2015/06/13 - 2015/06/16
uriepさん
- uriepさんTOP
名古屋から近いビーチリゾートを探して、4時間のフライトで着いたセブ島。
てるみくらぶで予約して、飛行機とラディソンブルホテルのみの予約。
オプションツアーは自力で行くことにしました。
というわけで、早朝4:30にセブシティーを出発!
セントレアに早めにつき、まずはランチ!
女3人だと、グルメに走るよね
名古屋名物、ひつまぶし! -
15:40発 フィリピン航空の機内食、たぶん16:30くらいです、さっき昼食べたばかりだというのに、しっかり食べます。
後ろの座席だったからか、選べませんでした。
小倉餡のパイが、名古屋っぽいよね -
が〜〜ん、映画が見れないの??
TVモニターもなく、食後はさっさと電気消されて、寝て下さい!ってな
海外旅行の楽しみの一つ、映画が見れないなんて、ありえない。 -
セブ、マクタン空港です。どうもスコールが降った後らしい。
空港で両替したけど、1万円が3100Pでした。
てるみクラブのスタッフの送迎でホテルに向かいます。 -
SMに近いという理由で選んだホテルはこちら、
セブシティでは人気ナンバーワンだというのですが?さて・・ -
ラディソンブルホテルのロビーです。めっちゃ広い!
奥の四角いところがフロントなんですけど・・(写真は昼間撮影)
なんか気が引ける
ラウンジではバンド演奏しててなんかいいムードですし、高級感があふれてる。でも、フロントのかたはとてもかんじが良かったです。日本語は話せないけど、こちらの通じない英語にも付き合ってくれて、エレベーターの前にもスタッフが対応しセキュリティーもOK、しっかり教育されてるなと感じるホテルです。 -
部屋で、明日のサンダルはこれ!って履いたら
みんな同じ!色違い、
まるで申し合わせたかのようだわ -
さっそく、となりのSMマートへ出陣
小腹がすいたので、フードコートに来たけど、もう閉店時間(21:00)
というわけで -
1階の外からも入れるお店(22:00まで)
この店はアメリカンだからステーキとかが有名なのですけど、そんなに食べられず、ピザとサラダで終了
マンゴージュースは普通においしいです。 -
ホテルのフロントに明日の天気が!
って雷雨!!それも2日続き
なんとついていないのだ、ショック
でもスコールだから一日降るわけじゃないしね
なんとかなるだろう
というわけで、明日はオスロブ行き、に決定。
フロントで朝のお弁当を頼んだら快く引き受けてくれて4:30にフロントで受け取りの予定にしました。 -
ホテルからタクシーで89P
タクシーのおっちゃんは片道1800Pでどう?って聞かれたけど
ちょっとバスも興味あったしパスして、チップ混みで100P渡しといた。
サウスバスターミナルの中で、どのバスかな?ってうろうろしてたら、車掌さんに呼ばれてオスロブいくならこっちと呼ばれてエアコンバスに乗車、満席で次のバスにするお客もいました。
定刻なのかどうかわかりませんが5:00出発
通路に肩掛けバッグの白いシャツの男性が車掌さんです、しばらくすると乗車券を売りに席まできます。
155Pでした。 -
道中長い道のりですから、パンやクッキー、お惣菜などの売り子が乗車してきます。
友人はここのクッキー150Pを購入、手作り感のあるおいしいクッキーでしたが、ちょっと高くない? -
バスはこの看板の前で停車します。降りる場所がわからんかったらど〜しよ〜と心配したけど、車掌さんが丁寧に教えてくれて良かったです。ふゥ〜〜
でも長かった、トイレ休憩なんて無かったよ〜到着は8:30です。 -
日本人か?聞かれたので、たぶん外人価格なのでしょう。
シュノーケル1000Pとシャワー利用100Pを現金で支払いました。
この建物の左手にシャワーやトイレ、ロッカーがあったけど、貴重品はなるべく持って来ないほうがいいです。
受付の裏の書棚みたいなところに荷物を入れられました。かなり不安でしたが盗まれず安心。
だって、着替える間も、物売りがしつこいんだもん。 -
数が少ないのでトイレとシャワーは順番待ち、バスの中から我慢しててつらいよ。紙は持参して大正解
軽トラの荷台に乗り、隣のビーチへ移動します。ってか帰りは徒歩で移動5分の距離ですけど、他の人はバイクのタンデムで移動させられてた。あっちよか荷台のほうがマシ?
で、ここで説明を受けて
ジンベエの前は泳いではいけないとか4M以内に近づかないとか言われて(全て英語) -
ライフジャケットを着て、シュノーケルセットをもらって小船に乗ります。
でも係りの人はなにもしてくれないので、自分でライフジャケットのベルトやシュノーケルのベルトのサイズを調製してから船に乗りましょう。友人はそれをせずに、後悔してました。 -
さあ、小船がたくさんいる地点まで100Mくらいかなスタッフがこいでくれます。ボートっていうかほぼカヌーにアウトリガーがついたものですので、めちゃ小さな船です。
あの集団に追いついたら、すぐにはいってもいいよ〜〜と指示されます。
ドボ〜〜ん!、ほらそこにいる
スマホにカバーしたけど、うまく撮れず、持参したカメラで撮影、動画んぼ方が迫力が違うんで、動画撮影をお勧めするな。
とにかく大興奮ではしゃぎまくり、めちゃ疲れた。
人と一緒に撮影してもらうにはカメラを借りたほうがいいのかもしれない? -
というわけで、終わった後は隣の受け付けまで徒歩移動
前を歩くお姉さんが「私についてきてね〜」と言われるがまま -
で、さっきのシャワー室で着替えをしてまた、バスで移動です。
バスは看板の前の椅子で待っていると、来ます。30分くらい待つ間ホテルでもらったお弁当を食べてました。
3つくらいバスを見送り(お店のスタッフが、満席だから次がいいよと教えてくれる)乗車したのが11時くらい
そこからまた3時間セブまで遠かった〜〜。おまけになぜか190pの乗車券?どうやら経由地が違うとお値段が違うみたい。
お尻が痛かったですよ〜さすがに往復6時間はつらい! -
3時間かかってサウスバスターミナルに着いたよ〜〜
ここからのタクシーは渋滞がひどかったが89Pでホテル着
ここには売店もあるし、ATMもありました。
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる