台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルを利用し、母と子供達を連れて親子5人三世代旅<br />3度目の台湾へ<br /><br />※3年前なのでFacebookに上げていた写真のみで作成&amp;記憶もかなり薄れてます

2012.08 台湾旅行「鼎泰豐」「度小月」「丞祖胡椒餅」「辛發亭」「思慕昔」「明月湯包」「春水堂」「金品茶樓」「四川呉炒手」

2012/08/21 - 2012/08/23

あけちさん

JALのマイルを利用し、母と子供達を連れて親子5人三世代旅
3度目の台湾へ

※3年前なのでFacebookに上げていた写真のみで作成&記憶もかなり薄れてます

2泊3日グルメ旅スタート
    私意外は初めての台湾なので、定番の観光地&食べ物巡りへ

早速お目当ての小籠包を食べに「鼎泰豐」本店へ
    鼎泰豐へは支店を含めて3度行きましたが、口コミで凄く待つとあるけれど、そんなに待ったことがありません^ ^
    時間帯なの問題でしょうか?それとも3年前だからかな(^^;;

今回は母と子供達と5人旅なので、色々品数多く頼めて楽しいです(^-^)/

小籠包3籠、蝦と糸瓜の小籠包、蟹味噌入り小籠包、蝦焼売、蝦チャーハン、空心菜、酸辣湯(辛、普通)見事平らげました

台北101
    明日は天気が悪くなりそうだからと、急遽予定を変更( ´ ▽ ` )ノ
    私は以前高さ世界一だった頃に上りました。高所恐怖症だけど、子供達の為にもう一度頑張って上ろうと思ったのに、待ち時間が凄くて諦めました>_<

若者の街、西門
    以前こちらでふらっと入って食べたかき氷が美味しかったのですが、この年はマンゴーが不作との評判通り?期待ハズレなお味でした(>_<)ガッカリ…
    それでも娘達は気に入った洋服が買えて満足

「度小月」入口で作っている様子が見られて楽しいです
    台南名物の担仔麺と黄金蝦捲、魯肉飯を頂きました( ´ ▽ ` )ノ

士林夜市
    「丞祖胡椒餅」胡椒餅と「辛發亭」で雪片(フワフワかき氷)を食べました。しかも1人1皿だから色々な種類が食べられて良かった。5人だったのに待ち時間もそれ程なく入れたし、美味しかったし、リピします

2日目
    宿泊したコスモスホテルは台北駅前なのでMRT利用も、エアポートバスも目の前で停車するので、本当に便利でした。
    朝食バイキングも結構種類が豊富で、朝から沢山食べちゃった(^_^;)

中正紀念堂へ

永康街でお土産買いに歩きまわり、「思慕昔」本店でスムージーとかき氷を食べて休憩です( ´ ▽ ` )ノ
    1階で買うのに並びましたが、2階席は案外空いてました

お昼ご飯は「明月湯包」で、羽根つき餃子、小籠包、野菜餃子、空心菜、鮭チャーハンを食べました(^-^)/
    小籠包は○泰豊よりアツアツ肉汁たっぷりで、とっても美味しかった(((o(*゚▽゚*)o)))
    此処はお勧め、絶対また来ます

パールミルクティー発祥の店「春水堂」
    パールミルクティー、愛玉檸檬茶、ジャスミン茶をいただきました( ´ ▽ ` )ノ
    私はミルクティー苦手だったのですが、春水堂のは本美味しくて飲みやすいので、本当に好きになりました。

※隣の林森公園の緑が和むこの店に最訪したかったのに、閉店しているそうです。残念

「金品茶樓」小籠包と蟹味噌小籠包、豆苗炒めを食べました(^-^)/
    お勧めの豚の角煮は、お腹がいっぱい過ぎて食べられませんでした(>_<)

辛いもの好きな娘の為に、四川料理を食べに「四川呉炒手」へ行きました(^-^)/
    さっきまでお腹いっぱいと言ってたのに、
    紅油炒手、黄金蟹、蝦団子、空心菜をしっかり食べました(^_^;)

3日目
    龍山寺にお参りに行きました。朝大勢の方達がお経を読み上げている中、お参りしたので凄くご利益ありそうな( ´ ▽ ` )ノ

仁川空港内のフードコートで、春水堂のタピオカミルクティーが飲めてよかった( ´ ▽ ` )ノ

度小月の担仔麺をたべて、台北グルメ旅は終了です

LOVE 大好きな台湾

今年の夏休みに行く予定なので、Facebookから写真を引っ張りだして、懐古録として旅行記作成してみました。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

• あーななちゃんさん 2016/05/28 10:10:48
    はじめまして♪
    あけちさん コメント+フォローまでしていただいて、ありがとうございます(*^^*)
    私もフォローさせていただきますね。

台湾は美味しいもの三昧なんですね♪行ってみたいー。マンゴーも小籠包も、見ているだけてウハウハしてしまいました(*´ω`*)

プロフのワンちゃんも可愛いですね(=^ェ^=)
    これからもよろしくお願いします。
    あーなな。

あけち

あけちさん からの返信 2016/05/28 10:53:11
    Re:はじめまして♪
    あーななちゃんさん
    コメント&フォローありがとうございます

プロフの愛犬お褒めいただきありがとうございます。残念ながら今年亡くなってしまったのです…
    あーちゃんとななちゃんもとっても綺麗でかわいいですよね。一緒にお出かけできて羨ましいです^^

これからもよろしくお願いします
  • 歌織♪さん 2015/07/28 15:25:55
    はじめまして♪
    私の旅行記に遊びに来てくださって、
    いいねまで頂きありがとうございます!

とっても嬉しいです(#^.^#)

台湾も韓国も何度も旅行されてるのですね!

新潟から韓国は近いのにまだ2回しか行ったことがありません・・・
    他の旅行記もこれからぜひゆっくり拝見させていただきます!

思いつくままのつたない旅行記ですが、これからもよろしくお願いいたします。

あけち

あけちさん からの返信 2015/07/29 12:59:25
    Re:はじめまして♪
    歌織♪さん
    コメントありがとうございます

食べる事が大好きなのでσ(^_^;)どうしても食べ歩きメインの旅行記になってしまうのですが、これからもよろしくお願いします(^_^)

あけちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る