2014/12/31 - 2015/01/03
yoheyさん
- yoheyさんTOP
〜セブ編〜
男3人でマニラ、セブ、ボホール島さらにトランジットで半日韓国のソウルに旅行に行きました。
治安があまり良くないという事でかなり警戒して行ったつもりですが、それでも騙されたり、ぼったくられたりw
とは言えこの旅行のおかげでかなり強くたくましくなったなあと今は思います。
- 友人
- 船 タクシー 徒歩
- エアアジア
マニラからエアアジアを使ってセブへ移動です。
しかし機材故障うんぬんで三時間の待ち。。。。ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
やっと乗れると思うと、こんなラフな感じで搭乗w
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
なんかいいなあ
ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港
一時間程度の飛行です。
ホテル着。セブシティのオスメニアサークル目の前のホテルでした。
スタッフの愛想も良く、部屋も綺麗で泊まる分には十分でした。サミット サークル セブ ホテル
部屋からの景色
サミット サークル セブ ホテル
アクセス抜群です。
サミット サークル セブ ホテル
ホテルの人におすすめされたライトハウスというフィリピン料理屋さんに行こうと思いましたが、年末でやっていなくて断念。
というか年末だとあんまりお店やってなくて、偶然空いていたドイツ料理屋さんに入りました。なんでフィリピンでドイツ料理やねんって思いましたがなかなかここが美味しかった。
後で調べたらけっこう人気なお店でした。ポテトスープとウインナーが絶品。値段も良心的。
またここのポテトスープ飲みたいなあ
German Haus ジャーマンハウスというお店です。 -
食後はホテルから歩いてすぐのマンゴーストリートに。
ここらへんはバーやクラブがあり賑やか。フィリピン一のナイトスポットなのかな? -
治安もあんまり良くないという話しですが、マニラのエルミタとかよりは全然良さそうで、ストリートチルドレンがポケットとかに手を突っ込んでくるくらいで、暴力的なにおいはしませんでした。
まあ繁華街なんで喧嘩くらいはあるかもですが、そんなのは日本も一緒ですね。 -
たらふく酒飲んで、その後はナイトクラブのJ.AVE. Super Club(旧ジュリアナ)に行って年越しカウントダウンをしました。
色々な人種の人とばか騒ぎして年越しを迎えたのはなんか不思議でした。
カウントダウンの花火はすごくて、本当に360度色んなところで花火があがっていました。
街中が火薬くさいくらいです。オスメニャ記念館 博物館・美術館・ギャラリー
踊って騒いで締めはラーメン。ここもマンゴー周辺にあります。味はまあ普通ですね
翌日はボホール島に。
セブ港から船がでてるから、とりあえずセブ港に。マンゴーストリートからタクシーで30分くらいで75ペソくらいだったかな?
いきなり行ってチケット買えるのか心配だったけど、行ってみたらあっさりチケット買えましたw一人800ペソくらいだったかな?
なんにも考えてなかったので行けてよかったw男だけならではの行きあたりバッタリ感w -
爽快!
エアコン無しの爽快な席でしたが、個人的には問題なかったです。
ボホール島のタグビラーラン港に付き、何をしようか考えていたら、ガンガンとツアーの売り込みが来ました。
とりあえず一旦はシカトしてましたが、実際なんにも考えてないので色々と交渉してみて、一日チャーターのタクシーを1500ペソくらいで捕まえました。相場はわかりませんが、1000ペソと言ってもみんなダメだったのでまあこんなもんかと思います。
写真は最初によってもらったロボック川クルーズです。ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ビュッフェとドリンクついて350ペソだったかな?ビールも二本ぐらい飲めました。
ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
愛想のいいかわいい女の子とギター一本でうたってくれるおっちゃんがいてなかなか楽しい♪
ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
料理はこんな感じで食べ放題です。
ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
味は正直微妙かなw欧米人の方は特に苦手そうな顔してましたw
ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
さらに進むとインディアンみたいな人たちが!
ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
別に現地のインディアンとかではなく観光用だと思います。
イグアナ抱いたり、火を吹いたり、色々としています。
一緒に写真を撮ったりするとチップをねだられます。
ロボック川クルーズ アクティビティ・乗り物体験
クルーズが終わるとチョコレートヒルズを見学に。けっこう急な坂を上ると、、、
チョコレート ヒル 国立公園
丸く隆起した山がたくさん!世界遺産だけあってけっこうすごいです!
チョコレート ヒル 国立公園
時期によっては茶色く変色して、それがチョコレートに見えるとかでこの名がついたとか
雄大です!
