香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊8日で荃灣を満喫した一人旅です。<br />今回の旅行記の見どころはローカルな食べ物と汚いバスターミナル、誰得なゲーセンの写真です!(゜o゜)<br />余り全日程の詳しい旅程を書いていませんが、ご了承ください。<br /><br />後半は体調不良で、今見ると写真が劇的に少なかったです(゜o゜;)<br />主に一人でゲーセンでゲームをたくさんしたり、<br />香港の友達とご飯を食べたりして過ごしました(*゜o゜)<br /><br />今回初めて宿泊先に選んだ荃灣は、以前より街の雰囲気が好きで<br />朝晩は好きなだけ荃灣充が出来て最高でした。<br />唯一の難点は、香港島に行くのに結構時間がかかる事でした。<br /><br />飛行機:成田〜台北乗継〜香港 エバー航空利用<br />ホテル:シルカファーイースト

荃灣に泊まる香港一人旅 ( ´ ▽ ` )ノ

2012/06/19 - 2012/06/26

3311位(同エリア20646件中)

ねこ6500kgさん

7泊8日で荃灣を満喫した一人旅です。
余り全日程の詳しい旅程を書いていませんが、ご了承ください。

主に一人でゲーセンでゲームをたくさんしたり、
香港の友達とご飯を食べたりして過ごしました(*゜o゜)

今回初めて宿泊先に選んだ荃灣は、以前より街の雰囲気が好きで
朝晩は好きなだけ荃灣充が出来て最高でした。
唯一の難点は、香港島に行くのに結構時間がかかる事でした。

飛行機:成田〜台北乗継〜香港 エバー航空利用
ホテル:シルカファーイースト

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

朝4時半起きで成田に向かったため、1枚目の写真はやっと余裕の出来た桃園国際空港(乗り継ぎ)です。黒松沙士を毎回飲みたくなる桃園乗継ですが、台湾ドルの手持ちも毎回無く、もどかしさを感じます!(゜o゜;)乗継まで50分あったので、当時始めたばかりのパズドラを空港のwifiを利用してプレイしていました(゜o゜)

黒松沙士は良いです(゜o゜)
    また台湾に行くしか無いのでしょうか?!飲みたいです!

桃園国際空港、向こうは国内線ターミナルでしょうか??(゜o゜)

いつの間にか香港に到着しています。
    A31巴士で荃灣に向かいます。宿泊先のホテルはバス停から近いのが良かったです(゜o゜)

持ってきたiPadの充電が出来なかったので、TSTに両替と充電器(香港プラグバージョン)を買いに出かけます。
    当時は円高で、10000円が978HK$という凄まじいレートでした(゜o゜)
    iPadの充電器は、星光行の3樓辺りにPC関連のショップが幾つか入っているので、そこで買いました。因みに228HK$でした。
    その後の香港旅行でも、この充電器は大いに活躍しているので、結果的に良い買い物になったと思っています(*゜o゜)

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

歩いて新港中心の地下のゲーセンにやって来ました。
    ここは昔はかなり規模の大きいゲーセンでしたが、日に日に衰退を一途を辿っています。jubeatとリフレクビートを1回ずつプレイしました(゜o゜)
    一人でゲーセンに来ると、置引きに気を付けないといけません。

巴士で太子に移動して、今は無きゲーセンにjubeatをしに来ました。
    昨年の旅行では殆どjubeatをプレイしていましたが、今回はリフレクビートのおまけ程度にプレイしていました(゜o゜)
    ゲーセンに行く前に、ポコポコを食べたりして中々良い旅のスタートです。

1クレ(3曲)の値段です(゜o゜)
    ゲーセンに行くと1ドルコインで財布はたいへん重たくなります。
    直ぐに軽くなりますが!

• &#33603;灣に戻る途中、葵芳で途中下車しました。<br />改札前の屋台の雰囲気を持つお店が良い味出してました(゜o゜)

荃灣に戻る途中、葵芳で途中下車しました。

辛さに弱い私ですが、譚仔にやって来ました(゜o゜)
    しかし、ここで店員さんに辛さレベルの伝達ミスをしてしまい、辛い麵がこの後やって来るのであった…!

