潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県潮来のあやめ祭りに行ってきました。嫁入り舟は雰囲気があってよかったです。

水郷潮来あやめまつり

2015/06/20 - 2015/06/20

としさん

茨城県潮来までは、新宿から直通の特急「あやめ祭り号」で。この時期だけの臨時列車が走っています。指定席は8割方埋まっており、なかなかの盛況ぶり。びゅうのツアーもあるのかもしれません。

佐原を出て、常陸利根川を渡ると潮来。短い距離で川をいくつか渡りました。

潮来の駅ではミス潮来?とゆるキャラがお出迎え。新宿駅からはちょうど2時間でした。

駅から少し歩くと、あやめまつりの会場がありました。

結構出店も出ていました。

会場ではおつまみに良さそうな川魚(鯉とわかさぎ)の唐揚げを買いました。

あやめはピークは先週末だったかもしれませんが、それでもなかなか綺麗でした。

メインイベントは嫁入り舟。バージンロードが舟に置き換わっています。舟には新婦とご両親と嫁入り道具が乗ります。船着場までのルート。

橋の上も川沿いもすごい人でした。

混んでいるところは先回りして待ちました。橋の上からだとよく見えます。

最後は広い川に出て、花婿が待つ船着場へ。ここまで見てから会場を後にしました。

会場から20分くらい歩いたところに造り酒屋さんがあり、見学も出来るとのことだったので行ってみました。

酒米を蒸すところから、タンクまで見せてもらいました。

見学は個別で対応してもらえました。最後にはお待ちかね、試飲もさせてもらいました。奉献しているという、今の時期限定のたる酒を買って帰りました。

帰りは各駅に乗って帰りました。

水郷潮来あやめまつり
    開催期間:5/23〜6/28(2015年)
    嫁入り舟:水曜11:00、土曜11:00・14:00・19:30、日曜11:00・14:00(いずれも期間中のみ)
    その他踊り、お囃子の披露などもあり