。
    魚の干物がとっても美味しいです。

でも、今ビンボーだし、元々貧乏舌の我らは、アジの干物&さばを購入。
    アジの干物、一枚300円なり〜(それでもお高いけど、美味しいと思う)

以前にも来たことがあるのですが、その時は、店内で
    買ったひものをその場で焼いてるグループが何組かおりました。
    イートインで、伊勢エビとか食べれてしまうお店なんです^^*

今日は、そんなお客様はおりませんでしたが…だってもう夕方だし!

外浦海岸。
    お天気悪いし、こんな写真になっちゃってますが、
    ホントは海の色がとてもきれいな、こじんまりとしたビーチです。
    以前に撮った写真が出てこなかったので、サイト貼り付けておきます。

無事、干物を買いましたので、またちょっと市街地方向へ戻り
    まどが浜海遊公園にやってまいりました。

龍馬さん!!!!

で、ここに来た理由はというと…足湯があるんです。
    ハイ、もちろん無料♪

もう時間もあまりないし帰らなくちゃいけないし、
    足湯でちょうどいいんですよ^^*

源泉出てるあたり、けっこう熱いんです。

少し離れると、お湯がぬるくなります。
    きもちいい〜♪

さてさて、帰りは西伊豆を経由して帰ることにしました。
    堂ヶ島あたり

いつしか土肥を過ぎて県道17号線。
    旅人岬なんてところあったんですね。
    恋人岬は知ってたけど^^

あー夕陽が見れたらきれいそう

碧の丘

この県道17号、景色はきれいなんですけどね。
    お天気がよければ、もっとすごい景色も見れたはずなんですけどね…
    道、めちゃくちゃ悪いですから〜(><)
    これは全然ましなほう。
    カーブもきついですしね…オススメしません。
    道がつらくても平気な方だけどうぞ( ̄▽ ̄;)

戸田港(((o(*゚▽゚*)o)))
    いい雰囲気!

煌めきの丘

この階段がどこまで続いているのかよくわからない…

もっと天気のよい時に来たかった!
    ここはリベンジしなきゃ〜♪

本当は…

富士山がこんな風に見れるらしい(*゚▽゚*)

そしてこの後だったでしょうか。
    ずっと後部座席で寝てた娘が、突然騒ぎ出したんです。
    「トイレ行きたい!車の振動がキツイから揺らすな」とか…(;-_-;)
    気がつけば、ここの道って、コンビニもないし、
    展望台などにもトイレがない。

ハイ、ずっとずっと騒いでおりました。
    この道、要注意です。

やっとトイレが出てきたのがこのあたり。

トイレだー!!!!

場所はおそらく、三津シーパラダイスのそば。
    実はこの後、すぐにセブンイレブンも出てきたのですが
    三津シーパラダイス前店になっていたので。

もうこの頃には日がとっぷりと暮れていきました。
    曇っていたから、全然夕焼けが見れなかったことが心残りです。

で、沼津ICまで行って東名高速に乗って神奈川方面まで戻りましたが…
    夕ご飯、食べ損ねちゃったんですねー(^。^;)

神奈川県民でも、多分知る人ぞ知る『寅そば』
    藤沢界隈に3店舗くらいあった気がします。

そりゃ一杯 7、800円するラーメンには負けますが
    この値段で、しかもそれなりに美味しいんです。
    しかも、とんこつじゃないのに替玉出来るのが魅力的♪

写真だと背油浮いて、美味しそうに見えないかもしれませんが
    これが案外さっぱりしていて美味しいんです。

あの黄色い看板を見かけたら、ぜひお試しを〜\(^o^)/

長々と御覧いただきまして、ありがとうございました♪

• たらよろさん 2015/12/22 21:23:23
    桜だけじゃないんだ〜〜
    こんばんは、*yuki*様

河津と言えばおっしゃるように桜が有名ですが、
    ほんと、紫陽花もすごくスケール大きくて素敵〜
    段々に咲き誇っているのがまた綺麗よね。
    なかなか下田のほうに行く機会がないのですが、
    でも、やっぱり河津さくらは一度は見てみたいと思っているんです。
    桜も良いけれど、紫陽花の季節でも良いなぁ〜♪

早いものであっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

*yuki*

*yuki*さん からの返信 2015/12/27 09:59:45
    RE: お久しぶりです^^*
    たらよろ様

すっかりご無沙汰してしまっておりますが
    お元気でいらっしゃいますか?
    そして返信が遅くなり申し訳ありません。

最近のわたしは、仕事&趣味の韓国ミュージカルのほうが忙しい時期に
    なってしまい、国内ぷらっと旅もままならなくなってしまいました(^^;
    韓国も、最近は観光らしきものをほとんどしておらず、
    ミュージカルを観たらとんぼ返りしてしまいますので
    旅行記にもなかなかアップ出来ず…。

わたしの下田公園の旅行記を御覧いただいたようで
    ありがとうございます。
    伊豆は河津桜も、もちろんきれいですよ〜。
    河津桜って花びらの色も濃いめですが、木の幹が普通の桜より赤くって
    なまめかしさを感じるというか、命の息吹を感じるような…
    そんな不思議な感覚を憶えます。

紫陽花も、下田公園の紫陽花は株数も種類も多くて大好きな場所です。
    バックに海が見えるロケーションも素晴らしいですしね♪

せっかくなので、ぜひぜひ温泉と海の幸を絡めて
    お出掛けしてみてくださいね^^*

わたしは、年始もさっそくミュージカルを観に行ってしまうので
    なかなか旅行記はアップ出来ないかもしれませんが
    宜しければまた来年も、お話していただければ嬉しいです。
    たらよろさんもどうぞ良いお年をお迎えくださいませ〜☆

• ひろさん 2015/06/22 20:47:33
    伊豆はやっぱりいいですよね〜
    *yuki*さん こんばんはー

*yuki*さん一家は、伊豆に行かれたのですね!
    天気はちょっと残念でしたね

アクセスは、東伊豆からのルートも、道路空いているんですね
    一度大渋滞にはまってから、東伊豆からのルートは
    使わないようにしていましたが、新たな発見!

私も今年2回、伊豆に行っているので行かれた所が
    物凄く未だに鮮明に記憶しています(^O^)
    帰りの17号線は、くねくねとして、結構大変みたいですね
    (思わず17号線調べちゃいました)
    私も井田の方は、今度行こうと思っていたので参考になります

そして、ラーメン好きの私には、寅そば、凄く気になりました!
    見た目は正直あれですが、*yuki*さんを信じて今度試してみます(笑)

御家族で遠出が出来て、娘さんも喜んでいたのではないでしょうか?

ひろ

*yuki*

*yuki*さん からの返信 2015/06/24 06:09:17
    RE: 伊豆はやっぱりいいですよね〜
    ひろさん

おはようございます。
    PCがオーバーヒートしてしまったようで
    中途半端にしかお返事出来ていないままで
    申し訳ありませんでした。

東伊豆のルートはいつも渋滞してるわけではないようです。
    以前に我が家が行ったときは、春の河津桜のシーズンは
    渋滞してたと思いますが。
    あそこ、一本道なので、渋滞されてしまうと
    どうにもならなくなりますよね(^^;

ひろさんの伊豆の旅行記も読ませていただきました。
    堂ヶ島で船まで乗られたのですね!
    海の色がきれいでまぶしくて羨ましかったです^^
    七滝もちゃんと見たことありませんし
    伊豆はまだまだ見どころ満載ですね♪
    今度はお天気の良いときにでも行ってみようと思います。

17号線はコンビニもありませんので
    食べ物飲み物は事前に仕入れて、トイレも気をつけてくださいね♪
    あ、でも温泉街や漁港のほうに行くなら問題ないのかな?
    17号線だけ走っていると何もないので…。

寅そばは、湘南台の、中華料理“古久家”さんがやってる
    ラーメンやさんなんです。
    個人的には幸○苑より美味しいと思ってます^^
    でも醤油味しか食べたことがないのですが。
    何せあの価格帯なので、機会あればぜひチャレンジ
    なさってみてくださいな〜(^-^*)

*yuki*さんのトラベラーページ