チョコレート ヒル 国立公園
チョコレートヒル見学後は、近くにあったバギーを乗れるお店に行ってもらいました。
一人350ペソだったかな? -
先にお店のお兄さんがカブみたいなので先導してくれるのですが、なかなかローカルな道を走ったり、国道を走ったり(大丈夫なのか?w)で思った以上に楽しめました。
泥がけっこうはねるのでやるのであれば汚れは覚悟したほうがいいです。 -
チョコレートヒルのすぐ脇も走ります。
お店の人に携帯を渡すと走ってるところもいっぱい撮ってくれます。
けっこう距離を走るのでお金払う価値はありますよ! -
バギー後は世界最小の猿であるターシャを見に行きました。
ターシャ リサーチ&ディベロップメント センター サファリ・動物観察
本当に手のひらサイズでビックリするぐらい小さいです
観光ブックに載ってるのを見た時はかわいくねーなって思ってましたが、実物はけっこうかわいかったです。
ギズモみたいw
ターシャを見たあとはセブシティに戻りました。帰りの船内は爆睡であっという間に帰還w
とりあえずごはん。ホテルの人にお勧めきいた場所に。
名前も場所も忘れましたwやっぱ自分で下調べとかしないと位置関係とかもあんまり掴めませんね。
けっこう小綺麗なエリアでした。 -
異国のチェーン店って感じでしたが普通においしいです
食後にタクシーを乗ろうと路上にでたら、若者が英語で日本人?って聞いてきて、軽く喋ってました。これからクラブかゴーゴーで酒飲むよなんて会話だったかな?
タクシーがつかまったんで話しを切り上げて、乗ろうと思ったら、なんと彼も強引に乗ってきましたw
案内するから任せろ的な事を言って居座る感じで、軽く喧嘩にw
小綺麗な場所だったし安心してましたが、ほんとフィリピンでは何をしてくるかわかりません。。 -
そんなすったもんだがあった翌日はマクタン島に行ってダイビング。
一応すぐ隣はラグジュアリーホテルがあるようなエリアですが、雰囲気はこんな感じ。 -
だいたいフィリピンはこんな感じな雰囲気なのでだいぶ慣れてきました。
日本語で予約もできるようなショップだったので、割としっかりとしたショップだと思います。
それでも主張をちゃんとしないと2ダイブが勝手に1ダイブにされたりとかもあるみたいなので注意が必要です。
写真は船を動かすアシスタントの二人。イケイケ。 -
ダイブした後の食事。キャプテンがバーベキューをしてくれます。
海鮮もマンゴーも美味しかった。ご飯はパサパサなタイ米みたいなので、日本人にはイマイチかも -
ちょっとした離島も2つくらいまわったかな?ここはナルスアン島。歩いて数分で一周まわれるくらいな小さな島です。
ナルスアン島 ビーチ
綺麗な島でゆったり昼寝。いい時間です。
フィリピン来て唯一のリゾートタイム
ナルスアン島 ビーチ
ダイブ後は、再びセブシティに戻り、ライトハウスというフィリピンレストランに。
ライトハウス アジア料理
清潔感もあり、雰囲気もよく、値段もリーズナブルと三拍子揃ってます。
味もマイルドな料理が多かったので食べやすくおすすめです。ライトハウス アジア料理
続いてジャズバーにいきました。
ここは雰囲気もラグジュアリーですが、バンドのレベルも高く素晴らしかったです。ジャズン ブルース バー
ライブバーもですが、フィリピンの人は歌うまい人が多いですね。個人的にはここはかなりお気に入りの場所でした。
ジャズン ブルース バー
こんな感じな雰囲気。外にはポルシェがとまってたりと、地元のリッチな人が客層なのかな?
それでも値段は日本で居酒屋行く程度で十分収まるので最高です。ジャズン ブルース バー
ジャズを楽しんだ後は、再びマンゴーストリートに。
欧米人がたくさんいます。 -
オープンテラスのお店は気持ちいい。
セブと言えばリゾートで楽しむ方が多いですが、こうやって男同士ならではの弾丸街歩きも面白かったです。ボホールも行けましたし。
ただやっぱり治安や衛生面を考えると、妻と行くならマクタンのリゾートがいいかななんて思います。
あと今回は同行者にプランニングを任せましたが、自分でもある程度は調べた方がより楽しめたかなあと思いました。
いつもは位置関係がある程度頭に残ってますが、今回は全然ですw
次来る時は妻とリゾートステイかな?また違った印象になりそうで面白そうだなあ。
〜終〜