2015/02/19 - 2015/02/22
2854位(同エリア20575件中)
ru-naさん
- ru-naさんTOP
ダンナさんのずれにずれ込んだ夏休み(2月だけどね・・・)3泊4日で初香港&マカオへ行ってきました。
ちょうど香港・マカオは旧正月。ガイドブックには旧正月は避けたほうがいいとありましたが、外国のお正月って見てみたい!ってことでチャイニーズハッピーニューイヤー楽しんできました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ピーチ航空
18時 関空に到着。私の仕事が終わってからの出発なので今回も夜出発です。
ピーチは機内食でないので、関空で夜ご飯
食後のスイーツも
バスで第2ターミナルへ移動。
19時45分
チェックイン
21時15分発の飛行機です。 -
保安検査場を抜けて、出発ロビーで待ちます。
ブランドは限られていますが免税品も買えます。お目当ての化粧品を買って、搭乗を待ちます。
免税店も旧正月の飾りつけされてました。 -
20時50分
搭乗開始。今回のお客さんの8割が香港へ帰る方ばかりでした。旧正月でみなさん連休なんですね。この日は日本の元旦にあたる日です。 -
今回は飛行時間が少し長いので、あらかじめストレッチシートを予約。
一人片道1200円程度の追加料金がかかりましたがゆったり過ごせてよかったです。 -
0時45分 香港国際空港到着
ホテルまで行くバスに乗るのに現金が必要だったので空港で3000円両替。レートが高いので少しだけ。両替所のおばちゃんに「こんなちょっとでいいの?旧正月で銀行は休みだよって」言われましたが、重慶マンションの両替所は開いていたので次の日に両替に行きました。
バスはおつりが出ないのでコンビニでお水を買って小銭を作ります。
本当はオクトパスカードを持っていると便利なんだけど、深夜の便のため買えるところがないので現金での乗車です。 -
空港内も旧正月の飾り
お祝いムードいっぱい
きんかんの木とスイセンを飾るのが定番のようです。
深夜の移動はタクシーかバスになります。
バスでホテルへ向かうことに。一人23HK$。安い。
まぁ、安さには理由があって、空港内の停留所をぐるぐるまわるので時間がかかります。でも安い。 -
1時半
2階建てのバス!香港って感じ!
N21のバスに乗って「尖沙咀警署, 弥敦道」というバス停で降ります。
料金は先払いです。
http://www.nwstbus.com.hk/routes/airport-bus/route/index.aspx?intLangID=3 -
2階に乗りたかったけど、スーツケースの置き場が1階なので1階の席に座ります。
2時50分
ホテルに到着。
BPインターナショナルホテル。
香港ナビのページから予約。3泊二人で46000円アクセスのいいホテル by ru-naさんB P インターナショナル ホテル
今回は日本でWi-Fi借りていきました。
ホテルのロビーもお正月〜
今年は2回お正月が楽しめて得した気分。
香港のお部屋は狭いと聞いていましたが、日本の狭いビジネスに泊まりなれているのでこんなもんかぐらいにしか感じませんでした。
お部屋は清潔でキレイでした。アクセスのいいホテル by ru-naさんB P インターナショナル ホテル
毎日お水はサービスでもらえました。
おトイレ
洗面所
お部屋からの眺め。シティビューです。
無事到着して明日にそなえます。アクセスのいいホテル by ru-naさんB P インターナショナル ホテル