トッピングは鶏肉と韮です(゜o゜)
    アイスミルクティー的な飲み物は、その後辛さのためにもう1杯追加オーダーする羽目になりました。

指さしで辛さレベルを伝えるのは危険だと思い知らされました。
    以降、筆談を交えて辛さ指定をするようになりました(゜o゜)

• 葵芳駅から&#33603;灣に帰ります。開放感のある駅が良い(゜o゜)

葵芳駅から荃灣に帰ります。開放感のある駅が良い(゜o゜)

• &#33603;灣の金禾でjubeatを数回プレイして、ホテルに帰りました(゜o゜)

荃灣の金禾でjubeatを数回プレイして、ホテルに帰りました(゜o゜)

朝です!ぬいぐるみは日本から持ってきた物です(゜o゜)
    ホテルは17階建ての16階で、値段を考えたら中々のナイスビューだと言えるでしょう。

• 巴士の乗り間違いで、深水&#22487;に寄り道して婚礼ペーパーアイテムなどを買って太子に行きました。<br />太子で友達とゲーセンで合流し、茶餐廳で軽食を食べました(゜o゜)

巴士の乗り間違いで、深水埗に寄り道して婚礼ペーパーアイテムなどを買って太子に行きました。

バーガー!!!(゜o゜)

美味しそうなものがドンドン来ます(゜o゜)

こんなもんも写真撮るのかい?!というリアクションをされた写真その1(゜o゜)

こんなもんも写真撮るのかい?!というリアクションをされた写真その2(゜o゜)

この後、旺角のゲーセンに友達何人かと行き、1日ゲームな感じで終わりました。

翌日は大変天気が不安定で、荃灣から官塘に向かう小巴に乗りましたが
    途中から激しい豪雨になってきたため、屋根があるところで下車できる荷里活廣場で降りることにしました(゜o゜)

石梨附近の工業ビルです(゜o゜)
    無機質なビルが並ぶ通りを走りました。

土砂降りの天気は何とか過ぎ去ったので、地下鉄で官塘に移動しました。
    この時、地下鉄のホームドアを順次設置しているようで、
    各ドア付近に誘導員をかなりの数を配置していました(゜o゜)

ホーム向こうに見える建物は住宅です(゜o゜)

御覧のように、まだお昼前だというのに世界崩壊寸前の様な暗澹たる空の色です。
    過去に台風シグナル8が旅行中に直撃した時に次ぐ悪天候だったように思います(゜o゜)

政府合署的建物(゜o゜)

改札を出たところから見た景色です(゜o゜)

裕民坊(゜o゜)

再開発のため移転しました的張り紙があちらこちらに貼ってあります(゜o゜)

近くのローカルなお店に入ってご飯です(゜o゜)
    この写真を主人に見せたところ、「お粥も焼きそばも盛り付けが雑じゃない?!これはお店の人が盛り付けたんじゃなくて、セルフサービスだったのかな?!(゜o゜)」との斬新な視点からの感想を貰いました。

艶めかしい廃墟のような雰囲気漂うバスターミナルです(゜o゜)
    香港の中でもこんな汚いビルに囲まれた素敵なバスターミナルはここぐらいです。最高です。

官塘のメインストリート(゜o゜)
    立ち退きが始まって寂しい感じです。

郵便ポストと郵便局の車(゜o゜)
    あとオレンジのごみ箱。

裕民坊のど真ん中にある休憩スポットの公園(゜o゜)

バスターミナルが良く見える!
    公園でのんびりしている人たちからは「何を撮っているのか…??」という視線を感じましたが、気にしてはいけません(゜o゜)

一人旅で唯一ちょっと誰かと一緒だったら良いなと私が感じる時は、やはり自分の好きな香港の写真を撮る時です。買い物や食事の時などは一人でいることは殆ど気になったりはしませんが、香港の汚いビルや路地を撮るのが好きな同志が一緒なら、さぞかし楽しくなるだろうといつも思います。

ちなみに、ゲーセンにいる時は一人でも全く気になることはありません(゜o゜)
    置引きが心配なこと以外は…!(゜o゜)

官塘を走るバス路線は結構な種類に上りますが、
    何故かここのバスターミナルから乗車したことはありません(゜o゜)

今日の天気の空の色は、この場所の写真にはぴったりの澱んだ色です。

内容は全て解読できませんでしたが、何やら面白おかしい感じが伝わります。
    香港人の友達に見せたら、なんじゃこりゃ!みたいな反応をされました(゜o゜)

少し駅から歩いたところから創世紀之城5期を見上げます(゜o゜)

またまた再開発資料館にやって来ました(゜o゜)
    前年にも来ています。

再開発に関する資料を展示してあります。入場無料です(゜o゜)

完成予想の模型です。近未来的なデザイン(゜o゜)

官塘周辺の模型(゜o゜)

今は無いですが、apm11階のゲーセンで少しjubeatとリフレクビートしました(゜o゜)
    店内の照明の真下で、jubeatは少し見づらかったです。

エー・ピー・エム ショッピングセンター

すっかり夜です!
    この日の夜は、去年北角のゲーセンで知り合った香港のプレイヤー達とご飯を一緒に食べに行きました(*゜o゜)
    合計8人で北角の添好運に連れて行ってもらいました。
    少々込み合っていたので、外で20分くらい待ちました。

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

オーダーはみんなに任せました(゜o゜)
    腸粉と粉果は食べたかったので、それだけはシッカリ伝えました。

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

鶏の足先の煮込みです。グロい見た目ですが、柔らかくて美味しかったです(゜o゜)

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

大根餅(゜o゜)

粽(゜o゜)
    粽はお腹にたまるけど好きなメニューのひとつです。
    大人数の時は良いですね。

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

待ってましたメニューの腸粉!(゜o゜)

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

粉果もやって来ました(゜o゜)
    奥の茶色いものは馬來糕です。

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

オーソドックスな焼売と肉団子も来ました(゜o゜)

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

添好運名物の叉焼飽(゜o゜)
    サクサクで本当に美味しかったです。また食べたい!

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

みんな丁度顔が写っていないので、テーブルの様子を…!(゜o゜)

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

翌日は荃新天地にスニーカーを買いに行きました(゜o゜)
    買う予定のなかった、ケロロ軍曹の布団カバー&枕カバーセットも買いました。

シティーウォーク (荃新天地) ショッピングセンター

荃新天地付近で発見したゲーセンです(゜o゜)

香港の友達2人と待ち合わせて、車仔麵の名店に連れて行ってもらいました(゜o゜)

かなりスープの色が濃く見えますが、味はそこまでしょっぱくはないです(゜o゜)

星巴克珈琲に移動して甘いもの(゜o゜)
    お店の冷房がきつくて、一人だけ寒い寒いと言っていました。
    コーヒーをホットで頼むべきでした。

荃灣に戻って、また一人ゲーセンで黙々とリフレクビートなどしていました。
    ゲーセンとホテルから近いところに、良い感じの車仔麵屋さんがあったので、
    今日の夜ご飯は車仔麵です。
    昼も車仔麵だったように思いますが、気にしてはいけません!(゜o゜;)

一人でも気軽に入れる素敵な店内です(゜o゜)

またまた韮トッピング(゜o゜)
    ミルクティーも美味しくて、良い店を選んだもんです。

朝!ゲーセンの下の大快活でモーニングセットです。
    ミルクティーとトースト、フライ魚、タマゴ炒です(゜o゜)
    ぬいぐるみ君が汚れないか心配しながら撮りました。

これ以降は、旅行中撮った雑多な写真やお土産などのおまけ写真になります。

金禾の入り口です(゜o゜)

ポスターなど(゜o゜)

外の金禾の看板(゜o゜)

今回買った本とねこちゃんグッズです(゜o゜)

自宅に集結した、香港で買い集めたねこちゃんグッズたち(゜o゜)

おやつ!楊枝甘露(゜o゜)
    毎日食べても良い美味しさです。

翠華で、ジャージャー麺(゜o゜)

金禾のjubeat(゜o゜)

ミルクティーとレモンティーの準備コーナー(゜o゜)
    大量の檸檬の輪切りが良い!

ではでは、エバー航空に乗って帰ります。

まとまりのない旅行記ではありますが、どなたかの参考になれば嬉しいです!(゜o゜)
    〜終わり〜

• fuzzさん 2020/05/18 14:53:01
    もしやおぬしも・・・
    ねこ6500kgさん、こんにちは。

今日もコロナ自粛でステイホーム中。
    岩手は解除されたのですけど・・・
    今日は香港旅行記にお邪魔しています。

黒松沙士!
    私も大好きです。
    でも、まさか香港にルートビアみたいな飲み物があるとは!?
    初めて飲んだ時、中国語でルートビアを「黒松沙士」って書くのかと思った程。

タビトモのぬいぐるみ君、お名前は?
    その他にも、どっさりと買われましたね♪
    私も可愛いキャラクターものが好きで。
    買わなければ貯まらないのに、なんだかリビングボードの中はエライ事に(笑)
    主人には私が死んだら棺桶に詰めて入れてと言ってあります。

ねこ6500kgさんも私みたいにおうちに沢山お友達がいるのかな~?

fuzz

ねこ6500kg

ねこ6500kgさん からの返信 2020/05/18 19:33:20
    RE: もしやおぬしも・・・
    fuzzさん、過去の旅行記への訪問、
    そしてコメントをありがとうございます。m(._.)m

こちら東京でも引き続きステイホームな生活です。
    毎日の感染者数は減っていますが、
    お買い物以外は控えている感じで過ごしています。

件のぬいぐるみくんはあの時の香港にしか連れて行ってないのですが、
    我が家で可愛がっている「まめゴマの『まめ太』くん」と申します。
    また嵩張るけど色んな所へ連れて行ってあげようかな?(´-`).。oO
    fuzzさんのふなっしーはたくさんの旅行先にご一緒していますよね。

この旅行でねこちゃんのぬいぐるみに一目惚れして、大人買いしちゃいました。
    可愛い物に私も弱いので、買うのをセーブしているはずでも
    家のソファーがぬいぐるみにかなり占拠されています…(*・ω・)ノ

ルートビアを飲んだ事がないので、今度見つけたら飲んでみたいです。
    今Wikipediaを読みましたが、癖が強そうな感じが伝わってきました!

ねこ6500kgさんのトラベラーページ